静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月の終りに愛知と静岡まで紅葉を見に行ってきました。<br /><br />2024年の11月は岩手まで紅葉を見るために足を運びましたが、残念ながら紅葉にはまだ早かったり、逆に終わっていたりと消化不良なところもありました。<br />あと、久しぶりのロングドライブが楽しかったので、程よくドライブが楽しめて紅葉が綺麗なところは無いかな、と考えた結果、愛知と静岡に行くことにしました。<br />愛知には2023年にも四季桜を見物に行っていますが、その際に訪問できなかった香嵐渓と、静岡は寸又峡や大井川鉄道の奥大井湖上駅をいつか見たいと思っていたので、それらを中心に回りました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />1日目:香嵐渓、足助、少し足を伸ばして小原と鳳来山へ<br />2日目:寸又峡を回ってから奥大井湖上駅へ<br /><br />この旅行記2日目の寸又峡、奥大井湖上駅を回った際の記録になります。<br />よろしければご覧ください。

2024年 愛知・静岡紅葉見物 2日目

2024/11/29 - 2024/11/30

masa8982さん

旅程は以下の通りです。

1日目:香嵐渓、足助、少し足を伸ばして小原と鳳来山へ
2日目:寸又峡を回ってから奥大井湖上駅へ

よろしければご覧ください。

私鉄 自家用車

早朝に掛川グランドホテルを出発し、寸又峡に辿り着きました。
    写真は寸又峡プロムナードの前にある看板です。
    寸又峡に駐車場は幾つかりますが、寸又峡公民館前のイベント広場に停めることが出来ました。
    寸又峡の手前にヘリポートがありますが、恐らく混雑時はそちらの駐車場に停めることになるのでしょうね。

寸又峡は秘境だけあって、繋がっている道はかなり細いです。
    すれ違いも難しいような個所もいくつかあります。
    日中の時間帯であれば観光協会の方が交互通行の整理をやってくれますが、早朝(多分AM9時前)や夜間だとそのようなことはやっていません。
    早朝や夜間に自家用車で寸又峡へ行かれる場合、十分に気を付けてください。

寸又峡 紅葉

先ほどの寸又峡の看板の隣に、寸又峡の遊歩道の案内板があります。
    夢の吊り橋を巡るプロムナードコースが一番有名だと思いますが、温泉神社や草履石公園から巡るコースもあります。
    夢の吊り橋は時期によっては物凄く混み合うようなので、純粋にハイキングを楽しみたい方はそちらへ回ることも検討されると良いかもしれません。

寸又峡 紅葉

寸又峡プロムナードコースの入り口です。
    ここから夢の吊り橋に向かいます。
    なお、入場料はありませんが、任意での環境保護の協力金を求められます。
    私も協力金を支払って中に入りました。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

先ほどのゲートを潜ってすぐのところです。
    夢の吊り橋までは一本道なので、迷うことは無いでしょう。
    この辺から草履石公園を見下ろせるのですが、紅葉が綺麗でした。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

寸又峡プロムナードコースからの景色です。
    天子トンネルの手前で撮ったと思います。
    残念ながら紅葉は終わっていました。

なお、天子トンネルの手前にトイレがあるので、必要ならそちらで澄ませておくと良いでしょう。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

天子トンネルを抜けて進むと、写真の様に下に降りる坂道に分岐します。
    下に降りて行けば夢の吊り橋です。
    降りずに真っ直ぐ進めば飛龍橋です。
    夢の吊り橋は後戻りはできないので、足腰に自信の無い方や高所恐怖症の方は下りない方が良いでしょう。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

寸又峡プロムナードから夢の吊り橋を見下ろしたところです。
    まだ朝早い時間帯だったので渡っている人もまばらです。

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊り橋の近くまで来ました。
    この橋を渡るために寸又峡まで来たので、当然引き返すという選択肢はありません。
    本当は紅葉も目当てだったのですが、写真のような状況でしたから、余計に渡らないという選択肢は無いですね。

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊り橋の入り口です。
    同時に渡れる人数は10人まで、という注意書きが恐怖を煽ります。
    入り口には係員の方がいて、渡って大丈夫か教えてくれます。
    私の時は全く待たずにOKが出ました。

GWなんかは数時間待ちになるようですが、この人数制限が原因でしょうね…

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊り橋を渡り始めました。
    板敷になっているので足元が隙間だらけで怖い、ということは無いですが、一歩踏み出すごとに揺れるので、それが恐怖心を煽ります。
    あと純粋に不安定なので、手摺り代わりのワイヤーを握りながら進みました。

