2025/02/17 - 2025/02/18
きーぽーさん
会いたい方に会う旅その①福岡&名古屋旅
友人からも、「この旅タイトル(=組み合わせ)
が謎、、」と言われたくらい笑、確かになぜ?トリッキーな行程!
1泊旅行で不在にすることには家族は全然驚かなくなったので(笑)自由にできますが、一泊旅行を×2回行くより、一筆書きのように1度で行くと日程確保しやすくていいのでは?と思いついたのがきっかけです。
1日目 ANA朝便で福岡へ 福岡泊
2日目 ジェットスター朝便で名古屋セントレアへ 深夜バスで帰宅
3日目 スカイスパでお風呂でさっぱり&仮眠&ゴロゴロして、時間つぶししてから姉とランチして帰宅
我ながら特殊(変態)ルートだと思いますが、
福岡便は特典航空券で0円
名古屋便はジェットスターで9000円
ホテルは一休ポイント放出で持ち出し2000円
復路は高速バス5000円
〆て固定費16000円!で自己満足です。
最初の行程、福岡編です。
前回の釜山旅(旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11939070)でも利用した、福岡行きANA/スターフライヤー始発便(6時35分)にて福岡へ。
ANAの特典マイル数がJALより1000マイル少なかったのでANAをチョイス。
いつものように最寄り駅の始発にのって6時前に到着です。 -
ささっとカードラウンジでオレンジジュースとカフェラテでのどを潤して、、
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
この間より空が明るいような?!搭乗します~
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
スターフライヤーはフッドレストあるのがいいよね。うっかり早々にセッティングして、離陸時に毎回注意されてる気がする私。。
窓際確保!(でも、離陸準備時から眠ってしまうので富士山は見ていない・・・) -
おお~いい天気!翌日から寒波到来の予報でしたが。。
予定通りか少し遅れたか、くらいで到着。
空港と博多駅の間の東比恵駅(スポーツで有名な東福岡高校はこの駅みたい♪とちょっとテンション上がる)にホテルがあるので、スーツケース(機内持ち込み)は先にホテルに預けちゃおうかな。 -
博多駅でYさんと待ち合わせ10時、でしたが、ホテルにスーツケース預けてから外に出たら9時20分くらいだったかな?ちょっと予想より時間がない気がしたので、、30分待ち合わせを遅らせてもらいました。
アパホテル 博多東比恵駅前 宿・ホテル
朝ごはん、ラーメン滑走路のオープン時間が結構おそいので、またジェノバラーメンは逃したものの、なんとなくラーメンの口になっていて。でもジェノバなので、とんこつはちょっと濃いのよね~と思って検索していてビビッときたこちらのトマトラーメン!すごいわ、24時間営業。福岡に数店舗展開しているそうです。
333と書いて三味(さんみ)。
トマトスープにセロリや豚肉が入っていて、女性にうれしいヘルシーさ。
しかも!トマトラーメンや辛ラーメンは390円からいただけます!
私はトマトラーメンを辛み1だけプラスして470円でした。
お値段的にもモーニングとして合格ですね~♪
ルート的にもちょうど博多駅に向かう途中という感じでロスもなく、幸先良いスタートです。元祖トマトラーメンと元祖豆乳ラーメンと元祖トマトもつ鍋 三味 博多駅東店 グルメ・レストラン
この後10時半に無事本日遊んでもらうYさんと博多駅JR中央改札にて待ち合わせ。結構ローカル?篠栗へいく福岡市発の路線(福北ゆたか線)にて向かいます。
城戸南蔵院前(きどなんぞういんまえ)にて下車
博多始発で、本数は少なめ&3-4両編成でが20数分で着きます。
よくわからないままたたき続けると「?」ですが(一応符号もあるので、読めればちゃんとできますけど)、実はメダカの学校だったので、途中から突然リズミカルに演奏~^^ -
対面は、「ふるさと」 一方通行(逆からやると謎曲になるのでー)なので、帰りにたたきました。
城戸南蔵院前駅 駅
駅出たときに、あれ、すでに見えてるかも?とおもった釈迦涅槃像
ここからは見えないですが。。
https://nanzoin.net/ -
地図とか何ももっていないので、とりあえず人の流れに沿って上ってみる。
なんと、拝観料無料です!
