ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から2泊3日でジョグジャを旅します。私は2016年以来2回目、妻は初です。今回初の国内線空港であるハリム空港から、こちらもジョグジャの新しくなった空港へ空路にて向かいます。宿泊は2007年にバリでお世話になったメリアホテルです。ここはとても良いホテルです。

ジャカルタからジョグジャへ

2024/12/09 - 2024/12/11

berapalama

berapalamaさん

バティック・エア・インドネシア

おはようございます。12月9日のジャカルタの朝です。今日も暑そうです。
    今日はジョグジャカルタへ向かいます。
    世界遺産であるボロブドゥールとプランバナンの2大遺跡を見に行きます。

朝食を済ませ、チェックアウト後一路ハリム空港へ向かいます。
    その前にスーパーマーケットへ立ち寄ります。ここでお土産を物色します。
    3日後にはまたジャカルタへ戻ってきますので、ここで買った食材はジャカルタに住む友人に預けます。その他大きな荷物も預かってもらい、身軽にジョグジャへ旅立つわけです。

甘いお菓子系。大体にしてココナッツパウダーが入っています。

長ネギみたいですが、レモングラスです。インドネシア語で「セレー」と呼びます。

東南アジアといえば代表的存在の赤唐辛子。
    日本持ち込みに関し違反にならない程度の買い物を済ませました。
    この他チリソースや香辛料、インスタントヌードル等買いました。

ハリム空港へ到着です。ここは現在のジャカルタスカルノハッタ空港が開港するまでは、こちらのハリム空港がジャカルタの玄関口でした。1983年初めてバリへ訪れた時、このハリム空港を経由していまして、正確に言うと、私はここに来るのは2回目です。
    その時の笑い話があって、当時バリ経由ジャカルタ経由の成田行きの国際線(ガルーダ航空)が国内線と国際線を兼ねた飛行機で運航しておりました。ジャカルタに着陸した際、国内線利用客はタラップを使い降りました。私は旅の記念にと素知らぬ顔でタラップを降りそこで記念撮影をおこなったのですが、当然国際線の乗客は降りることを禁じられており、キャビンクルーにひどく怒られました。

降車場。天井の高さといい、通路の狭さといい、昔の作りであることは否めませんね。ただその哀愁がいいですね。

チェックインを済ませ、出発口に向かいます。

待合室も昔の田舎の空港って感じで、どこか懐かしいです。

まもなく搭乗です。基本的には中型~小型機が多そうです。

本日はバティック航空にお世話になります。

バティック航空は初めて乗ります。
    実は当初友人からの勧めで、往復とも列車の旅がいいよと言われてました。
    その理由は、バティック航空のようなLCCは、よく遅れるし、へたすりゃ欠航するんですって。行きそびれることを考えるなら、列車がいいよとのアドバイスでした。
    しかし列車は片道6~7時間かかります。飛行機は1時間足らずです。
    時間も勿体無いし、もし欠航したらその時考えようということになりまして、飛行機を選択しました。
    で、乗客すくなっ!

12時45分ジャカルタ ハリム空港を出発。到着予定時刻は13時50分を予定。

定刻に新ジョグジャカルタ空港に到着しました。
    完成したばかりの空港ですね。とにかくきれい、新らしい。そして広いです。

通路の壁をアートにしています。

南国情緒あふれる絵柄で、ジョグジャの豊かな自然を表現しています。

ちなみに、トイレの便器のかたちも特徴的です。要はこぼれ防止策が日本のそれに比べしっかり取られています。ただ、手前の奥とか掃除がやりにくそうです(笑)。

アートモニュメントがかっこいいです。

さてこの後現地ツアーの方と合流し、まずは観光ということで、2010年に大噴火し、その後落ち着いたムラピ火山のテーマパークに連れていかれたのですが、ここが実につまらない。火山岩をモチーフに自然あふれる公園を建設したんですが、ここに掲載するのも読者の皆様が「うーん」と言われそうなチャチなものでしたので、そこは割愛します。
    今後ジョグジャに旅行をお考えのかたがいらっしゃれば、ムラピ山の自然公園は割愛をおすすめします。

ということで宿泊するホテルへ向かうこととします。

インドネシアの田舎らしい、のんびりとした、静かな道。道路沿いの樹木が背が高いです。

お店に掛かるテントと言うか日よけというか、インドネシアに行くとどこでも見かける僕の大好きな光景。

さて途中のムラピ山の観光を割愛して、既に夕刻となりました。
    メリアプロサニホテルボロブドゥールに到着。
    メリアは2007年に家族でバリを訪れた時、泊まったホテルです。
    その時はヌサドゥアにあるメリアバリでした。そしてここはその系列です。スペイン系のホテルでカッコよくてご飯も美味しくて、お気に入りのホテルのひとつです。
    今回ジョグジャの宿泊をどこにしようかと探していたところ、メリアの名前を見つけ、即決しました。
    相変わらずカッコいい玄関です。

ロビー内の様子。

民族楽器も展示されていて、ジョグジャ色がでています。

ロビー内は結構豪華です。

通されたお部屋はまあまの広さです。そしてきれいです。

ホテルの庭を囲むように回廊があります。

ヨーロッパ調でなかなかいいですね。

ホテルの敷地の3面をこのような回廊でぐるりと繋ぎ、その1面にホテルが建っている感じです。回廊で全体が繋がっているのでとても広く感じます。

バリにあるメリアバリは、とても気に入っているホテルです。
    特にメゾネットタイプの部屋は1階がリビング、2階がベッドルームになっていてここと同じく窓から緑が沢山飛び込んできてゴキゲンでした。
    しかし、バリに行く度に、今度はこのホテル、そして次はこのホテルと、いつも目移りしてしまいます。
    今度はメリアに宿泊しないと。

せっかくですので、夜のマリオボロ通りを散策します。

マリオボロの夜市です。
    かなり多くの出店が集まっている感じでした。

ああ馬車です。懐かしい。

クリスマス前で、ツリーが飾られてました。
    ただしここは大半がイスラム教徒の国なので、心なしかやや遠慮して飾られた感があります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る