2025/02/02 - 2025/02/11
12436位(同エリア20626件中)
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
香港5日目(2月7日)と香港6日目(2月8日)の様子です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
香港5日目(2月7日)。
この日は朝食前にビクトリアハーバー沿いをジョギング。マラソン大会2日前で、大会前最後のジョギング。
ランニング姿の人を見るたびにこの人達もマラソン走るのかなと思ったりしました。 -
ハーバー沿いのプロムナードにはちょっとしたアートのようなサインが多かったです。
ちょうど朝の国旗掲揚の時間でした。
ホテルの窓からマラソンコースの一部が見えます。毎日見ていたためか、慣れてきて不安が少し薄らぎました。
ジョギングから戻って、朝食。オムレツをオーダーしました。
その後はスターフェリーに乗って尖沙咀へ。
ホテルからスターフェリー乗り場まで徒歩5分弱。 -
スターフェリーの料金は5香港ドルでした。
尖沙咀に来たのは、マラソン大会当日、スタート地点で分かれてからの夫の動きを決めるため。
これが有名なペニンシュラホテルだよと目印となりそうな建物を説明しながら歩きます。 -
スタートしたらネイザンロード沿いを旺角まで走るので、YUE HWA下で当日は応援してもらうことにしました。
YUE HWAで私を見送った後はマックで朝食すればと提案してジョーダンロード沿いのマックを下見。 -
その後は街をぶらぶら。
またスターフェリーでコーズウェイベイに戻ってきました。
大会後の夫との待ち合わせ場所である香港中央図書館への道のりをおさらい。
香港って薬屋さんというか生活雑貨屋さんが多いです。
ビルとビルの間にある小さなお店。こういう風景が香港らしい。
気づけば朝食後、何も食べていないのに、すでに午後3時。
茶餐廳で遅いランチ。
これはチキンパイ。 -
ちょうどアフタヌーンティーセットの時間でお得でした。
ピーナツバターを挟んだフレンチトースト。好きな香港の食べ物の一つ。 -
夫がオーダーしたポークチョップライス。これも好きな香港の食べ物の一つで、夫がオーダーした時は嬉しかった。
テーブルの引き出しにナイフやフォークが入っているのが夫には珍しく、写真をパチリ。
その後、コーズウェイベイにあるマッサージ店でマッサージしてもらいましたが、あまり良くなかったです。
日が暮れたコーズウェイベイを歩いてホテルに戻ります。 -
香港6日目(2月8日)、大会前日です。
この日はホテルを移動する日です。
この眺めも見納めです。気持ちよく晴れました! -
今日はカーボローディングとして、パン中心の朝食。
チェックアウト前にエッグタルトを購入のため、近くのマリアズベーカリーへ。
エッグタルトは8香港ドルでした。部屋に戻って食します。
エッグタルトを食べながら、どのくらいのペースで走れば、関門に引っかからず完走できるかを計算。 -
香港マラソンは、Stay, Dine, Runパッケージという、前日の宿泊(Regal Kowloonホテル)と前日の夕食バッフェとマラソンの出場権がセットになったものを購入していたので、今日から3泊はリーガルカオルーンホテル宿泊。
リーガル カオルーン ホテル ホテル
口コミにも書いたとおり、古くて清潔ではないので、お金はあきらめて、他のホテルを探そうかと思ったくらいでした。ただ、マラソン後にチェックアウト移動の負担を考えると結局、移動はしませんでした。
ホテルのすぐ隣は広場で、飲食店が沢山並んでいました。
でもそれまで宿泊していたエリアと違い、ビルやエリア全体の雰囲気が古くて、少し
暗い気持ちになってしまいました。
明るい店内に誘われて入った餃子専門店でランチ。 -
黄色い飲み物はトウモロコシジュース。
餃子です。噛んだ瞬間に熱!となる美味しい餃子でした。
これはワンタン麺。
夕食はホテルの地下にあるレストランのバッフェ。パッケージに含まれていました。
種類は、インドカレー、サラダ、ローストビーフ、パスタ、スープ等、豊富でした。 -
食べませんでしたが、お寿司もありました。
バッフェ会場です。
いよいよ明日が本番!
だいちゃんさんの関連旅行記