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊り橋から撮った写真です。
    手振れ補正も上手く利かなったですね。
    後続の方も居るのでいつまでも立ち止まって写真を撮っている訳にもいかず、そのまま通り抜けました。

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊り橋を渡ってから200段(?)の急な階段を上り、飛龍橋とは逆方向へ少し進むと尾崎坂展望台があります。
    写真のようにトロッコ列車が展示されているので直ぐに判ると思います。
    展望台には自販機と休憩用の東屋が設置されています。

寸又峡尾崎坂展望台 自然・景勝地

尾崎坂展望台の展示されているトロッコ列車は、元々寸又峡を走っていた森林鉄道のものです。
    寸又峡プロムナードコースは、元々は森林鉄道の線路跡で、往時は写真の列車が木材や乗客を乗せて走っていました。
    プロムナードコース入口に残っている大間駅の駅舎は、この森林鉄道のものです。

寸又峡尾崎坂展望台 自然・景勝地

展望台からの眺めです。
    そこまで展望は開けていませんでしたが、山深いことは良く判ります。

寸又峡尾崎坂展望台 自然・景勝地

尾崎坂展望台を出て、飛龍橋に向かいます。
    道はアスファルトで舗装されていて、坂道ではありますが緩やかで歩きやすいです。
    途中から飛龍橋が遠望できます。

飛龍橋です。
    夢の吊り橋と違ってきちんとした舗装された鉄橋なので、揺れたりはしません。
    元々鉄道を走らせていたくらいですから、頑丈で当たり前ですが。

飛龍橋 名所・史跡

飛龍橋から夢の吊り橋方面を見たところです。
    渓谷がものすごく深いことが判ります。
    夢の吊り橋の前後にアップダウンがあるのも納得いく景色です。

飛龍橋 名所・史跡

飛龍橋を渡って夢の吊り橋方面へ帰ります。
    今回、紅葉はほぼ終わっていたのか全く良くありませんでしたが、綺麗だな、というものも無くは無かったです。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

帰り道、開けた場所から夢の吊り橋が見えました。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

夢の吊り橋をアップで。
    良くこんなところを吊り橋を掛けたな、と感心しますね。
    紅葉が最盛期の頃にもう一度来てみたいです。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

寸又峡プロムナードコース入口まで戻ったので、今度は草履石公園に向かいます。
    夢の吊り橋へ向かう途中、上から見下ろした紅葉が綺麗だったので。
    プロムナード入口の手前に下に降りる道があるのでそちらを下っていくと草履石公園です。
    グリーンシャワーロードも同じ場所から下っていきます。

寸又峡 紅葉

草履石公園は手前に遊具が設置されているエリアがあり、その奥に金網に囲まれた池があます。
    金網で囲っているのは鹿の食害を防ぐ為のとのことです。

寸又峡 紅葉

池の方にはこちらからネットを潜って入れます。
    看板に説明書きもありますが、侵入を禁止しているような表示はありませんでした。

寸又峡 紅葉

池エリアに入ったところです。
    寸又峡で見た紅葉で一番良かったですね。
    良く見るとまだ青い個所もありますが。
    この近辺では寸又峡手前のヘリポート周辺の紅葉が一番見事でしたが、そちらは観光地なのか判らないので。

寸又峡 紅葉

紅葉をアップで。
    特に何があるわけではありませんが、紅葉が綺麗なアングルを求めて園内を歩き回りました。

寸又峡 紅葉

別のアングルで紅葉を。

寸又峡 紅葉

黄色と紅と緑のコントラストが綺麗でした。
    紅葉を十分に堪能したので、次の目的地である大井川鐵道の奥泉駅へ向かいました。

寸又峡 紅葉

奥泉駅の駅前広場に着きました。
    こちらに5台分の駐車場があるので、車を停めて大井川鉄道に乗り、奥大井湖上駅に向かいます。
    駅舎ヘは階段を下りて行きます。

奥泉駅

駅前広場には縄文時代のモニュメントがありました。
    1951年にこの付近で縄文集落の遺跡がみつかったとのことで、以来、多数の竪穴式住居、縄文土器や土偶が発掘されているそうです。
    この辺りに相当古くから人が住んでいたという証明でしょうね。
    駅前広場にはトイレとバス停がありますが、そちらも縄文の竪穴式住居をモチーフにした建築になっています。

奥泉駅

奥泉駅の駅舎です。
    切符などはこちらの窓口で購入できます。
    クレジットカードやQR決済などは使えませんので、こちらから列車に乗る場合は現金を用意しておく必要があります。

