西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年休消化も兼ねて、四国の愛媛と高知を巡ってきました。<br />初日は二回目の石鎚山登山、前回は曇り空だったので晴天予報を信じて登りましたが今回はガスガスでした。<br />松山空港を10時過ぎに到着してレンタカーを借りて、石鎚山のロープウェイの山頂駅に降りて登山を開始したら12時半と最終まで4時間半なので、登りはそこそこのペースで登ってきました。<br />でも流石百名座で登山道は凄く整備されていて歩きやすさを実感です。<br />また時間に余裕があった下山は二の鎖を堪能出来、天気はいまいちでリベンジならずでしたが良い登山でした。

愛媛/高知登山旅① 午後からの石鎚山ピストン

2024/09/26 - 2024/09/28

旅行記グループ 愛媛/高知登山旅

シャンクス

シャンクスさん

年休消化も兼ねて、四国の愛媛と高知を巡ってきました。

2.0
ジェットスター

ジェットスターで愛媛空港へ
    眼下に見えるは、しまなみ海道でしょうか?

愛媛空港に到着です!
    蛇口からポンジュースです。

レンタカーを借りて高速を使って1時間半程度で、石鎚山の登山口へ到着です。

12:20のロープウェイに乗りますが誰もいません。

山頂成就駅に到着!最終が17時なので4時間半しかありません。
    2時間で山頂を目指します。

紅葉してる木もちらほら!
    秋ですね。

成就を通過もガスガスです。
    晴天予報なのに残念…

ゆっくりしてる時間がないので飛ばして歩きますよ。

至る所に鳥居などがあり御神体の山って感じです。

成就から100m程下って行きます。

試しの鎖を登りたかったですが、時間がないので仕方なく回避しました。

しかし階段が多いです。

夜明峠へ到着もさらに上の方はガスガスです…

一の鎖でしょうか、
    ここも時間の都合回避で残念です。

一時間半で鳥居に到着。
    何とか山頂へ行けそう!

二の鎖の回避で、登山道をまだまだ登ります!

稜線へ出ました!
    高知方面は晴れてるんですね!

14時20分石鎚山弥山へ到着!
    20分程ゆっくりして下山したいと思います。

天狗岳へ行きたかったが、17時まで下山したいので止めました。

山頂でお参りも出来ましたので、下山開始です。

時間的に余裕も出たので、一番長い二の鎖はどうしても使いたくて下山で使いました。

足元が見えない所もありかなり緊張しました。

試しの鎖は下から見たがこちらはスルー

16時10分成就に到着!

もう時間の心配がいらないので、お参りして下山です。

天気が晴れて来ましたね!

3時間50分で無事にロープウェイに到着!

ロープウェイで楽々登山口に到着。

ホテルが西条駅前なので移動をしてきました。

本日のお宿はホテルオレール西条さん

お部屋はこんな感じです。

少し歩いて夕食はジョイフルさんへ
    西日本に多いファミレスですかね。

唐揚げを頂き本日は就寝zzz