ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />ジャカルタから飛行機で世界遺産のあるジョグジャカルタへ行ってきました。<br /><br />【スケジュール】<br /><1日目><br />フライト 7:25 ジャカルタ ⇒ 8:40 ジョグジャカルタ<br />電車でジョグジャカルタ市内へ移動<br /><2日目><br />ボルブドゥール遺跡&プランバナン寺院ツアー<br /><3日目><br />電車で空港へ移動<br />フライト 18:10 ジョグジャカルタ ⇒ 19:20 ジャカルタ<br /><br />【ホテル】<br />Novotel Suites Yogyakarta<br /><br />【航空会社】<br />トランスヌサ航空<br /><br />※旅行時の換算レート 1Rp(ルピア)=0.01円<br /> ゼロを2つ取るとざっくりとした日本円になります<br /><br />----------------------------------------------------<br />ジョグジャカルタ2日目は世界遺産の遺跡観光。<br />ボルブドゥール遺跡とプランバナン寺院群を1日で回れるプライベートツアーを利用しました。<br />日本語ガイドさんが案内してくれます。<br />

ジョグジャカルタ・2泊3日(2)ボルブドゥール遺跡&プランバナン寺院群

2024/05/09 - 2024/05/11

Novotel Suites Yogyakarta

【航空会社】
トランスヌサ航空

※旅行時の換算レート 1Rp(ルピア)=0.01円
 ゼロを2つ取るとざっくりとした日本円になります

ジョグジャカルタ2日目は世界遺産の遺跡観光。
日本語ガイドさんが案内してくれます。

【9:00】
    ◎ボルブドゥール遺跡

8:00にツアーガイドの方がホテルにお迎え。
    約1時間でボルブドゥール遺跡に到着しました。

遠くに見える遺跡。

朝からたくさんの人です。

チケット売り場にて。
    チケットはガイドさんが購入してくれます。
    料金はあらかじめツアー代金として支払い済み。
    ITAS(インドネシアの在住を証明できる書類)があるので、”DOMESTIC”(国内旅行者価格)です。
    ここは人数制限があるので、当日に来てもチケットが買えなかったり遅い時間になったりすることがあるそうです。
    遺跡の上に登りたい場合は事前予約がいいみたい。

チケットカウンターでペットボトルの水と、サンダル(たぶんサイズ聞かれた)を受け取ります。
    遺跡内は遺跡保護のためサンダルに履き替える必要があります。
    このサンダル、意外としっかりしていて歩きやすかったです。
    使った後は自由にお持ち帰り。
    脱いだ靴を入れる袋も付いています。

チケットを買う時にグループ分けをされ、グループごとの見学となります。
    自分のグループの番号が呼ばれるまでは、待合所で待機。
    写真の椅子に座って待ちます。
    近くにはトイレもあり、きれいでした。
    30分くらい待って、9:30に見学スタートです。
    1グループ約20人。

最初はボルブドゥール遺跡発掘作業についての写真展示を見学。
    ここがかなり長くて、正直早く遺跡を見たい気持ちに。
    写真を見ながら詳しく説明してくれるのですが、もう少し短くてもよかったかな。

そしていよいよ遺跡内。
    遺跡のふもとでチケットのQRコードを読み取り入場。

グループごとにガイドさん(英語だったかな)がいて、その方について回ります。
    でも敷地内に入れば自由なのか、私たちは日本語ガイドさんと3人で回りました。

階段を上る場面が多いのですが、1段が高いのでけっこうしんどい。

日差しが強いので、帽子は絶対あった方がいいです!
    日焼け対策必須。

少し上ったところから見下ろした景色。

細かな装飾のレリーフ。
    じっくり見るとめちゃくちゃ細かいです。
    これが遺跡全体にびっしり。

レリーフについては、ガイドさんがポイントごとに丁寧に説明してくださいました。
    ただ、旅行から時間がたっていることもあってほとんど覚えておらず。
    遺跡についての細かな説明は、たくさんの方がいろんなサイトで紹介してくださっているので省略。

水が出るっぽい?
    回廊をぐるりと1周したら階段で上の層に上るという感じです。
    5階層あるんだとか。

だいぶ上の方へ上ってきました。

頂上が見えてきました。

狛犬っぽいやつ。

この鐘みたいなものは「ストゥーパ」というらしいです。
    中には1体ずつ仏像が安置されています。
    狭い階段は混み合うのですが、その他の場所は人が分散するのかゆっくり見れます。

