2024/12/26 - 2025/01/02
うーさん
2024/12/28
2024/12/29
一日目はせっかく予約して楽しみにしていたエンパイアステートビルに遅刻し入場できなかったショックが大きかった。二日目。メインはこれも日本から予約していた自由の女神。もう絶対遅刻はしない!!朝早く到着して現地でゆっくり朝ごはんを食べることに決めた。しかしあいにくの雨💦クラウンまでのチケットはとれなかったけど、この天気なら台座までで結果十分でした。そのあとはバッテリーパークからプラプラ買い物しながらチャイナタウンで安くておいしい中華を食べたりソーホーあたりまで歩き回って夜閉店時間になるくらいまで過ごしました
バッテリーパークからの船は8時半からの予約でしたが昨日の失敗もあり、はやーめに到着、場所を確認して近くのスタバで朝ごはんにします
バッテリー パーク 広場・公園
初めてのニューヨークでのスタバ注文!次女はがんばってカスタマイズできたのかな?
いよいよ乗船。ずっと小雨でみんなフードをかぶってます?
スタテンアイランド フェリー 船系
到着~天気が残念過ぎる~この日から天気はイマイチの予報だったので、余計に昨日の展望台が悔やまれる(泣)ひきづっているなあ
自由の女神像 モニュメント・記念碑
今日は眺望は楽しめないようなので、内部を楽しむことにします。私たちはクラウンまでのチケットが生憎取れず台座までにはなるのですが、階段が大変、体力のない私、結構へとへとになりました?写真で見るとクラウンまではとても無理だったかも。天気も悪かったし体力のない私にはちょうど良かったかもー
自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神のチケットは3種類ありまして、内部の台座と王冠まではいるのはこちらからになります。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
眺望はあまり楽しめなかったのですが、意外とこの資料館が面白かったのです。
実物大のレプリカを見ると、その大きさに圧倒されます自由の女神像 モニュメント・記念碑
脚だってこんな感じなんだものー
実際に足元から見ていたのに、イメージ以上に大きいですよ!自由の女神像 モニュメント・記念碑
これは近くに自分の写真を撮る機械があり、しばらくするとみんなの撮った写真がこのように大きな画面で集まって自由の女神の形になるのです。自分の写真を探してみたり、ちょっと楽しい?
自由の女神像 モニュメント・記念碑
船でまた元のバッテリーパークに戻った後は、ウォールストリートからソーホーまで歩き回ることにしました。まずは金運アップのご利益があるというチャージングブルへ。1987年のブラックマンデーのあとにできたらしい。それにしてもスゴイ列!
チャージングブル モニュメント・記念碑
行ってみてビックリ!ここを触るのです!たくさんの人に触られてピカピカになってますー
チャージングブル モニュメント・記念碑
スーパーマーケットにも興味津々の次女。ホールフーズです。この後歩き回らないといけないので買い物はできないけど、軽くラップサンドなど食べながら休憩
トリニティ教会は全くチェックしていなかったので、偶然通りがかり、その存在感に足が止まってしまいました。中に入ればよかったなあ
トリニティ教会 寺院・教会
ロウアーマンハッタンには、こんなモニュメント、アートがあちらこちらにあるのです。イサム ノグチの作品です
レッドキューブ 現代・近代建築
これはデュビュッフェの作品。こんなアートがあちらこちらで楽しすぎます!
911メモリアルも歩いて行けるなと検討していたのですが、事件のことを考えただけで胸がいっぱいになり、うごけなくなりそうなので、今回は立ち寄らず心の中で手を合わせました -
今回ゆっくり買い物ができるのはこの日だけ。物価の高いマンハッタンの中でもチャイナタウンは別。ここでバラマキのお土産ものを色々購入した後は、美味しくて安い中華の店を探して入りました。さすがにホリデーシーズンは人気店はどこもいっぱいですぐに入れません。食事の後は急いでソーホーへ
チャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き
娘の楽しみにしていたソーホーへ。こちらはグロッシアー。店舗のデザインも楽しく、一番長居してお買い物したかな。きれいなトイレもお借りしました。このあとはまだニューヨークが不慣れな私と次女は、あまり遅くなるのは怖いかなと帰りました
ソーホー 観光名所
あっという間に3日目に入りました。この日は日曜日なので朝からゴスペルをハーレムの教会に聞きに行くと決めてました。駅からも少し遠いのでタクシーで駆け付けましたが、早めにはつきましたが、もうすでにたくさん集まっている私達のような旅行客はどんどん追い返されている様子。もう満員だからよその教会へ行けと言われているようで、「そんなー」と呆然としていたところ、暫くすると信者の方たちがどんどん入っていきます。私達も一緒にいれてもらえました
ハーレム 散歩・街歩き
ゴスペルを見終わって、さあこのあとどうする?ニューヨークに来たら食べなきゃと思っていたベーグルのこの店。この後行く予定のベッセルにも近いし。でも高いなあー?包み紙かわいー 注文は難しそうなので娘に依頼、サーモンとクリームチーズ、期待通りの美味しさですよ
ラス&ドーター 専門店
ベッセルは天気も悪いし、展望には上がらずに、近くの公園ベンチでさっきのベーグルを食べることにしました
ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑
新しいスポットなのかな、ハイライン。線路の名残のところをずーっと歩いていきます
ハイライン 広場・公園
歩いてるといろんな景色が。ハイラインは楽しい散歩道です。このままチェルシーまで行きます
ハイライン 広場・公園
後ろに見えるのがリトルアイランド。ベッセルと同じデザイナー、イギリスのトーマス・ヘザウィックさんだそうです。このハイライン、アートがあちらこちらにあって楽しいのです
ハイライン 広場・公園
何かお土産を、と思ってチェルシーマーケットに立ち寄りましたが、人の多さに閉口?何か食べようかと思っても行列が半端なくて、エイミーズでパンだけ買ってすぐに出ました
チェルシーマーケット 市場
ニューヨークといえばチーズケーキ!さあ、どこで食べようか??まずは有名店で行きやすい場所のこの店に。
ジュニアズ 地元の料理
これも絶対食べておきたかったもの。ハラルガイズのチキンオーバーライス。評判通り美味しい。また食べたい!
ザ ハラル ガイズ 露店・屋台
見た目はこんなだっけ笑
でも食べてみると、美味しいのです
ヒルトンの近くにある黄色い車
似てるのがあるので気をつけましょうーザ ハラル ガイズ 露店・屋台
グランドセントラル駅。なんてカッコいいんでしょう~どこをとっても絵になるなあ
グランドセントラルにあるアップルショップ。VRでたくさん遊ばせてもらいました♪
この旅行の残り時間もあと僅か。あとNYで食べてないのは何だ??あ、ピザだ!この店も有名店らしく、とんでもない長ーい行列を並ばないと買えません?でも食べなきゃ後悔するし、どこへ行ってもまた並ばなきゃいけないしな、と頑張りました。もちろんお味はバッチリ、期待通りです
ジョーズピザ (ブロードウェイ店) ピザ