リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン<br />シントラ<br />エスピシェル岬<br />コスタ・ノヴァ<br /><br />ヨーロッパで2月にあまり寒くないところ、で行き先を決めたポルトガルの旅行記です。<br /><br />ヤマザキマリさんがNHKの番組でポルトガルを訪問していたと直前で知り、テンションが上がりました。<br /><br />街歩きが旅行の楽しみなので、がっつり予定は詰め込まず、気の向くまま行きたいなと思ったところへ行ってきました。

Feb2025 ポルトガル自由に1人旅(1)

2025/02/12 - 2025/02/19

kh428

kh428さん

リスボン
シントラ
エスピシェル岬
コスタ・ノヴァ

バスタに到着したので、1番近い1階にあるJR駅たびコンシェルジュ内で両替を済ませました。

東京駅から1500円バスに乗って、成田へ移動しました。
    このバス、じゃんじゃん出ていて回転早く、お世話になっています。

いよいよ来たよ、成田。

今回はチェックインまで時間がたっぷりあるので、シャワーの他に、ネイルをしたり。
    待ち時間も楽しくね。

ポーランド航空でワルシャワトランジットです。

カウンターオープンに1番乗り。深夜便なので通路側をリクエストしました。

ポーランド航空はオンラインチェックインもできますが、バッゲージドロップがあるので、結局同じかなと、カウンターチェックインにしました。

LOTは2度目。ワルシャワのショパン空港も2度目。前回良かったので、楽しみです。

1番遠くのゲートへキョロキョロしながら向かい、オンタイムで搭乗です。

LOTはワルシャワから欧州各地に飛べるので、思った以上に個人旅行の日本人が多かったです。

ワルシャワに午前5時半着。
    超長旅でした。
    バカにしていたネックピローを、今回こだわって選び持ち込みました。
    首が痛いよーってならず、効果あり。今さら笑

人波に乗って歩き、シェンゲンのレーンに並びトランジット。

しばらく時間があるので、ゲート近くでコーヒー飲みながら過ごします。

ショップやいすがたくさんあるので、ありがたい。

リスボンに向けて出発です。

今日3本目のGrzeskiが出てきました。
    機内食で2回、ワルシャワ空港でコーヒー飲みながら1回。

リスボン着。
    空港は入国審査もなし。

出口出て右へ歩いていくと、大きなメトロ入口がありました。

券売機で、navegante購入してチャージ。
    最後の画面が理解できなかったので近くのおじさんに聞いたら、それはスキップでと教えてくれる。

メトロでホテルまで移動します。

路線は色で表示されていますが、まぁとにかくわかりにくい。駅名表示やプラットフォーム案内が少なすぎる。
    Googleマップがなければ、詰んだ。

名産のコルクは座ってヒヤっと感がなく、温かかったです。

今回はルーテシアスマートデザインホテルに宿泊です。

中心から離れますが、お手頃価格+モダンインテリア+キレイ、で選びました。

CPの駅が目の前、メトロも近く、ホテル隣には朝7時からやってるカフェがあり、すごくいい環境でした。

CPはオリエンテ駅、セテリオス駅、シントラ駅がダイレクトに行ける。
    メトロもベルデ線でバイシャ駅までダイレクト。

で、早速出かけます。
    夕方4時をまわっていますが、今日はリスボン市内をまわろうと思います。

メトロとCPに乗り、超有名なナタのお店へ。
    テイクアウトは、すぐ買うことができました。

€1.5

すぐ近くに公園があるので、そこのベンチに座って食べましたよ。

温かく、パイ生地がほろほろ。

発見のモニュメントへ。

発見のモニュメントから振り返れば、美しいテージョ川に4月25日橋。

ランニングしてる人。
    クルージングしてる人。
    静かで落ち着く。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る