釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏に、やっと数年ぶりに海外復活したら、3月の卒業旅行の前にどこか近場に行きたいなーと思いまして。。<br />日本から、一番近い海外、ということで韓国・釜山に弾丸旅してきました。<br />弾丸なので、リピートいつでもできるんだから、効率求めて焦りすぎないことと言い聞かせ、食べたいものとお店の目星は付けつつ。家事から解放されてエステやマッサージでゆったり~ができ、初LCCで乗り継ぎ等失敗せず時間通りに無事帰ってこられれば上出来、という感じ。<br />韓国は3度目、過去2回はどちらもソウルだったので、、初めての釜山、ワクワクです!<br /><br />ちなみに、行ってみての感想は旅行記でも触れますが、とりあえず言葉がビックリするほどハングルオンリー!私もただでさえ一人旅ですが、日本語も英語が通じないとなったらもう何語で話していいかわからなくって無口になりました~^^;<br /><br />1日目 羽田空港6:35~福岡空港 ~釜山国際空港 ~ランチ(ナクチポックン)~甘川文化村 釜山ツーリストホテル<br />2日目 朝食(アワビ粥)~釜山タワー~エステ~ランチとスイーツ(キムパとピンス)~釜山国際空港~福岡空港~羽田空港<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2024年12月 おひとりさまで行く釜山♪日本に一番近い海外、で、ほぼ24時間だけどのんびり旅 福岡空港も楽しみました

2024/12/13 - 2024/12/14

きーぽーさん

やっとコロナあけて海外復活したら、3月の卒業旅行の前にどこか近場に行きたいなーと思いまして。。
    そんな中並行してANA国内線セールを眺めていて、福岡いこうかな~なんて思っていて、、突如ひらめいた!福岡から韓国へ、チケット別切りで行く作戦★
    福岡と韓国、特に釜山は近いみたいなので、航空券のお値段が週末でも安定している様子。東京から釜山行こうとすると成田発になってしまうし、だいたい土日だと4万台~。弾丸旅で成田空港って私的になんだかなー、空港までの移動時間・交通費・週末価格もなんか悔しいし。
    その点福岡空港なら、週末かかってもエアプサンが往復コミコミ2万(セールならもっとお安いと思います)!羽田まではこの国内線セールで18000円、10000マイルをスカイコインに変えて6000円をお支払い。朝一便で福岡に行って、その2.5h後の国際線に乗り込んで、翌日18時前の便でまた福岡に戻る作戦。福岡到着後、空港内も楽しいので時間つぶし&お土産買うもアリ。一粒で2度美味しい的な♪
    それでも家族4人だと10万超えのインパクトだし、、金土にしておひとり様でサクッと手配しちゃいました。
    後から考えると、福岡往復押さえておいて、安い航空券が出たら韓国、でなければ福岡のみ、もありでしたが、もうこの行程試してみたくてたまらなかったから、すぐ抑えちゃいました。結果、む安くはなってなかったので早めに手配で正解だったみたい。
    弾丸韓国だったら、ホテルとらないでチムジルバンに泊まる、、という選択肢もあるのかもしれないですが、、いいお年なので^^;無理はせず、6000円くらいで泊まれるところを探します。
    固定費は3.2万(航空券2.6万、ホテル0.6万)で釜山と福岡、二度おいしい旅。となるか?!

ANAとスターフライヤー共同運航便だと、第一ターミナルになるので注意

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さて、まずは福岡空港へ飛びます。羽田発の始発(6:20?)だと、微妙に自宅から始発でいってもドキドキする時間だったので15分くらいあとの6:35発に変更。これなら6時に空港着で余裕ですね。
    京急の羽田空港セブンでコーヒー無料券を使うというせこい考えもありましたが、なんと到着時点でセブンが開いていなかった(5時58分くらい)という。。
    預け荷物無し(今回は、釜山~福岡のみ預け荷物にしました)、事前チェックイン済み、ということで、カードラウンジでドリンクぐいっといただく時間もありましたよ。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

まだこんな明け方
    楽しいことのためならまだ頑張れる&無理もきくわ~笑

おおー前もそうだったのかもだけど。
    救命道具の説明、誰?とおもったら、オリジナルのスターフライヤーマン、だそうです。
    いい感じでぐっすり眠って福岡空港に到着、

