2024/12/26 - 2025/01/02
うーさん
2024/12/26
飛行機での移動
羽田空港18:50発→トロント空港17:05着 〔エアカナダ〕
飛行機での移動
トロント空港18:40発→ニューアーク空港23:33着
車での移動
ニューアーク空港から娘の居住地であるアッパーウエストにあるインターナショナルハウスまでLyft利用
2024年末から長年の夢だったタイムズスクエアのカウントダウンに行ってきました。ただでさえ円安、物価高のニューヨーク、冬は寒いし年末のホテルはとんでもない値段で毎日サイトで値段を見比べながら、今行くべきか悩んでいましたが、ちょうど娘がニューヨークに留学しており、年末には卒業ということ、私も57、この先チャンスがあるのかを考え、思い切って決断しました。15時間ほどトイレも行けず、途中で雨が降ってきたり、なかなか過酷な1日でしたが、忘れられない思い出になりました。初めてのニューヨーク、日本からは下の娘と一緒なので安心して個人手配の旅行で長時間フライトも楽しめました。
初めてのエアカナダです。一番安くてまだ所要時間もましだったので購入したけれど、ただ乗り換えだけなのにetaが必要とのこと。1000円もしなかったので高くなくてよかったけど。。。まずは無事搭乗のカンパーイ
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
次2杯目はビール。初めて飲んだ銘柄だけどカナダではメジャーなのかな?
クリーモア、美味しかった? -
初めてのエアカナダなので記念に色々記録します。
全然良い評判を全く聞かなかったエアカナダの機内食、見た目もこんな感じでしたがお味はgood!期待値低かったからかもしれないけど、おなかすいてたのかもだけど、完食です
2度目のサービスも美味しくいただきましたよ
トロントに到着。ここで乗り換え時間はたったの1時間半!初めての空港だし、なんとここでアメリカ入国手続きもあるし、めちゃくちゃ焦りましたが、お詫びしながら、先にいれていただいたりで、なんとか間に合いました
トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
あんまりゆっくりは見れなかったけど雪のトロント空港です
トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
いよいよニューアーク空港到着です。機内からの夜景。いよいよだ。ワクワクが止まらなーい
トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
マンハッタンのアッパーウエストにある長女の住むインターナショナルハウスに泊まらせてもらいました。この狭ーいデスクとベッドの間に無理やりエアマット敷いてもらって?大変です
施設内色々見学させてもらいました。バーとかトレーニングできるとことかあって、もう寒い日に一歩も出なくても大丈夫です笑
これから長女の通う大学院の見学に行きます。タイムズスクエアど真ん中にあるのです!
タイムズスクエア 散歩・街歩き
娘の通うジャーナリズムの学校。ニューヨークタイムズ社のすぐそばにあります。本当にど真ん中!ホリデーシーズンなのに、お願いして中を見学させてもらいました?ありがとうございました~?
長女は私たちが来るまではニューヨークのステーキはまだ我慢して食べていなかったようです。ピータールーガかウルフギャングも考えましたが日本にない店にしようということでキーンズに決めました
キーンズ ステーキハウス ステーキ・グリル
お腹いっぱい食べて、たくさん残ったお肉は持ち帰りしましたが、飲んでないとはいえ、意外と安いですね
キーンズ ステーキハウス ステーキ・グリル
もうちょい時間もあるし見たいところたくさんあり過ぎて、走り回りたいけど人多すぎ!
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ここはブライアントパーク。冬は皆さんアイススケートを楽しんでます。時間があればやりたいなあ
ブライアント パーク 広場・公園
新しくなったティファニーを見に行く途中、ここも名所になってます。キランキランのトランプタワー
トランプ タワー 建造物
新しいティファニー、下から上までゆっくり見学したり、トイレ利用したり、楽しみ過ぎて、大変なことに!
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
店舗工事中のVUITTON。こんな素敵な工事の囲い、流石です
ルイ ヴィトン (ニューヨーク5番街) ブランドショップ
何と予約時間、遅刻でアウト!
少しだけ安く買ったチケットが結局パーになってしまった泣
悲しいー
せめてここで写真撮って!って頼みました?エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
長女と別れて私たちは夜景を見に行きたいけど、今から有名なビルの展望はもうチケットはとれないしどうしようと悩んだ挙句、対岸のブルックリンからマンハッタンの夜景を見ようという事にしました。これは大正解!提案してくれた次女に感謝?
気を取り直して電車に乗ってブルックリン到着。何か変なもの発見!
これなんだろ??ブルックリン橋 建造物
ブルックリンブリッジパーク 広場・公園
日が沈むとこんな感じで人もたくさん集まってきましたよ
ブルックリンブリッジパーク 広場・公園