団体さんだけ予約と拝観料必要みたい?謎の仕組み。。
トンネルを抜けまして~
左右におさめられた仏様のタイル的なものにはそれぞれ申し込み?寄付?された方?のお名前が入っています。 -
抜けるとこんな感じで、山の中にある感じ。
で、デデーン!!
お休み中の釈迦涅槃像様!! -
おおーでっかい!
ちなみに私は笑えるほど大きな大仏様=牛久大仏を見たことがありますが、あれよりは所縁ある感じかなと思いました。
できてから30周年だそうです。南蔵院 寺・神社・教会
ここにも納めた方のお名前入りで仏像が。
これ、、頭のぶつぶつ(笑)の実物大です。いぼいぼって。なんかじわじわ面白い。1個30㎝、30㎏って、規模感伝わりますか~?
そして、足の方にも回ってみます
おおお、なんかいろいろ書いてある!
タイのワットポーを思い出しますね~
https://www.thailandtravel.or.jp/wat-pho/ -
正面からじっくり、って意味わからないけど
説明があったので(読んでないけど)撮りました。
セルフにしてみました。なんとか片足だけ。。
こちらの釈迦涅槃像、胎内に入ることができます。
こちらは500円、写真撮影禁止ですが。。
体内参拝では「四国八十八ケ所のお砂踏み」ができるんです。四国八十八か所のお寺さんの砂が埋め込まれたタイルが88枚あって、それを一つずつ踏んでいくと、お遍路完了、という仕組み。
最初にこちらにお願い事とお名前を書いて、大仏様の頭のあたりのお部屋に納めます。
ちなみに中が雨漏りで数個分のタイルが段ボール?かなにかでおおわれており、、あれ、、数か所お参りしてないことになったね、、とツッコミ。。 -
500円でお願い事もできて、お遍路もできて、さらには、このゲーム(?)にも参加できます。羽子板の羽3つ分?でチャレンジでき手、うまく入れば大吉、みたいな感じです。
ついでにおみくじも引きましたら。。なんと大吉♪♪大切にお財布にしまいました。
環境の変化、仕事運が吉とのことで何よりうれしいな。そして、おみくじ買うとまた3つ羽がもらえて笑 でも、なかなか難しく、入らないんですけどね。 -
ここも一応お参り。不動明王だったかな?!
こちらの木は、落雷で中の部分(わかりますか?木の皮がはがれているところ)が裂けまして、
ここ
この避けたところに仏様を掘ると縁起が良いとのことらしく、よーくみるとしめ縄のようなところに仏さまが彫られていました。面白いし、落雷落ちる確率もなかなかですよね。 -
こんな自然の感じを残したところもいいわ
ところで、お賽銭置きが全部ここ、お台所でつかう「ざる」なんです。急に生活感、どうした。。と思ったけど、雨ざらしになっているところだと、確かにお金が常に水切りされているのはよいのかも!? -
こんな、洞窟みたいなところもあります
ここくぐります
巨大岩 -
おおきな岩がどかんと乗っかっていて、くぐるとこんなかんじ
ちょっとした探検気分(と言ってもせいぜい2㎡程度) -
えー平家、というか、安徳天皇の妹がこんなところまで、、確かに壇ノ浦からは近い、、かな?!
苔むす感じも趣アリ
新しいのか古いのかよくわからない造りですがとても面白い南蔵院です。
お遍路する人には相当滞在時間長くなると思いますが、我々は2時間ほどいたかな? -
駅近くのお蕎麦屋さんに、土下座像が。。どういうこと~!とおふたりさまだとワイワイなる感じも楽しいですね。
また、駅に戻り(帰りの電車を調べない感じもゆるっと二人旅の醍醐味)13時半くらいだったかなあ、ランチにします。 -
駅地下でもたくさん魅力的なお店の多い博多駅。博多でもつ鍋食べたことないんじゃないかな?と思って
もつ鍋おおやま
へ。博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン
宴会的な鍋コースもそれはそれでよいけど、ランチタイムはおひとり様鍋セットもいいですよね。
2000円とかでいい感じのこんなセット。馬刺しもつけてみました。つけなければ1800円くらいかな?