約3時間余裕を見ていますが、初めてなのでのんきに国内線ターミナルを楽しむゆとりはなく(今思えば朝ごはんはここで調達すべきでした)、出口出て右側(サウスのほう)にある国際線ターミナル行きバスにのります。ちょっと離れているんです(2キロまではいかないと思うけど・・・)

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

到着したら、天井高い、熊本空港にもあったような広々‐な感じの空港。レストラン、という→に従って行ったらまさかのうどんやさんが1店舗のみ(もちろん資さんうどんではない)。

800円の単品きつねうどんで朝ごはんにします。おだしも麺ももちもちで美味しかったですよ。

エアプサンのカウンターはすごい行列で様子見でうどんたべてもどってきたわけなのですが、あんなに早く来てるのは、座席指定を早めにしてもらうため、なのですね。LCCメモメモ
    福岡らしさ。

おひとりさまは座席指定あんまり関係ないので、ごはん食べて戻ったら少し行列が落ち着いていたので、預け荷物無しのレーンに並びました。
    復路の釜山では自動チェックインができましたが、こちらは有人カウンターしかなく、eチケットなど見せず、パスポート見せるだけでOKでした。席の希望聞いてくれて、窓際に。ちなみに帰国時は自動チェックインの時に自分で席指定もできるのですが、窓際は埋まっていて、通路側にしよう~と思ったらボタンが押されてなかったみたいで最初に提示された真ん中席になっていたみたい。荷物預けカウンターで対応してくれたエアプサンのお姉さんが、変更しましょうか、と預け入れ後に改めて声をかけてくれました、親切(問題なく荷物が預けられたことを確認するまで5分ほどその辺で待っていてくださいと言われそのあたりに待機する緩いルール、立ち去ってしまった後に荷物に問題が発覚した人は、空港内で日本語でアナウンスされていました)。

やることがない、、ので、早々に出国審査も済ませてカードラウンジへ。こういうときに、地方空港って2時間前で超余裕、むしろやることない笑

福岡空港の国内線カードラウンジはビールが1本いただけますが、国際線はソフトドリンクのみ。でも自由に頂けるし、充電もし放題なのでまあこれはこれでよかったです。
    いいところで切り上げて、搭乗口前で待機。アナウンス出ないな~さすがに遅くない?(この時点で出発10分前くらい)と思ったら、はっと気づく。
    ゲート、50番じゃなくて55だった!55ってどこ?!ギャー一番奥だー
    ということで、ダッシュ!これ、無情にも締め切られてLCC乗れないパターンじゃない?と必死で走りましたよ~。結果、一応最後のお客にはならないくらいでしたがもうほぼ最後のお客、でした。あっぶない。
    ということで、息を切らしながら(あのマラソンしたあとの血が混じったくらいの苦しさ、ってわかります?!そのくらい必死に走った、遅いけど)搭乗し、一安心。

滑走路の時点ですでにひと眠りしたらあっという間に釜山が見えてきました。あら、何だろう建物がミニチュアみたいで可愛いぞ。といきなりテンションが上がります。

到着後は、、入国審査は指紋をとったり顔写真をとったり、、最近だと普通かな。自動化は進んでいますが有人カウンターです。入国カード簡単なものですが記入が必要です。うっかりボールペン忘れたので事前に機内で書いておけず時間のロス。入国審査は結構並びました。

到着したら預け荷物はないのでサクサクと出発(入国審査時間かかったので預けてもそんなかからなかったかもしれませんが~)、、と、その前にWiFi受け取らないとね。

金海国際空港 (PUS) 空港

4トラ様経由でいつもお得に予約させていただいております。この、KTテレコムのカウンターで受け取ります。お支払い600円代。SIMの良くわからない感じとか、たまにつながらなかったとか聞くと当分私はこれかなという感じです(アナログ人間)。モバイルwifiも随分コンパクトになりましたね~カードサイズです。到着ゲート出た目の前にありました。返却はここか、3階にもあるよと言われました。
    ちなみに空港内はフリーWi-Fiあるので、借りる前や返却後もそちらで事足ります。