奥泉駅

奥泉駅に大井川鐵道井川線の車両が入線してきました。
    早速乗り込みます。

大井川鐵道 乗り物

乗り込んだ車両は大井川鐵道で使用中の客車の中で一番古い、スハフ1形でした。
    昭和29年(1954年)に作成されたものなので、実に70年前の車両になります。
    写真で判る通り、幅も狭く天井も低く、身体の大きい方は乗り込むのも一苦労でしょう。
    荷棚もありませんし、窓枠から何からすべて木製です。
    ただ、大井川鐵道に求めているのは最新鋭の車両ではなく、どちらかというとレトロな雰囲気の車両です。
    なので、この車両に乗ることができて幸運でした。

大井川鐵道 乗り物

別の駅で撮ったスハフ1形の外見です。
    デッキからして味があります。

大井川鐵道 乗り物

列車に乗り込み奥大井湖上駅を目指します。
    車窓からはこんな景色が見られます。

大井川鐵道 乗り物

奥泉の隣、アプトいちしろと途中下車です。
    というか、こちらで写真のアプト式電気機関車 ED90と接続をするので、何分か停車します。
    接続の現場を観ようと、ほとんどの方が下車していました。
    なお、観光シーズンは地元の方が柏餅を販売しています。
    そちらを目当てにしている方も多かったかもしれません。
    何せ、買おうとしたら完売していたので。

アプトいちしろ駅

アプトいちしろは無人駅なので、列車の乗務員の方が電気機関車との接続作業を行います。
    なかなか貴重な光景でした。
    周囲からは歓声も上がっていましたね。

アプトいちしろ駅

ED90と接続し、列車は再び奥大井湖上駅に向けて走り始めます。

大井川鐵道 乗り物

途中から見えた大井川の景色です。
    鉄道に乗らないと見えない景色です。

大井川鐵道 乗り物

こちらは長島ダムですね。
    堰堤を真正面から見ることが出来ます。
    下の方にしぶき橋が架かっているのも見えます。

長島ダム 名所・史跡

長島ダム、ひらんだと停車しながら、いよいよ奥大井湖上駅です。

大井川鐵道 乗り物

念願の奥大井湖上駅に着きました。
    接阻湖に突き出した半島の左右に鉄橋が架けられ、その真ん中にある駅です。
    展望スペースから見ると、駅が湖の上にぽっかりと浮かんでいるように見えます。
    非常にフォトジェニックなので、写真で見たことがある方も多いと思います。

ただ、駅に着いたからと言って直ぐに景色が見られるわけでは無く、展望スペースまではハイキングが待っています。
    ちなみに看板の通り、階段を上っていくと湖上駅Cafeが営業しています。
    結構そちらに向かう方も多かったですね。

奥大井湖上駅

奥大井湖上駅にあった周辺の案内地図です。
    こちらにも急階段があります、と書かれていますね。

奥大井湖上駅

奥大井湖上駅のホームです。
    下流側の鉄橋がホームになっています。

奥大井湖上駅

駅からさっそく展望スペースに向かいます。
    写真のように、線路の脇に歩道が設けられていて、そちらを歩いて向かいます。
    吊り橋では無いので揺れたりはしません。
    が、やっぱり足下の湖面も良く見えるので、高所恐怖症の方にはあまりお勧めはしません。
    一応すれ違いは可能ですが、結構窮屈なので、大きな荷物を持っている場合は注した方が良いでしょう。

奥大井湖上駅

鉄橋から見た接阻湖(大井川)の景色です。
    紅葉は進んでいなかったか終わってしまっていたのか、最盛期というわけではありませんでしたが、それでも見応えのある景色でした。
    鉄橋の上からでないと見えない景色なので、その意味でも貴重な景色を見られて満足です。

奥大井湖上駅

こちらも鉄橋からの景色です。
    逆側の景色ですね。

奥大井湖上駅

鉄橋を渡り終わり、階段を少し上ったところから撮った写真です。
    ホームに向かう人、ホームから展望スペースに向かう人でそこそこ混み合っていました。
    観光バスで展望スペースに来て、そこで列車が通過するのを見てから列車に乗って奥泉や千頭で合流する、というツアーもあるようで、そのツアーに参加されていた方がホームに向かっていましたね。
    案内板にある、奥大井湖上駅を見下ろせるあずまやからも同じような景色が見えますが、そちらは周囲の植物が視界を遮ってしまっていて、展望は良くありませんでした。
    興味がある方はご自分で確かめてみてください。

