旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道の登山旅ですが、1日、2日目に黒岳にテント泊してきました。<br />2目の宿泊を急遽層雲峡の温泉宿に宿泊して3日目は天気も雨予報なのでこの日は登山しないで旭川観光です。<br />上川のアイスパビリオン、旭山動物園、プラネタニュームと巡ってきました。<br />

北海道旅2024年② 旭川観光

2024/08/21 - 2024/08/24

2017位(同エリア2556件中)

旅行記グループ 北海道旅2024年登山旅

シャンクス

シャンクスさん

レンタカー ANAグループ

黒岳から下山して、層雲閣さんに宿泊して朝食も凄く美味しかったです。

朝からコーヒーとデザートで満喫です。

旭川へ戻る途中に上川のアイスパビリオンで寒さ体験です。
    ここはこの地方で過去に‐41度を記録した事があるみたいです。

入館料は大人1200円と結構高いですが、記念に入って見ました。

-21℃エリアではソリが出来るみたいです。
    そしてここでは防寒着も貸していただけます。

見るからに寒そうです!

おっきな雪だるまがあります!
    中の椅子に座ってると寒い、、

-41度の部屋です。
    濡れタオルをぶんぶん振り回してカチカチになって楽しいが寒すぎてヤバい。

トイレも凝ってます。
    出口でお茶を頂きほっと一息。
    職員さんと喋ると、最近は暖冬で冬でもそこまで寒くならないみたいです。

お次は旭川に戻ってきて旭山動物園に来ました。

お昼で30度と中々暑いですね。
    天気も雨交じりで山に登らなくて正解です。

ライオンさんがいました。

シロクマさんは暑さでやられてるのかなぁ。

ペンギンもいました。

アザラシでしょうか?
    水中を勢いよく泳いでます。

カバさんはいきなり大量の糞をかけてくるみたいです。

手長サルを激写でし。

動物はのびのびです。

フラミンゴも良いですね~

豹が頭上にいました!

午後には少し青空が見えて来ました。

宿に行く途中にサイパルでプラネタニューム鑑賞です。
    何気に良かったですよ。

本日の宿はホテルテトラさんです。

部屋は狭いですが、寝るだけなので十分です。

夕ご飯は宿お勧めの旭川ラーメン蜂屋さんです

ちょっと焦がしラードが苦手で私の口には残念ながら全くあいませんでした、、