なんとびっくり、後から、ここの社長さん、地元の同級生(地元の女子高・男子校がありまして、そちらの男子校なので直接面識ないけど、中学同じの子経由で知った)ということが判明。直接知り合いじゃないけど意外とそういう系で活躍している人多い。すごいわ~~ -
このあと、Yさん案の美術館、、と思っていたら!ありがち~月曜日は休館日笑!
ということで博多駅の観光案内所、の裏にあったパンフレットを眺めて、、福岡市科学館のプラネタリウムで井浦新ナレーションやってるみたい、いいのでは?ということでGO
下の階はおしゃれ系のショップがはいっていました。
科学館の中も無料スペースにはたくさん休憩所やお勉強できるスペースがあって。便利に使えそうだなと思いました。 -
日比谷ミッドタウンにも入っていて、夫とぷらっといったことがある住吉酒販、たしか福岡のお店だったかもね→日比谷店今見たら閉店していました。。
おつまみをいただきながら美味しい日本酒をお試し的にちびちびいろいろ飲めるのがいい感じのお店です。住吉酒販 六本松421店 グルメ・レストラン
で、スーパーでちょこちょこと福岡の調味料等を購入して、、時間になったのでプラネタリウムへ
福岡市科学館 美術館・博物館
この日はとても風が強くて、ぽかぽかした屋内で、井浦新氏の癒しボイスで、、もう、瞼が下がって下がって、、笑
これはもうプラネタリウムというより良質なヒーリング施設と思うしかない?!
これはこれで貴重な癒しタイムだったということで。。内容はあまり覚えていなくてごめんなさい、です苦笑 -
こんな感じのモダンな建物、このエスカレーターが風が吹きあがって寒くて寒くて!!
ということで、、街中の神社もこの間行ったしなあ、ということで、外はもう寒いね、、19時予約の夜のお店、早められるのでは?!ということで18時にしていただいて、数駅移動します。
博多 活いか・ふぐ 英二楼
櫛田神社駅ですが、お店に直行。
コースを予約していただいてました。
いきなりふぐ三昧!
ふぐ皮、ふぐ刺し
お通しは揚げびたし
え~こんなにたくさん(これ一人分です)!幸せ♪ -
せっかくなので、、と呼子のイカも予約してくれていました♪
うお~コリコリ具合が普段であえないやつ!すっきりねっとり美味しい!
ゲソは調理方法3つから好きなものを選べます。天ぷら、バター焼き、あともう一つ。もちろん、こういう時はおすすめを聞いて従うタイプ笑なので天ぷらに。 -
茶わん蒸し~
今見たらふぐ入ってる風だったけど、気が付いてなかったかも笑 -
唐揚げ♪
ガーリックといただくのが新鮮。 -
鍋、2人分ですがこんなに一杯食べ切れないくらい~
これで6980円かな、リーズナブルだと思います。
日本酒それぞれとイカで2人で二万弱。 -
最後の雑炊までうま味でまくり!