さ、市内へ移動します。その前に空港ATMで少額両替(日本語案内あります、現金+パスポートでOK)。迷いましたが5000円で程よい感じでした。今回は交通カードなどはノープランということもあって購入せずでしたが特に困りませんでした。0を1個とって、気持ちプラス、くらいでしょうか(×1.1くらい?消費税くらいだから私は無視してましたけど)
    移動方法は、タクシーはおひとりさまでは論外として、リムジンバスは一人10000wで1.5hかかるそうなので、是非電車をお勧めします。出口出てここを右手(国内線ターミナルとの間くらい)50mくらい?のところに駅があります。

釜山には3本地下鉄がありますが、空港線は別カテゴリーなので、通しでチケットは買えません。
    まずは沙上(Sijong、シジョンだったかな、音覚えておくと安心かも)駅までを購入しましょう(1700w)。
    コインが出てきますがコイン型のICカードみたいなもの。投入はせず、ピッとやるタイプ←最初投入口すごく探しちゃって、後から来た人がスマートにピッと通過するのみて「そっちかーい!」と心の中でツッコミ。

行き先がハングルで漢字・英語表記がすくなくて戸惑いますが、とにかく沙上を目指すでOK。
    沙上駅から、緑の案内(空港線は紫)に従っていくと途中で自動券売機がありますのでそちらで地下鉄に乗り換えます。

地下鉄はQRコードをかざすタイプ
    さらに私は南浦エリアを目指すので、一番の繁華街である西面駅でオレンジ色の2番線に乗り換えます。地下鉄も初乗り区間は1700w、私のホテルがある中央駅までだと1900wでした。
    ということで3600wなので、リムジンバスの半額以下で行けますし、西面駅⇔空港なら40分、所要時間も約半分でいけますので。
    沙上⇔空港線は紫
    地下鉄は三つ、紫から緑に乗り換え(西面駅)、からのオレンジ(中央駅)で到着できます。
    あ、ちなみに地下鉄駅出口の案内も緑なので注意です。
    こういうルートは、グーグルマップで全部しらべられました。ただし徒歩ルートはでなかったので近場の移動はうっかり一駅のってしまわないようにご注意、です!

目安として、、西面と空港間はドアツードア約40分です。

表記が分かりづらいのです~^^;
    主要な駅と、進行方向の矢印(すべてについてないときもあるけど)をチェックしましょう!

中央駅で下車してテクテク。。
    ホテルすぐそばの、Google先生がおすすめしていて、現在(14時半とか)でも営業中、、のお店、ということで、こちらにお邪魔します。お客様は私一人。
    このホテルエリアは静かなので最初ちょっとドキドキしましたが(メインのエリアは徒歩圏内です)結果、行きたいお店にすごく近かったのでとても便利でよかったです。

ケミチブ (東光店) 韓国料理

タコ鍋(ナクチポックン)タコのほかにエビが入っていたり、ホルモンが入っている鍋もあるみたい、でも釜山風はこれ、ということで。
    お店の名前はGoogleマップさんだと以下ででてきました。どういうことなのか?店の名前が二つあるのかしら・・・ひとつもわからない。。
    チョンギワ / ケミチッ
    ちょうどお客さんが出て行ったところで、私一人。
    早速ビールもいただいて~ タコがうねうねしているのが見えます。

これでお会計は17000wだったと思います。ビールが5000wですね。結構野菜が多いのでヘルシーなお食事になりますね。
    辛すぎない(合間にキムチを食べて辛さが追加される感じ)のもいいです。あったまる~
    あとから日本人母子がやってきて(入国審査でも一緒だった)、偶然前に来たことがあるお店を見つけることができてうれしい!と感激してました。第一希望のお店がNGだったみたいでー
    その方たちは少しお高めの生きタコ鍋をオーダーされてました。うにょうにょしてて、ひとしきり盛り上がりますね笑。

ふーお腹を満たしたわ。。
    お店から徒歩30秒のホテル、釜山ツーリストホテルへチェックインして一休みしましょう。
    アサインされたお部屋は701号室 釜山タワーが見えますよ~

プサン ツーリスト ホテル ホテル

釜山 ツーリスト ホテル by きーぽーさん

ホテルズドットコムで、予約時6000円ちょっとだったと思いますが、決済価格見たら5,308円でした、やった!