奥大井湖上駅

奥大井湖上駅の展望スペースに着き、早速撮った写真です。
    長年、この景色を自分の目で見たいと思っていたので、感無量です。
    紅葉はそれほど鮮やかではありませんでしたが、それでも十分に満足の行く景色を見られました。

駅ホームから展望スペースまでのルートですが、普通にハイキングコースです。
    ある程度は整備されていますが、地面はむき出しで石や木の根がごろごろしています。
    普段から山歩きやハイキングを楽しまれている方なら何ら問題は無いでしょうが、普段運動をされていない方には厳しいと思います。
    覚悟して行ってください。

楽をしてこの景色を見たい、という場合はツアーに参加するのも手です。
    私が滞在している間、4組のツアーが訪ねてきました。
    滞在時間は10分程度とかなり慌ただしかったですし、列車が来るのをのんびり待つ、ということも出来ませんが、手軽に楽しむなら良い選択かと。
    あとは千頭駅前から閑蔵線バスにのり、湖上入口で降りても良いと思います。
    閑蔵線バスは1日1本しか出ていないので時間が合わないと難しいですが、湖上入口で降りれば展望スペースまでは直ぐです。
    道も舗装されているので、歩きにくいということもありません。

奥大井湖上駅

奥大井湖上駅をアップで。
    湖上駅Cafeも良く見えますね。
    そろそろ列車が入線してくるので、ホームに乗客が集まっています。

奥大井湖上駅

列車が乗客を乗せて奥大井湖上駅を出発して行きます。
    太陽に照らされて白く輝く湖面の上に紅い鉄橋が架かり、その上を赤い大井川鐵道の列車が走っていきます。
    非常にフォトジェニックな景色でした。

奥大井湖上駅

奥大井湖上駅の景色に満足し、接岨峡温泉駅へ向かいました。
    写真は、途中で見た南アルプス接岨大吊橋です。
    本当はこの橋を渡って対岸に渡り、八橋小道を歩いてみたかったのですが、接阻峡温泉駅の出発時間が迫っていたので諦めて駅に向かいました。

ちょうど接岨大吊橋の道を挟んで逆側にある長島公園です。
    厳密にはここは駐車場で、大井川沿い一帯が長島公園になっているようですね。

上り坂にはなりますが、自家用車の場合はこちらに車を置いて奥大井湖上駅の展望スペースまで歩いて行っても良いかもしれませんね。

接岨峡温泉駅に着きました。
    奥大井湖上駅の展望スペースからここまで、歩いて大体30分は掛からないくらいでしょうか。
    展望スペースからはずっと下り坂で、接岨峡温泉駅へ向かう分岐から若干上り坂になりますが、きちんと舗装されているので歩きにくいことはありません。
    ただ、分岐点から駅までずっと林に囲まれた道を上っていくので、本当に駅があるのか?、と不安になりました。
    無事に駅まで辿り着き、大井川鐵道に乗って奥泉に戻りました。

接岨峡温泉駅

奥泉駅で車を回収し、あとは自宅に戻るだけなんですが、折角静岡に来たのだからと静岡の誇るご当地チェーン さわやかに寄っていくことにしました。
    帰り道に寄りやすい店舗を調べたところ、島田に店舗があったのでそちらに寄りました。
    あと、さわやかは自社のホームページの店舗一覧で、各店舗の待ち時間を掲載しています。
    島田店は待ち時間0であったことも大きかったです。
    物凄く混んでいると聞いていたので。

さわやか 島田店 グルメ・レストラン

さわやかに入ったのは初めてだったので、看板メニューのげんこつハンバーグを頼みました。
    店員さんが大きなハンバーグを熱々の鉄板に乗せて持ってきてくれて、目の前で半分に切ってソースを掛けてくれます。
    この辺りは地元に展開しているフライングガーデンの爆弾ハンバーグと同じですね。
    味は肉肉しい感じで、ガッツリと肉のうまみを感じさせるもので、非常に美味しかったです。
    人気になるのも良く判る味でした。

フライングガーデンは久しく行っていないのですが、爆弾ハンバーグと比べると爆弾ハンバーグの方が柔らかい印象で、もっと脂分が多いような気がします。
    まぁ、どちらも美味しいので、純粋に好みの問題でしょうね。

遅いランチを取って、今度こそ自宅に向けて車を走らせました。

今回の旅行記はこれで終了です。
    最後までお付き合い頂き、有難うございました。

さわやか 島田店 グルメ・レストラン