香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目です。<br /><br />この日は新界にある凌雲寺へ。<br /><br />マラソン大会参加が目的だった今回の旅は、観光らしいことは結局、<br />凌雲寺とマラソン大会後に行ったアベニュー・オブ・スターズくらいでした。

【2025年香港マラソン旅行記:2日目】人生初のフルマラソン

2025/02/02 - 2025/02/11

11697位(同エリア20578件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

香港2日目です。

この日は新界にある凌雲寺へ。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

香港2日目の朝。朝食付きプランだったので、レストランのある3階へ。

ミラ ムーン ホテル

朝食はセミバッフェスタイル。
    バッフェとして並んでいたのは
    スクランブルエッグ、ゆで卵、ビーンズ、ベーコン、ソーセージ、ハム、チーズ、クロワッサン、チョコレートクロワッサン、エッグタルト、パン、フルーツ、ヨーグルト、シリアル各種、セルフ式オレンジジュース、コーヒー等。
    種類は少ないです。

バッフェの他にメニューから1人1種オーダー可能。
    メニューは
    オムレツ、おかゆ、香港式焼きそば、点心、エッグサンド、シャクシュカ。

今日はおかゆにしました。
    メニューからオーダーする料理は量は決して多くないです。

朝食後は早速観光へ。

ホテルから徒歩6分のところにあるExibistion Centre駅から新界へ行く電車に乗ります。

駅でオクトパスカードを買おうとしたら現金のみと言われて、急いでATMから現金引き出し。意外とキャッシュレス化進んでない。

新界まで香港島から一本で行けるなんて便利になったなぁと思いながら、
    大和(Taiwo)駅へ。
    電車に乗った瞬間に「香港にまた来た!」実感がわいてきて、一人でニヤニヤしてしまいました。

大和(Taiwo)駅でバスに乗り換えです。

バスに乗ってやってきたのは凌雲寺。
    バス停にはお寺の名前が書かれた大きな石があるものの、付近は工場のような雰囲気。しかもバス停近くのゴミ収集所はめちゃくちゃ汚い。バス停から徒歩5分の距離ですが、ほんとにここか?と不安になる状況。

お寺に到着です。途中では野生の猿も見かけました。

地元の人っぽい人が集まって何かしていましたが、観光客はゼロでした。

地元の人達が親切にも中を案内してくれました。

完走できますようにとお祈り。

お寺の庭からの眺めです。中国のビル群も見えて、遠くに来たなぁと感無量。

香港のこういう山が好きです。

お寺の後は尖沙咀へ。ネイザンロード、人多いです!

ネイザンロード 散歩・街歩き

重慶マンションで両替。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

マラソンコースで海底トンネルを走るので、下見したくて
    バスに乗って香港島へ移動。
    高速道路をメインに走るマラソン大会でも出来るだけ下見したいと考えていました。

バスを降りたのはSai Ying Punエリア。
    ここでコーヒーショップでちょっと休憩。

このエリアは坂が多くて、サンフランシスコみたいだと夫は気に入った様子。

その後、太古にあるイオンへ。

イオンからはバスを利用してホテルへ。
    今はスマホで経路を簡単に検索できるので便利。
    ホテルからコーズウェイベイ駅の出入口までは徒歩5分くらいだと思うのですが、
    香港の地下鉄は駅構内でかなり歩くケースが多いので、今回の旅行はほとんどバスを利用しました。

ホテルのすぐ近くのFungLumというレストランで夕食。
    昨日のところよりもレストランという感じで、誕生日を祝っている家族連れが多かった。

楓林小館 中華

このお店はメニューに英語と日本語表記もありました。

写真左側の料理はメニューではエビ団子のような表記でしたが、メニュー表記から想像していたのと違う料理だったので驚きました。
    右側はレンコンの揚げ物。
    どちらも美味しかったです。

春雨と卵ともやしの炒め物。これも非常に親しみやすくて食べやすい味。

また、ホテル周辺を散歩してホテルへ戻ります。