床に、靴下とかタグを留めるプラスチックがおっこちていたのと、石鹸が封が開いた状態で置かれていたので、え~~掃除大丈夫?使いまわし!?と驚きましたが、それ以外は特に気になることはなく。

リネン類は清潔だったしエアコン・水回りも快適だったので良しとしましょう。

歯ブラシがないことは知っていましたが、パジャマもなかったのです!こちら要注意!
    ゴロゴロとガイドブック眺めたりしていたら、そろそろあたりが薄暗くなってきた感じだったので16時半すぎくらいかな?にバスに乗って出発します。

狙うは甘川文化村 飛行機から見えたところかしら?映えスポットに行きましょう。

ロッテデパート。その中にスーパーマーケットもあるので、こちらでこの後がっつり購入計画。
    バスは交通カードがなければ現金投入、カード持ってる人がかざす機械のほうから運転手さんがお釣りだしてくれます。通常1700Wですが、小さいバスは
    1600wでした

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

と思ったら、、なんか変なルートできてしまいました。
    ここにダイレクトに来るバスあったのに、なぜか私が乗ったバスは途中でおろされた後道がない、みたいな。。でも、人が住んでいるので、なんとなーく小さな道が続くんですよね。

こんな感じもなんか楽しい!と思いながら、しかし階段が続くのでゼイゼイしながら登ります。
    途中で大きな道が出て(距離にして全く大した距離じゃないと思うけど)一安心。ここに沿って登ればいいのね。と。

ここで正規のバスに遭遇して本当にほっとしたわ。。こんなところ歩いている甘川文化村に行きたい人、私一人でしょうよ。。

こんな感じでいちいちかわいいなあ、と思いながら

メインのエリアへ到着。帰正直私KPOP全然わからないので、、そして映えスポットもおひとりさまだとなんかあれなので、、プラプラ見ていきますが、それはそれでかわいい街だわ~とテンションあがります。

この入り組んだ感じ、サントリーニ島を思い出します(もう一つ、釜山のサントリーニ島と言われる白瀬(ヒニョウル)文化村があるのですね、同じものだと思ってました。今回いったほうが最近新たに人気のスポットらしいです、アクセスの良さはこちらだと思います。

こういうポップなアート満載のエリアです。割と地元の人なのかしら、自家用車で来ている人も多いかんじでした(駐車場あります)

エリア的にはコンパクトなので、1時間くらいで回り切れる感じがします。入り組んだ通路とかにはいりこんでみるとたのしいですよ。迷子になることはないので(いつかメインの道路にでます←おおざっぱ)大丈夫。自由~に楽しみましょう。
    日が暮れたころの甘川文化村もいい感じです♪

こんな階段とかもいちいちかわいいし、どこに続いているのかな~と散策したくなりますね
    サントリーニ島の街並みを思い出します。

これはガイドブックで見かけました。BTSのメンバーなのですね?BTSはさすがに知っています。リアルタイムでも、それから最近のRGのアルアルネタでも(あれ好き~)。

しかし結構海のそばなので風が冷たい。日本より体感的にはちょっと寒い気がしました。
    今回は私、ニットの上下にノースフェイスのシェルダウンカーディガン(ひとりっPさん激押し♪)と、ロングダウン、ノースフェイスのブーツ、といういで立ちでしたが、ダウンがどちらかだけ、だったら寒かったと思います。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

映え~

映え~
    星の王子様と撮影待ちの行列ができていました。
    なんで星の王子様なのかな・・・?未確認

いい感じです。

夕暮れな感じもいいですね~

あちこちにこういうアートが

日が暮れました。超いい光景だー1時間ほど日がくれはじめたこちらを堪能しまして、、帰りは●番、●番、●番のバスで南浦洞に戻れる、と現地に案内があったので、そちらに乗って、Googleマップさん見ながら良きところ(チャガルチ駅あたり)で下車。

