二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亥年生まれの私は 年に一度は<br />護王神社にお参りしています。<br /><br />平安京の建都に貢献された和気清麻呂公の災難を<br />猪が助けた事から 境内には可愛い猪さんが。<br /><br />また 足腰の健康や病気の治癒にも<br />ご利益があるとされています。<br /><br />フィギュアスケートの高橋大輔さんが<br />ソチオリンピック前に 足を怪我され<br />ファンの方々が沢山お参りされた事でも<br />有名です(私のお友達もそのひとり)<br /><br />昨年は 喪中で参られなかった為<br />立春も過ぎたあたりでお参りする事に。<br /><br />では、行って参ります。<br />

京都護王神社とホテルモントレでスパを楽しむ…ひとりぷち旅!

2025/02/11 - 2025/02/12

くうちゃん

くうちゃんさん

亥年生まれの私は 年に一度は
護王神社にお参りしています。

平安京の建都に貢献された和気清麻呂公の災難を
猪が助けた事から 境内には可愛い猪さんが。

また 足腰の健康や病気の治癒にも
ご利益があるとされています。

フィギュアスケートの高橋大輔さんが
ソチオリンピック前に 足を怪我され
ファンの方々が沢山お参りされた事でも
有名です(私のお友達もそのひとり)

昨年は 喪中で参られなかった為
立春も過ぎたあたりでお参りする事に。

では、行って参ります。

京都旅は 京都タワーを見上げる事から始まる!

アーティストフェアが開催されるようです。

まずは ランチをという事で

今回は 京都ポルタ内にある
    みのるダイニングに来ました!

クリエイトレストランの株主優待券が使えるお店です。

前は キューブの牛タン伊之助さんで使えたんですが、使えなくなった為
    優待が使えるお店が京都駅近くに出来、有難いです。

少しずつ沢山味わえる みのる膳

20分ほど待ち カウンター席に。

こちらのお店は JA全農京都がプロデュース

京都米や京野菜など 京都府内の食材を使われています。

今回は お魚に惹かれ…

グリル野菜と鯛の西京焼きにしました。
    ご飯は、白米でなく 湯葉丼で。

晩御飯調達は 蓬莱で。

ポルタ内にもあります。

京都駅から地下鉄で丸太町駅まで来て
    そのまま 北に向かって 3分程歩くと

菅原院天満宮神社です。

御祭神 菅原道真公 菅原是善卿 菅原清公卿

こちらは学問の神様として知られる
    菅原道真公がお生まれになった霊地です。

ご本堂

梅丸大明神

癌封じや はれもの等の病にご利益があります。

菅原道真公が産湯を使われた井戸

傍らに梅の木がありますが、こちらはまだまだで
    枝垂れ梅の方は 固い壺がついていました。

梅の花が咲く季節が待ち遠しいなあ。

そこから 4分程北に歩くと

護王神社です。

足腰のお守り

霊猪さんのいる手水舎

この猪さんのお鼻を撫で撫ですると…
    幸せになる もしくは また来る事ができると
    書かれています。

この卵みたいな 整列した猪さんたちが可愛い!

• 絵馬

絵馬

和気清麻呂公の銅像

こちらの さざれ石は 日本一とも称される大きさ。

君が代にも歌われていますが
    小さな石が集まって 強固な岩となっている事から
    大変 めでたい石とされています。

子供守神

1歳の 孫の健康と幸せを祈願。

いのししコレクションのコーナー

結構 可愛い

撫で猪さん

もちろん 撫で撫で

こちらも手水舎

その横に

足腰の守護碑と 神足石

こちらの石に足を乗せて 足腰の快復と健康安全を
    祈願します。

護王神社を出たら
    そのまま真っ直ぐ南に向かって歩きます。

こちら 以前行った 漫画ミュージアム
    前田珈琲もあります。

NHKの前も通り…

烏丸御池駅を通り過ぎると 京都銀行

そして その横

今宵のお宿 ホテルモントレ京都です。

護王神社からだと半時間ほど歩きました。

生花がお出迎え

近くに六角堂がありますが
    池坊のお家元が ご住職をされています。

こちらのホテルは 以前も泊まってるんですが、

京都文化の粋と 英国文化の伝統が調和したホテル。

チェックインの15時まで15分程ありますが
    お部屋に入る事が出来ました。

結婚式場もあり、今日は祝日なのもあり、
    挙式をされている方がおられました!

おめでとうございます!
    幸せな人を見ると 嬉しい!

ゴージャスエレベーターに乗り

部屋のある階に来ました。

カードキーで フロアーのドアを開けます。

こちらに タッチ

シングルで予約していましたが

何回も来ているからか ランクアップしてくださり
    ツインのお部屋に!

有難うございます、嬉しい!

なので お水も2本

紅茶と コーヒーのパック お茶もあります。

以前来た時は コーヒーのパックは
    無かったように思います。

英国調のホテルだから、紅茶のみなのか
    と勝手に思っていましたが、
    コーヒーパックも置いてくださり良かったです。

室内着 パジャマスタイル

スパには着ていけます。
    糊はついていないので 写真ではシワがよっているように見えますが、
    とても さらっと着心地がいいです。

こちらも可愛い!

ピンク色を見るのは 幸せ効果があると聞くので
    歯を磨きながら、るんるん!

お部屋のシャワーもミラブル、大浴場もです。

使い捨てスリッパなのに 高級感があります、

よくあるぺたんこではなく、ふんわりしています。

早速 先程ベッドの上にあった籠バッグに
    タオルを入れ 13階のスパへ。

今までは、スパに入るためには 別料金が必要だった為
    温泉好きな私は 値段はアップしても
    必ずつけていましたが、

今は宿泊者は 皆 入る事ができるようになりました。

露天風呂や 源泉もあり また
    休憩室では ジュースも頂きながら 休憩!

晩御飯は 551

豚まんと餃子

20時すぎ もう一度温泉!と思ったんですが、
    混雑となっていたので 行かず。

翌朝となりました。

9時まで(入場は8時半まで)されているので
    朝から スパへ。

朝風呂の時間帯は
    リラックスルームは使えませんでした。

今回は 朝ごはん付きにはしていなかったので
    朝風呂ゆっくりでき 良かったです。

チェックアウトし、ホテルを出たら南に向かって
    少し進み 西に曲がったすぐに
    以前泊まった カンジオホテルズがあります。

ほぼ その斜め前

雑魚や です。

11時オープン

2分前に着いたら 先客 一組。

こちらでお昼ご飯を早めにいただくため
    ホテルの朝バイキングは付けなかったんです!

順番に呼ばれ 店内に。

私は ひとりなので カウンターの1番奥に座ります。

オリジナル出汁パックも販売されてるのかな。

最近 二百円ずつ 値上がり。

最初 贅沢めしを注文しましたが
    もう一段上のが 生しらすが付くようなので
    より贅沢めしに 変更!

頂き方も載っています。

より贅沢めしにしたので ご飯の上がより豪華に。

私が座ったすぐ後に 女性の一人客が来られ
    話が弾む!

お近くで働かれていて 昼休み休憩に
    来られていました。
    卵に醤油を入れ 海鮮にかけるとか
    今は サラダや 茶碗蒸しになったけど
    以前は 全部 お魚やった!とか。

忘年会もこちらでされ、会社ぐるみで
    雑魚やさんを応援!

今回も 最後の最後で お喋りも楽しめ
    近場ではありますが、楽しい旅となりました。

まだまだ寒い日が続きますが 皆様
    お身体大切になさって 素敵な旅を!

有難うございました。