バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間にバルセロナ最終日。後悔しないように行きたい所に行ってきます。<br /><br />あらかじめ旦那さんとは別行動。彼は美術館巡りたい人ですからね。<br /><br />2年前にバルセロナに留学していた娘と一緒に行動します。

エミレーツ航空ビジネスクラスで3度目のバルセロナ その5

2025/02/06 - 2025/02/07

fujikyo

fujikyoさん

2年前にバルセロナに留学していた娘と一緒に行動します。

今日は実質バルセロナ最終日。
    美術館を回りたい旦那さんとは別行動です。

さて、娘と私でどこへ行く?
    2年前にバルセロナに留学していた娘。彼女の行きたい所に連れて行ってもらう。

まずはバルセロネータ。目の前に広がる地中海。

次に娘がバルセロナで1番美味しいと言い切るJONCAKEへ。
    人気店だけあって、めっっっちゃ並びました。

ここでチーズケーキを5個買う。

えっ?焦げてない?
    バスクチーズケーキってこんな感じなん?と思ってたけど、滑らかな舌触り、濃厚なチーズの味わい。行列は伊達じゃないわ。

さて、私達は3人で旅行して、ケーキを5個買ってきました。

そう、娘と私で先にお味見。

で、夕食後に旦那さんも交えてしれっと2個目。
    美味しかったけどお腹いっぱい(´・_・`)
    1個目のケーキが最高に美味しかった。

もう1件、クロワッサンのお店Hofmann Patisseriaに行く。

めっちゃお洒落。

私はティラミスクロワッサン

Hofmann Pastisseria スイーツ

娘はパリパリの砂糖が掛かったやつ。
    ただでさえサクサクのクロワッサンが一層カリカリに。

これ凄く美味しかったー。

美味しいはずだよ、1個1000円近くするんだからさ。

あと、職場のお土産で小さなサイズのオリーブオイルを買いたい。

ふと、気がついた。
    今回娘が率先してスペイン語で通訳してくれるので、私は英語すら話していない。

…外国に来てる意味、無いよね?
    と言うわけで一人で買い物に出かける。

オリーブオイルがいっぱい。

韓国人観光客が多い店だった。
    韓国もバラマキ土産の風習があるようで、たくさん買い物してらした。

ただ、オリーブオイルはビン売りが多いので梱包に時間が掛かる。レジが結構並びます。

50ccで1ユーロ弱のミニサイズ。
    プラ容器なので軽く、梱包要らずなので持ち帰りも安心。これお勧めです。
    皆さんとても喜んで下さいました。

店員さんも丁寧に応対してくれました。英語話したの、久しぶりだ。

あと、こんな有りました。
    缶入りオリーブオイル。
    これならビンと違って重くないし割れる心配も無し。3.7ユーロでした。

ただ、開け方と保存方法が分からなくて、未だ開栓する勇気が無いんですけどね。

バルセロナの最後にエルコルテイングレスへ。
    何気無しに覗いたケーキ屋さん。

エル コルテ イングレス(カンドラコ) ショッピングセンター

みかんが大味。
    あ、これで良いんだ。
    おおらかだな、スペイン人。

明けてバルセロナ本当に最終日。
    この部屋ともお別れです。

広くて快適なバルセロナの家でした。

私、一度も鍵を開けられなかったけど。(^_^;)
    同行してた、もしくは室内に居た旦那さんか娘に解錠して貰いました。

私一人旅なら外出できなかったな。

結論、私はAirbnbに向いてない。人が常駐してるホテルを使う事にする。

一週間お世話になりました

マドリードには電車で向かいます。

2日ほど前に娘がスマホでサクッと予約してくれました。

そんなに気軽なものなんだ。

マドリード駅に到着。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

駅構内には植物が。
    ディズニー映画ズートピアのモデルになった場所らしい。

マドリードもAirbnb予約。

今回は担当者不在で、鍵受け取って勝手に入ってねー方式。

その鍵が見つからない。
    南京錠?小箱?が全く見当たらない。

結局、担当者に連絡して解錠して貰う。
    最初に到着してから部屋に入ったの1時間後。
    娘はずっとその間トイレを我慢していたらしい。

もうAirbnbは頼まない。
    帰国後アプリを消しました。

気を取り直してお部屋散策。
    玄関開けたらすぐリビング。

玄関左横にすぐ半地下入口。

半地下ながらかわいい空間。
    秘密基地っぽい。

秘密基地の先にまだ空間が。

ここにベッドが。
    ここは旦那さんの場所とする。

リビングに戻って来て、すぐ奥のキッチン。
    洗濯機が有るのは助かります。

マドリード3日間の後、私と旦那さんは日本に帰国。娘はメキシコで友達と落ち合います。

なので洗濯できる時にしとかなきゃね。

奥の螺旋階段を上がって2階へ。
    洗面台とバスタブ。
    バスタブが有っても張れるだけのお湯は出ないんですけどね。スペインの内陸部だもん。

で、手前っ側がトイレ。
    トイレ2階のココだけ。

すなわち、半地下で寝る旦那さんも2階に上がらなきゃならないって事。
    1階に作りゃよかったのにね。

多分水圧とか、逆流の恐れが有って、この部屋の最上部に水回りが有るんだろうね、と推測。

Airbnbで部屋を探す時は、部屋に窓が有るかを要チェック。海外は半地下、地下の部屋もザラに有ります。

で、2階の寝室。こっちは私と娘の部屋に。

ただ、螺旋階段なので荷物は持って上がれません。1階でスーツケースを広げ、必要な物だけ持って2階へ。
    往復だけでかなり面倒。

螺旋階段の部屋、お洒落ですが不便です。

気を取り直してマドリード散策。
    まずはマヨール広場。

マヨール広場 広場・公園

まずはなんか食べよう。
    絶対に来たかったメソンデルチャンピニオン。
    スペインに来たならサングリアでしょ!

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

あと、娘のリコメンドでアサードも。

牛肉、久しぶりに食べた。
    海外に行くと物価が高いから、ついお肉が疎遠になっちゃう。

これから娘は1ヶ月近く、友達と節約旅行。
    今のうちに栄養を蓄えとき。

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

せっかくのマドリード。サンミゲル市場にも足を伸ばす。

色々食べてみたいからピンチョスを2つずつ。

たまらない美味しさでした。

サン ミゲル市場 市場

せっかくのスペイン。チュロスも食べたい。
    で、マドリードの美味しい店に連れてきてもらう。
    La Escondida。マドリード中心地に何店があるようです。

チュロス6本とホットチョコレート。
    晩ご飯食べてきた後なので、3人でこれくらいがちょうどでした。

揚げたてだけど油っこくなくて、熱々のチョコに浸してもなおサクサクカリカリ。贅沢なデザートでした。

ただ、ホットチョコにシナモン入ってます。苦手な人はちょっと悲しい(´;ω;`)

さて、明日はトレドに行ってきます。