屋台ロードを楽しみながら戻ることにします。

夕食に行きたいお店とホテル挟んで真逆だから、ここで食べたい気持ちを我慢、デザートにホットックだけは食べる!と決心しながら。
    その他、おでんや天ぷら、焼き鳥あたりが屋台(風よけあり)でいただけて、チープ旅なら夕食調達にこのあたりよさそうです。
    ここはいわゆるおかしのまちおか(これは全国区なのでしょうか・・・)みたいなかんじかな~と笑、メモ代わりにパシャリしたりして。

はい、街をあるけばぶつかるオリーブヤング。
    プラッと覗きましたがとりあえず品数多すぎてクラクラ…アイシャドウとかチーク系は見始めたらきりがないので、、お目当てはシートマスクとスキンケア(クリームとか)系かな。。と思いながらとりあえずチェック。

ダイソーも、下にかいてなければ何の店だからさっぱりです。。

夕食は心に決めていたので屋台は我慢我慢・・・!
    ルート的に、スーパー=ロッテマートでお買い物してから夕食にいって、また屋台探しに行こうかな、という目論見。
    でっっかいきのこ!

とか、唐辛子じゃなくてこれはパプリカの仲間なのか??よくわからない。。
    あーどうしよう、、と思いながらお土産をバンバン買っていきます。

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

そのまま荷物をもって、、調べていて直感的にここにしよう~ときめていたカンジャンケジャンのお店(中央駅に近いです)に向かいます。
    ちなみに立地的には時計の針の4~7くらいの配置で例えると(どういう例え笑)釜山港(≒中央駅)4~ホテル~南浦駅5.5~チャガルチ駅7 みたいな感じ。
    屋台街は南浦駅~チャガルチ駅の北側にある感じ、でしょうか。私の感覚では普通にプラプラ歩ききれる距離、でした。
    オモニ カンジャン ケジャン

前に1組しかお客さんがいませんでした。
    単品でよかったけどそのオーダーはできないそうで(別のセットに追加で単品、ならいいのでしょうね)、25000wのセットを。お値段はお安いと思うけど、食べ切れないのよあれ、とか思いつつ~
    カニ‐‐♪♪

次々運ばれる、この旅一番の豪華なお食事(いや他もほんと豪華で食に恵まれた旅でしたけどね)。ちょっとエアコンきいてなくて寒いけど、ダウン汚れると嫌だし、と思って脱ぎましたが、途中寒くてやっぱり着ました。
    え、何これほんと美味しいんだけど!ていうかこれは確かに鮮度命だと思います。すぐに生臭くなりそう。。
    ちょっと例えられないおいしさ。カニ食べる面倒くささなんて何のその、むさぼりました。この甲羅にご飯乗っけてカニ味噌と混ぜて食べるの最高だわ。延々と食べられる奴だわ。カニ味噌って私的にちょっと生臭さと苦みがある感じ、のイメージあったんだけど、そうじゃなくて、うにみたいな?こっくりした、なんとも言えないおいしさ。そういうカニ味噌です。
    結果、カニのインパクトすごすぎて、揚げたおさかなとスープ、とごはん少し残してしまいましたが、、ちゅーちゅーカニを食べまくりました。
    あー美味し。
    20時閉店だったので、最後のお客さんとして退店。ビール1本つけてちょうど30000W でした。

ホテルに荷物を置いてしまうともう外に出られない気がしたのでがんばってそのまままたさっきのチャガルチ駅方面へ歩きます。
    このあたりで、ニット帽購入して~(やはり体感が変わります、手袋も必要ですね。私は手先がないタイプのでしたがないよりまし、という感じ、しっかり目の手袋がいいかも?)。
    ニット帽は、わすれてしまったので、寒すぎて、娘ちゃんのお土産もかねて、、なんて思って街中で可愛かった韓国ブランド(フーアムアイ・くまちゃんモチーフのスポーティなデザインと着心地良い素材がよい感じ)のニット帽を仕入れ、ずっとかぶっていました。髪の毛ぐっちゃぐちゃでもOKなのがニット帽のいいところ~

