2025/02/16 - 2025/02/16
てくてくさん
田舎から来た甥っ子、千葉の観光地として成田山と銚子が行きたいとの希望で(ネズミの国でなくてよかった)、これにプラスアルファの観光スポットをコーディネイトして延べ2日間巡りました。最終日の今回は鉄ヲタの甥っ子のため、小湊鐵道とポッポの丘を選択。
- 私鉄 自家用車
下道を車で走り五井駅へきました。
甥っ子を下ろし、ここから小湊鉄道に乗り終点の上総中野駅へ。五井駅 駅
私は車で上総中野駅を目指すので、ここからの写真は鉄道に乗った甥っ子のもの。
(甥っ子の写真) -
五井駅の改札口。
(甥っ子の写真) -
階段を下りたところのホーム。
(甥っ子の写真) -
右向こうはJRのホームか。
(甥っ子の写真) -
列車が到着したようだ。
こちらが先頭車両。
(甥っ子の写真) -
こちらが後方車両。
(甥っ子の写真) -
小湊鐵道の車両基地の列車。
まるでバブル期前の昭和の車両基地の雰囲気。
(甥っ子の写真) -
私は車に乗り、上総中野駅に向かいます。
ここから私の写真。 -
ふさのえき食堂に寄り、甥っ子に持たせる倉右衛門商店のくず餅を購入。
車の方が早く、あちこちでぶらぶらして先に終点近くまで。そうしたら定時通り甥っ子が乗った電車が到着しました。
小湊鉄道 乗り物
上総中野駅
上総中野駅 駅
駅舎と小湊鐵道の車両①
小湊鐵道の車両②
小湊鐵道の車両③
脱線して運行停止を強いられている、いすみ鉄道の代行バス。
いすみ鉄道の線路。このちょっと先で脱線したまま車両が残されている。
本当は私も小湊鐵道といすみ鉄道を乗り、千葉県を縦断したかったんだけど。
それでも代替案として、廃線予定の久留里線終点の上総亀山駅から1時間半で上総中野駅まで歩く。それから五井駅まで戻るとの立案をしたが、田舎の人は歩き慣れていないし、荷物があるから連れに駄目出しを喰らった。いすみ鉄道 乗り物
車で10分ほどでポッポの丘に到着。
もともと養鶏場であった場所に、その経営者が鉄道車両を集めて公開している鉄道好きの聖地。ポッポの丘 カフェTKG グルメ・レストラン
入場料を払い園内へ。
丸ノ内線の車両。バブル後の時代によく走っていました。 -
京急と小田急
国鉄のヨ5000形緩急車
国鉄のヨ5000形緩急車
突如社長が来て、50メートルほど運転してくれました。
加悦鉄道4号車
加悦鉄道4号車
103系とクモニ83形
サシ581-31
銚子電鉄デハ701
国鉄の入換動車
ポッポの丘の駅名標
牛舎8号は閉鎖しています。 -
いすみ200型、北陸鉄道モハ3752、銚子電鉄デハ702
キハ38形 クモニ83形 103系
銚子電気鉄道デハ700形、
103系、塗装中なのでしょうね。
ポッポの丘の地図
デ7000形
入換動車も動かしてくれて、
連結する様子を見ることが出来ました。
ありがたい。 -
説明している社長。
お腹が空いてきたので
こちらで昼食。
ここの名物はたまごかけご飯、いわゆるTKGです。この丘が養鶏場跡なので。
前に来たとき食べたかったのに、食べられなかったのですよ。何で食べられなかったのかは憶えていないけど。 -
割った状態。黄身がふっくらしていい卵ですね。
食べる場所はこっちかな。
ここに座って食べますか。
たまごかけご飯のお味は、自宅で食べるそれと同じでそれなりに。 -
加越能鉄道デ7052
千葉モノレール1000系
おおやまケーブルカーたんざわ号
DE1030の頭から
DE1030横向き
183系特急車両と113系車両。
千葉県民が特急といえば、内房線、外房線を走るこの車両でしょう。 -
寝台車の24系客車。
中に入りましょうか。 -
中はこんな状態。
寝台車という雰囲気が満々。
ここの施設の支援者が録音してくれたものかどうか分かりませんが、本物の寝台車の車内放送がずっと流れていました。
高台から見下ろした施設の様子。
一通り車両を見て、甥っ子も鉄分補給をたっぷり出来たようです。
出発地点の五井駅まで戻り、五井駅からは羽田空港行きのリムジンバスに乗ってもらいました。甥っ子は飛行機で鳥取へ。私は車を転がして自宅へ。
千葉には2日ちょっとでしたが、甥っ子は心から鉄道を楽しめたようです。私は車の運転ばかりでしたけど。
千葉県内での鉄道と飛行機の旅