香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに来た2月9日、大会当日。<br />高低差も関門も知らず申し込んでしまい、<br />不安は当日が近づくにつれ強くなったけれども<br />ここで騒いでも仕方ない、練習したしと自分に言い聞かせて臨みました。<br /><br /><br /><br />

【2025年香港マラソン旅行記:マラソン大会当日】人生初のフルマラソン

2025/02/02 - 2025/02/11

13116位(同エリア20692件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

ついに来た2月9日、大会当日。
高低差も関門も知らず申し込んでしまい、
不安は当日が近づくにつれ強くなったけれども

鉄道 高速・路線バス 徒歩

マラソン大会当日。
    午前4時過ぎに起きて、ホテルの部屋でヨーグルト、バナナ、カステラの朝食。

午前5時40分頃には会場到着が推奨されていたので、ホテルを午前5時20分頃出発。真っ暗な中歩いて向います。マラソン参加者がやはり数名歩いていました。

スタート時間は、
    招待選手が午前6時、一般ランナーA組が午前6時30分、一般ランナーB組が午前6時50分。私は午前6時50分組です。

この日の朝の気温は10度以下だったと思います。服装は迷ったあげく、参加賞でもらったTシャツ、アームカバー、半パンにポンチョ。ポンチョはスタート直前に脱ぎました。

荷物預け場所に入れるのは参加者のみ。それを知らず、主人も一緒に入ってしまいましたが、途中で止められて主人とはここでお別れ。主人と別れる前にカステラ一切れと水を補給。

荷物はオフィシャルバッゲージバッグに入れて、大会運営者がプラスティックバンドで閉じ、あらかじめ自分に割り振られたトラックに預けます。とてもスムーズでした。荷物を預けた後にアミノ酸系のエネルギージェル補給。
    ちなみにスターフェリー乗り場前のセブンイレブンは営業しており、ランナーでとても混んでいました。

スタート前のトイレです。トイレは20分くらい並びました。
    和式トイレで、すでにかなりの人数が利用した後なのでお世辞にもきれいとは言えない状態。トイレットペーパーはありました。

レース中は一度もトイレ利用しませんでした。緊張してたからかも。

6時50分スタートで6時40分過ぎにスタートライン付近へ。
    スタートはタイム別ブロック分けされておらず、場所取りは早い者勝ち。
    関門時間が気になる私はスタート時間のロスは少なくしたいので前の方に並びました。ロスは2分くらいで済みました。
    前日まではロング走のつもりで走ろうと思っていたのですが、スタートしたらすっかりそんなことは忘れてしまいました。

前の方に並んでいたせいかネイザンロードを走っている時はどんどん抜かされました。

写真には撮りませんでしたが、高速に入った直後に見た香港島の景色がとても良かったです。素晴らしい景色だったけど、まだ始まったばかりで写真を撮っている人はほとんどいませんでした。

途中のエイドは
    水、スポーツドリンク、飴、バナナ、水を含んだスポンジだけでした。もっと色々あるかと思ってたのでガッカリ。
    飴のメンソール味がきつすぎて途中で冷えてしましました。

香港マラソンは高低差に注目がいくと思いますが、
    実際走ってみると、ストーンカッターブリッジの上りはゆるやかで前半だったせいか気になりませんでした。
    高低差よりも高速道路の地面の傾斜のほうが足には辛いです。とくにカーブ。たしか25キロ前後の傾斜がとくにきつかったです。

トンネルも2回走ります。クロスハーバートンネルよりもハーフ直後のCheung Tsingトンネルのほうが急で長い下り坂でした。
    タクシーで一回コースを回っていたので、このトンネルが急で長いことは分かっていたので心の準備が出来てゆったりと走れました。下見って大事ですよね。
    写真はクロスハーバートンネルです。

エイドにはこんな応援のプラカードも。

私はかなり遅い方だったので、セントラル付近のエイドは撤収を始めていたくらいでした。

このお2人は「新年快楽。」と言いながらずっと走ってました。

これは主人が撮ったワンチャイ付近を走るランナー。
    この辺りは、ミラムーンホテル滞在中に2回走ったし、何度も歩いたエリアです。コース終盤エリアにあるホテル宿泊で土地勘が出来て、つらさが軽減された気がします。

私レベルでは、ハーフ以降歩いている人が多かったです。ただ、その人達も一般道に入ったセントラル付近からまた走り出していました。

コーズウェイベイに戻ってきました。応援してくれている夫の姿も見えました。
    沿道からは「加油。」、日本語でも「がんばれ~」と声援がありました。

沿道の応援にはげまされますが、足が痛くて走れず、歩いてました。

ビクトリアパーク目の前の道。ここを過ぎればゴール。

ゴールです。最後はがんばって走ってゴールしました。
    結局、最後の10キロくらいは足が痛くてほとんど歩いてしまいました。タイムは5時間50分くらいだったけれど、夢中だったからか苦にならず、あっという間でした。

ハーフは2時間39分で普段のハーフよりも5分くらい早かったです。

歩かず完走したかったので悔しい。でも、途中リタイアにならず良かったです。

ゴールするとメダル、バナナ、バッグに入った完走者セットが流れ作業で渡されました。
    そして、預けた荷物を受け取ります。私の場合は、制限時間6時間に近かったせいか、待つことなくスムーズに荷物を受け取れました。

渡されたものは
    完走メダル、水、バナナ、ソイジョイ、ビオレの冷タオル、それと手ぬぐいのようなもの。

走り終わった後は、ビクトリアパークに座り込んで、持参したリカバリードリンクを飲みながら、ストレッチして休憩。

少し休んでから主人との待ち合わせの図書館へ。
    図書館は目の前なのに、足が痛くてとても遠くに感じました。
    その後はタクシーで今晩の宿泊先であるリーガル・カオルーンホテルへ。
    そして、水風呂に入り休息。
    夕食は主人にイオンで買ってきてもらったお惣菜、おにぎり、サンドイッチ。

備忘的に書くと
    ・今回のマラソンはStay, Dine, Runパッケージという、前日の宿泊(Regal Kowloonホテル)と前日の夕食バッフェとマラソンの出場権がセットになったものを公式サイトで申し込みました。

・10月以降の月間走行距離
    10月 144キロ
    11月 155キロ
    12月 176キロ
    1月  211キロ

・2024年のレース
    2024年6月末 10キロ
    2024年9月初旬 ハーフ

・2024年5月からジョギングを開始したものの、そのときは2025年の香港マラソンには間に合わないと思っていました。それがなぜか間に合うかもと思い、香港マラソン参加基準(6月30日までに10キロレース参加)を満たすために、6月末にバタバタと10キロレース参加。
    10月になってから、あまり時間がないことに気づき、筋トレやロング走を色々な人のYoutubeやブログを参考にして練習。
    終わってみて、好きな香港だから練習を頑張れたとしみじみ思いました。

写真はコーズウェイベイの飲食店で見た香港マラソンのポスターです。

番外編
    私が走っている間に撮った主人が撮った写真です。朝の尖沙咀エリア。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る