わあ~きれい!
    きりがないので全部はとりませんでしたが、キラキラのメインロードです。

屋台は、サツマイモ揚げた奴も食べたかったけどお腹いっっぱい&買って持ち帰ろうかなと思っていたけどうまく出会えず断念しました。

ホットックだけは買うよ!ナッツ入れないでおいたけど、後から見たら、入れるのが釜山風だったみたい、プチ後悔。すごーいむっちむちでおいしかったです!2000w

夜遊び(笑)もせずお部屋に戻り
    お部屋であったかいお風呂に持参した入浴剤を入れてあったまり~(メナードビューネ君にしましたが、最近はめっきりエプソムソルト愛用、携帯用持ってないのでこちらで)
    パジャマがないことにショックを受けましたが、ガンガンエアコンして寝たら大丈夫でした。ちょっとのど乾いちゃったけど、そういえばお水はペットボトル2本あったのでありがたかったです。
    ちなみに、お部屋ごとにフリーWi-Fiがありましたので、バッテリー・通信容量が心配になったタイミングでお部屋のに切り替えたりしました。

ロッテマー十の戦利品は主にお菓子。子供たちと約束したのでね。調味料もいろいろ考えていたんだけど、よく考えるとお安くはないなあ、、と思いまして。韓国のりもカルディで買えばいいし笑、かさばるし、、ということで、ラーメンも同じ理由で買わず、お菓子以外だと、ホワイトニング歯磨き粉、貝(はまぐり)御粥が目についたので2つずつ。箱菓子はかさばるので1つはあけて、ついでにお味見しちゃったMarket0の限定クランベリークリームのダックワーズ(右上)が超美味しかったです!

さて、翌朝~
    遮光カーテンが優秀で、気が付いたら8時前くらい。いつもより遅く起きました。トロトロと身支度をして、、さ、朝ごはんと散策でもしようかな。
    この効率を求めなさ最高よ~

チェックアウトは11時、エステの予約が西面駅で11時半ですので、気軽な感じでダウンカーデガンだけはおってお出かけします。
    朝ごはんはもちろん、決めておりました!!

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

アワビ粥 12000wだったかな?小サイズにしましたが。。付け合わせもあるので朝はこれで十分。優しく深みのあるお味ですが、自分でちょっとお塩足したらさらに美味しくなりますね。
    日本人ばかり、、の口コミもありましたが、1組くらいは韓国人グループもいましたね。2階席もありますので、結構回転はやいです。
    ミッションクリア!!

そして、またお散歩、、と思ったけどまあお店も空いていないのでこういうエリアってどうしようかなあ、、と思ったんだけど、あら、お店でて、なんだかおもしろそうなの発見。エレベーターで昇ってみます。
    途中に公園とかあって、大人がやるアスレチックというか体力増強用器具みたいなのがあるのが面白い。子供向け遊具じゃないのね~

奥に海が見えますか~?そして、上り切ったら、なるほどここかあ、釜山タワー&公園。
    眺めが良いです!そしてここにDFショップもあったとは。。まあまだ開店前だし、その手のブランドは興味がないのでスルー。

タワーはまだ登れない時間です、
    途中、地元の方?が、両腕で抱えていた柿を坂道で落としてすごい勢いで加速して転がってきたものをキャッチして返してあげる、というようなエピソードもからめつつ(なんで柿…でも良く食べるのかも、他でも見かけた気がします)。
    プラプラと写真を撮って~
    そうだよねえ、釜山て港町なんだわーと当たり前のことを、そして来てから何度か思ったことをまた思い出したように考える私(脳が働いてないのか?!笑)。

釜山タワー 建造物

綺麗な海が見えるところに行くことも考えたんだけど、、旅のスタンスは食べたいもの食べて美容健康に良いことをする、だったので、観光は1つでもいけばOKと思っておりましたので、、昨日のと、今日のこの散歩で十分だわ~という気分に。ていうか、すごい寒いですここ。高台だからね。。

同じ道で帰るのもつまらないかな~と思って適当に降りてみたら、ホテルの真横にでてきました。
    なるほど、丘というか傾斜の多い釜山、いろいろ道がつながっていておもしろかったです。
    ホテルのロビー お値段以上に(?)ちゃんとしています。

ということで、また戻ってだらだらして、10時半過ぎに出発しましょう。
    Googleマップさんによると、予約している西面のエステサロンはバスがいいみたい。30分とのことですので、それで向かいます。
    奥に見える釜山港、フェリーできたら本当にロスタイムなく観光にはいれますね。

