ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />ジャカルタから飛行機で世界遺産のあるジョグジャカルタへ行ってきました。<br /><br />【スケジュール】<br /><1日目><br />フライト 7:25 ジャカルタ ⇒ 8:40 ジョグジャカルタ<br />電車でジョグジャカルタ市内へ移動<br /><2日目><br />ボルブドゥール遺跡&プランバナン寺院ツアー<br /><3日目><br />電車で空港へ移動<br />フライト 18:10 ジョグジャカルタ ⇒ 19:20 ジャカルタ<br /><br />【ホテル】<br />Novotel Suites Yogyakarta<br /><br />【航空会社】<br />トランスヌサ航空<br /><br />※旅行時の換算レート 1Rp(ルピア)=0.01円<br /> ゼロを2つ取るとざっくりとした日本円になります<br /><br />---------------------------------------------------------<br />1日目の午後と3日目の午前中に街歩きをした記録です。

ジョグジャカルタ・2泊3日(3)街歩き・食事

Novotel Suites Yogyakarta

【航空会社】
トランスヌサ航空

※旅行時の換算レート 1Rp(ルピア)=0.01円
 ゼロを2つ取るとざっくりとした日本円になります

1日目の午後と3日目の午前中に街歩きをした記録です。

タマンサリ(水の宮殿)に向かいます。
    せっかくなので、ホテル前に待機していた「ベチャ」に乗ってみました。
    座席の後ろにバイク(または自転車)がついている乗り物で、ジョグジャカルタではたくさん走っています。

空いている道では結構スピードを出します。
    マリオボロ通り沿いのホテルからタマンサリまでは約20分。
    料金は交渉制でRp.30.000でした。

王宮は通りすがりに見ただけ。

タマンサリ到着。
    私たちの乗ったベチャです。
    運転手さん、とてもいい方でした。

タマンサリ駐車場。

11:20頃なのですが、たくさんの観光客でした。

行列の先にチケットブース。

窓口は2つ。

チケット価格
    外国人:Rp.25.000
    国内旅行者:Rp.15.000

私たちはインドネシア在住なので、Rp.25.000でした。
    (ITAS提示)

チケットは腕に巻くタイプ。

庭を抜けて宮殿に向かいます。

キレイなお庭でした。

◎タマンサリ
    タマンサリは王宮近くにある離宮で、王族の保養所、瞑想の場所、避難場所などとして使われたそうです。

タマンサリ一番の見どころ、沐浴場です。

タマン サリ 城・宮殿

これは王様専用の塔で、上から沐浴場を眺める場所だったらしい。

沐浴場の外の広場。
    ここから外に出ることができます。

屋上に登れる階段があったので、登ってみました。

近くに地下水路があるそうなので、この門を抜けて外へ出ます。

案内版。

所々に案内版はありますが、他は普通に住居が並ぶ街並みという感じ。

他に歩いている人もあまりいないし、こっちであっているのかなと思いながら進みます。

GoogleMapを見ながらなんとか地下通路への入口にたどり着きました。

中は反対側に通り抜けができるようになっています。

地下通路の内部。

反対側の出口。

地下に井戸があるとのことで探して行ってみたのですが、現在は中に入れないようになっていました。

地下通路も歩いたりしたので、見学時間は約40分。
    メインの離宮を見るだけなら20分くらいかと。
    帰りもベチャを見つけてホテルまで帰りました。
    近くにたくさん待機しているので、好きな方に声をかければいいと思います。

◎マリオボロ通り
    ジョグジャカルタのメインストリートで通りにはたくさんの土産店、レストランなどが並びます。
    昼間は人も少ない。

マリオボロ通り 市場

ベチャ。

馬車もいます。

マリオボロ通りは夜(18:00~?)は歩行者天国なり、たくさんの人でにぎわいます。
    歩行者天国のはずなのですが、時々車や馬車が通ったり…。
    そのあたりはよく分からず。

◎Malio Gelato
    有名なジェラート屋さん。

たくさんの種類があります。

人気店なのですが、待たずに買うことができました。
    とにかく種類が多くて(写真の倍くらいあります)、迷いながらも2スクープをオーダー。

Rp.40.000。
    おいしかったです。

店内で食べることもできます。
    テーブル席はいっぱいだったので、こちらのカウンター席で食べました。
    無料のウォーターサーバーあり。

お土産屋さん。
    同じお菓子を売るお店がいたるところにありました。
    私たちも最終日にこちらで購入。

◎HAMZAH BATIK
    おそらくマリオボロ通りで一番有名なバティックやさん。
    3F建ての広いお店です。

ハムザバティック 専門店

1Fがバティック、2Fが置物などのお土産、3Fがレストランです。

◎Mediterranea Restaurant by Kamil
    ジョグジャカルタの人気レストラン。
    予約必須です。
    人が多すぎて店内の写真はありません。

ホテルからは少し離れていたので、タクシーで向かいました。

ジャカルタでは高いワインもここはリーズナブル。
    バリ島のワインもあったりと種類も多いです。

マグロのたたき。

リブアイステーキとサーモンのペンネ。
    人気店というだけあった、どれもすごくおいしかったです。
    そして食事もとてもリーズナブル。
    コスパいいと思います。

せっかくなので、スパークリングワインをいただきました。

私たちが行った時はほぼ満席でした。
    お店の前で待っている人もたくさん。
    大満足の食事でした。

◎Malyabhara Hotel
    泊まっていたホテルの隣のホテルでランチをいただきました。
    全然人いなかったです。

冷たいビールがおいしい。

写真のセットとビール4本で4,000円くらいだったので、ホテルにしては安いかと思います。