おいしくいただきました♪ -
ごちそうさまでした~
たくさんお話しできて、本当に嬉し楽しい時間でした。
いつも人生の先輩として、仕事のことも、家族のことも、相談させてもらいながら、共感しながらお話しできるのがとてもありがたいく。今はリモート勤務して、お昼食べながらおしゃべりタイム、というのができるから、定期的にお話しできますしね。
あまり距離を感じないですよね~
明日は早くに旅立ちますので、こちらでさようなら。またお会いしましょうね~! -
博多で乗り換えて、ホテルへ。
移動もスムーズでした。
こちらのアパホテルは東比恵駅4番出口出てすぐです。エレベータはないのでちょっとスーツケースだと面倒ですが、ほぼ駅直結で、博多駅も徒歩15分と徒歩圏内。
お値段も6000円で、一休ポイント放出してお支払いは2000円~♪ -
あ、いつものあの本だ。
でもアパって泊まるの2回目、かな?横浜のプール目当てのとき。旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11840226 -
テレビがなんだかおもしろかった記憶。ちょっと素人感ある感じのが流れていて。
※ふと思い出したけど、夢グループのテレビショッピング?の物まねを、神無月さんとミラクルひかるさんがやっているやつ、実際のを知らないんだけど想像したら笑ってしまって。ほんとあの二人は最強のタッグだわ~笑
大浴場、アパって全部あるのかとおもったらこちらはありませんでしたね、そういうところもあるのね。 -
ということで、ユニットですが、今回も入浴剤持参でゆっくりしました。
あとは、最近はこんにゃく湿布笑、で首を温めているので、旅先用には携帯の首用カイロも持参。旅慣れると着換えやメイクは最小限で荷物は少なめになってきましたが、加齢により体調維持には敏感になってきて、そのための旅の持ち物は気を遣います^^;
長旅には、養命酒も必要かな笑。 -
この吹き抜けは、スペースをゆったり利用している感じで珍しい。
翌朝。1駅ですが歩くと結構遠いので、空港へ電車で移動。ずっと気が付いていなかった~!三日月屋のイートインカフェがあるなんて。ということで、今回こちら狙ってました。
https://www.mikadukiya.com/sandwich_cafe三日月屋 CAFE 福岡空港店 グルメ・レストラン
ドリンクはカードラウンジで飲めばいいか、、とけちって、単品でいただきます。500円弱
よく考えたらこれからいく名古屋っぽいチョイス(あんこクリーム)笑 -
カードラウンジで、いつもならビールいただきますが、朝なので。。
ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ
COSTAコーヒー フラットホワイトいただきます。
搭乗口が1番だったので端から端に移動する、みたいになりました。
保安検査場外だったから、時間が心配で保安検査済ませてから入れるラウンジってことでサウスにしたけど距離的にはノースの方が近かったです。 -
ところで、、今回、名古屋への移動はいろいろ迷って(ANA/JALマイル、IBEX、FDA…)一番お安かったのと、通常のターミナルから乗れる貴重な機会ということで、ジェットスターをチョイス。
乗ってみたいけど成田からとか搭乗口がめちゃくちゃ遠い、、とかは面倒なので、LCCは地方空港で利用が吉な気がしています。 -
で、それにあたって心配なのは、手荷物重量7㎏の制限。
こちら持参して、、大して福岡では買い物しないと思っていたけど、思わずお醤油とか買ってしまったので、、^^;あとは名古屋でお会いする皆さまへのお土産、も大した重さにならないように気を付けてはいたけど、そもそものスーツケース重量でこんな感じ(ポーチ・リュックも含めた全重量)
お水も飲みほして、、着られるものは全部着込んで笑 それでこの重量。端数は切り捨ててくれると言っていたから大丈夫かな、と思いつつドキドキ。 -
搭乗口へ。
あら、JALと共同運航便なのね(機体はジェットスター)
その(JALで購入した人は制限は特にないと思うので)せいかしら?荷物チェックゼロ。。なーんだ~
怪しい人ははかられちゃうのかな、と思ったけど、搭乗口通過して振り返ってみても、秤らしいものは見当たりませんでした。。
いずれにしても、よかったわ。 -
お初ジェットスター★
次はIBEX乗ってみたい(福岡~名古屋便だからそうそ乗る機会ないと思うけど、、あとは福岡~仙台、もアリ)。 -
私は背が低い(=足短い笑)
せいもあって、LCCの座席スペース、全然問題なかったです。 -
ちなみにこの機体は新品(?)のようで、非常にきれいでした!
機内ドリンク等。利用している人はみかけなかったな。
ということで、美味しいもの三昧の福岡編から名古屋編へ続きます!