大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ITベンダーの試験を受ける予定ができ・・<br /><br />家の近くか家で受けようと思ったのですが、せっかくなら試験の後に少し遊んでこようと思い<br /><br />・鉄道博物館<br />・リラックマコラボのお風呂カフェ<br /><br />がある大宮で試験を受けて、そのまま遊んできました。<br /><br />これで試験落ちてたらただのアホですが、試験も受かりました(笑)<br /><br />時間の制約でやや駆け足での見学になりましたが、その時の旅行記です。

大宮 鉄道博物館とお風呂カフェ

2025/02/15 - 2025/02/15

ぱくにく

ぱくにくさん

某ITベンダーの試験を受ける予定ができ・・

・鉄道博物館
・リラックマコラボのお風呂カフェ

がある大宮で試験を受けて、そのまま遊んできました。

1万円未満
私鉄 徒歩

大宮で某ベンダーの資格試験を受験したついでに、大宮の観光地を少し巡りました。

家が東武アーバンパークライン沿線(に近い)ので、大宮まではそれで。

1986年に修繕を受けた8000型8111編成が走ってました。
    レトロな車両の写真を撮られている方も結構いましたね。

大宮駅

試験は東口の会場で。

その後、西口に移動してそごうへ。
    イチローさんがいましたw

そごう (大宮店) 百貨店・デパート

そごうに行ったのはランチのため。

シナグロ オーガニックサラダ&カフェ。
    胃腸に優しい食事ができると考えました。

シナグロ オーガニックサラダ&カフェ そごう大宮店 グルメ・レストラン

オーガニック野菜を埼玉県内で自社生産して食材として提供しているカフェです。

お高いのかと思いきやそこまでの値段でもなく。
    サラダもボロネーゼも美味しかったです。

次は本日のメインイベント(ほぼこれしかない)、鉄道博物館。

鉄道博物館 美術館・博物館

屋外にあった展示。

天皇・皇后両陛下が乗車されたときのヘッドマークだそうです。

鉄道博物館の御朱印・・・

この手の博物館ではお馴染み、蒸気機関車です。

1911年に山手線に登場した電車。110年前ですか!

このへんの特急になると、なんか懐かしい。

新幹線と特急が併存してもいいと思うのですけどね。

ブルートレイン。

寝台列車は乗ったことない(日本では。海外ではジュネーブとウイーンの間で乗りました)のですが、夜通し走る急行(上野から札幌を19時間で結ぶ)には乗ったことがあります。

MDウオークマンの電池を何本か準備して乗ったような。

皇室の方が乗られたときの機関車・・だと思います。

東海道新幹線誕生の時のゼロ系。

ゼロ系の車内。

日本の鉄道、外見はかっこよくなったりしますが、詰込み型からの脱却はできないんですよねぇ。

海外の特急列車に乗ると感じます。
    新幹線に至っては、長距離移動なのにスーツケースを置く場所すら一苦労。

JR荷物、いや、JR貨物もお忘れなく。

日本の地方鉄道は、貨物を放棄した時点で衰退が決まっていたのかもしれません。
    そりゃ短期的に見れば機動力はトラックでしょうけど、幹線道路を長距離走るトラックが埋めている国は日本ぐらいのもんではないでしょうか。

この光景、異常なのです。

鉄道をモチーフにしたステンドグラス。

東海道線カラーの電車、丸ノ内線の独特のデザインなどの、昔の名車の模型がありました。

2004年まで運転されていた富良野エクスプレスの紹介。

札幌・富良野間で営業運転していたそうです。

今はもう、旭川・富良野は電車で旅行するだけで苦労する感じなんですが、20年でどうしてここまで落ち込むのでしょうか・・・

南館に移動。

途中で新幹線の展示が見えました。

南館では、日本の鉄道の歴史が展示されていました。

東京駅という西洋猿真似建築(笑)を作った際の記録の展示です。

この自販機は懐かしい。

こどもはプレートめくらないと買えないのは、どういう意向なのだ・・・と今は思わなくもないですね。

国鉄の民営化最後の頃のポスター。

鉄道は元気にならず新幹線以外と都市部の鉄道以外は荒廃
    会社によっては鉄道より金儲けとコストカットを重視する会社になりました。

その会社どこかって?
    この博物館のあたりで営業しているJRですよ。

2階から転車台を見ました。

この転車台、0分と30分(だったかな、現地で確認してください)に、蒸気機関車が実際に方向を変えるイベントに使われていました。

こんな感じで、蒸気の音もたてながらゆっくり機関車の向きを変えていきます。

もちろん、ジオラマもありました。

長野・・・ですかね。この新幹線の橋は・・・

鉄道博物館を出た後、線路沿いを北上して徒歩7分程度で、おふろCafeに到着。

おふろcafe utatane 宿・ホテル

いまお風呂Cafeとリラックマのコラボをしているので、行ってみたかったのです。

温泉を運んできているお風呂(かなり薄めているようですが)、漫画や本など読み放題のリラクゼーションスペース、北欧っぽいレストランなどがありました。

館内着を着てのんびりマンガ読んではお風呂に行くみたいな、だららん生活が可能です。

リラックマの本のコーナーもありました。

全体的にいい施設だったんですが、強いて言えば、お風呂のエリアに行くと古さを感じました。

もともと、お風呂と宿泊施設を兼ね備えた「大宮大成鉄道村」をリノベーションして誕生した施設なので、お風呂の方はそこまで改装しなかったのかもですね。
    (若い人に混じって古株さんみたいなお客さんがいたのは、その頃からの常連さんなのかもしれないです)