頂上にひときわ大きな大ストゥーパ。
    この大きなストゥーパの中は何もないらしいです。

確か2つだけだったかな?
    ストゥーパの上の部分が取れて中の仏像が見える箇所があります。
    定番の写真スポットらしく、ガイドさんがいろんな角度からたくさんの写真を撮ってくれました。

いい眺め。
    一通り写真を撮ったり見学したら、降りていきます。

回廊。

壁面の中にも仏像。

遺跡のふもとまで降りてきました。
    見学時間は約30分。

ここにも狛犬いた。

少し離れて遺跡前の広場から。

なんの石碑だったかな?
    忘れてしまった…。

歩いて駐車場へ戻ります。

バスがいた。
    敷地内を回っているのかしら。

この日はすごくいい天気でした。
    暑かった。

途中にこんなところも。

どこもきれいに整備されていました。

ここにも仏像。

そしてたくさんのお土産やさんが並ぶ通りを抜けます。
    とくに客引きなどもありません。
    というかガイドさん、どんどん進んでいくので。

駐車場に戻ってきました。
    飲み物などがほしい場合はここで買えます。

遺跡観光が終わり、次は昼食。

【11:25~12:20】
    ◎昼食

次のプランバナン寺院に向かう途中で昼食。
    昼食代はツアーに含まれています。
    シルバーとバティックのお店が併設されているレストランで、こういったツアー向けのお店のよう。

団体客も入れるような広いレストランでした。

なぜか席の近くにダチョウ。
    奥にトイレがあるのですが、あんまりきれいじゃなかったです。

アルコールはないのでアイスティーで。

メニューはあらかじめ決まっていて、席に着くと運ばれてきます。
    味噌汁ということでしたが、しょうゆ味。

他には牛肉とヤングコーンのシチュー、チキンカレー、白身魚のソテーなど。

こちらは野菜炒め。
    全体的に味はいまいちでした。

そして何よりもハエが多すぎで全然ゆっくりと食べられませんでした。
    写真のキャンドルがハエ除けなのですが、まったく役にたたず。
    終始手で仰ぎながらの食事は疲れる…。
    急いで食事を終えました。

【12:30~12:50】
    ◎コピルアック店

続いてもう1ヵ所寄り道。
    インドネシアで有名なコピルアック(ジャコウネコのフンから取れるコーヒーでとても高級)のお店。

日本語を話せるスタッフの方がいて、ジャコウネコのフンからコーヒー豆を取り出すまでの過程を説明していただきました。

ジャコウネコ。
    本物を見るのは初めて。

手前がジャコウネコの餌となるコーヒーの木。
    コーヒーの木ってもっと背が高くて大きいと思っていたので、意外と小さいんだなぁと思いました。

一通り説明を聞いた後、店内で試飲タイム。

コピルアック。
    日本で飲むと、1杯3,000~5,000円が相場だそうです。
    生産地であるインドネシアではかなりお安いですが、それでも高級品。

おいしかったので、自宅用に豆を100g買いました。
    100gでRp.350.000。
    観光地価格だとは思いますが、せっかくなので。
    もちろん何も買わないこともできますが、お客さんが自分たちだけだとやや気まずいかも。

【14:20~15:20】
    ◎プランバナン寺院

コピルアックのお店から1時間半で到着。

寺院入口。

この建物内にきれいなトイレがありました。

歩いて寺院のある場所に向かいます。

寺院群が見えてきました。
    逆光だな。

いいお天気なだけに暑いです。

エントランス。

プランバナン寺院群は名前の通り、いくつかの場所に分かれているみたいです。
    今回のツアーでは写真のメイン寺院のみ見学。

崩れていたり修復中の箇所も。

全体的にまだまだ修復中だそうです。

遺跡の内部に入れる箇所も。

• 牛?<br />シヴァ神の乗り物ということです。

牛?
    シヴァ神の乗り物ということです。

これ何だったかな。

ガネーシャ。

側面のレリーフ。

全体。

他にも寺院はあるのですが、このツアーではメインの寺院群のみ見学。
    今日2つ目だし、このくらいでちょうどよかったです。
    見学時間は約1時間。

ガイドさんが寺院がきれいに見えるスポットに案内してくれました。

敷地は本当に広いです。

レンタル自転車かな。
    敷地は広いので、これで回ったり、バスで回ったりできるようです。

歩いて出口に向かいます。

出口。

ボルブドゥール遺跡と同じくお土産屋さんやちょっとしたお店。

ツアー終了。
    プランバナン寺院から市内のホテルまでは1時間20分ほどでした。
    1日に2か所回るのは大変かなと思ったのですが、移動の車では休めますし、大丈夫でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る