釜山国際フェリーターミナル免税店 免税店

途中釜山駅を通過して、、、日本でいうとどんな駅かな~なんていろいろ考えますが、、釜山駅はなんとなく上野駅かなあ。。
    と思ったけど、他の駅はなかなか別のものに例えにくい感じがしましたね。。
    西面駅は、渋谷?銀座の有楽町あたり??とか。でも意外とすぐそばに高層マンションあったりするので、ちょっと例えにくい感じだわ。。などなど。お台場、、よりはにぎやかでイマドキな気もするし。(お台場に失礼)

そうこうしているうちに最寄りのバス停につきまして~
    おおースターバックスーロースタリーではないか!
    釜山って、コーヒーショップ(食事メインのカフェというより本当にスタバ系のコーヒー店)が多くて、なかなか日本では混んでるから、入ろうかなあ、、と思いましたが、お腹に空きがなくて、タイミング合わずでした。。

韓国いくなら汗蒸幕(今は施設全般を指してチムジルバンというのですね~複合的スパ施設的な)、マッサージ、エステ、コルギ、美容皮膚科、、いろいろありますがどうしよう。本当は眉毛アートがよかったんだけど勇気がなくて。エステも、メス・注射・ダウンタイムがあるものは怖いわーとビビってしまいましたので、結果点滴と美肌レーザーにしてみました。
    やっぱり何か注入、とかダウンタイムある系は(まだ)抵抗があって。事前にLINEでメニューの提案やお値段を教えてくれる(定期的にお値段変わるのか、webで一覧てあまり載ってなかった気がします)ヘナクリニックさんへ行きました。結局、おでこや目の周りのしわは注射してふっくらさせないとどうにもならないと言われ、次は注射してねというか、今日もすればいいのになんでー!?と言われたけど。いや、こわいもん苦笑(日本人の通訳さんいますので安心です)。
    とりあえず美味しいものたくさん食べたりしたし、複合的な効果もあると思いますが、お肌はもっちりしっとりすべすべになり、満足です!

その後、傍にあった韓国といえば~のオリーブヤング 免税処理もその場でしてくれるのでらくちんです(パスポート必要です)。シートパック派としては、日本でも買えるものは多い&楽天のセールとか使うと日本で買った方が、、ということもありますので日本でのお値段チェック大事&各店舗でセール価格のものを狙うのが良いかと。
    Abibは使用感よかったので買う気満々で行ったけど、別に、のお値段だったので買わず。ナンバーズインも同じくお高かった(4000w)ので断念。一方でメディヒールは種類により1枚1000wで買えるものがあったり、あと試してみたかったTridenは私的に1500wは見かけないお値段だと思ったので、買い、でした(3枚950円とかが日本の相場)。レジ前でTridenリップがお値打ちだったのと、店員さんに謎の携帯翻訳で「目元のしわならこれは真皮に届かないので残念だ(おすすめしない)、これを買いに来る人もいる(こっちがおすすめ)」、と勧められた奴を思わず勢いで買ってしまい笑(あとから考えると私が眺めてたやつの3倍近くお高いんだからそりゃそうだと思う・・・)。その他歯が白くなる歯磨き粉はロッテマートで2つで12000w(上から2番目の効果、4段階あるみたい)がオリーブヤングよりもお安いと思ったので購入。

なんかスーツケースゴロゴロしてスマートじゃなかったんですけど~
    歩けない距離じゃなかったし、ルート決めていなかったし、仕方なくゴロゴロしました。。
    で、ちょっといきなり甘いモードもなあ、ということで、お昼に食べたかったキムパを探します、、Google先生では出会えず。。

直接見つけたこちらのお店へ。お目当てのピンスのお店通り過ぎたところで、おしゃれ&ヘルシー系のお店で、メインメニューがキムパのようでしたのでこちらにinします。お店の名前が分からない、、、
    RebornRecipe ですって。

ごはん少な目、お吸い物はセルフ、美味しくヘルシー◎

ごはん少な目のヘルシー系。6500Wですのでおしゃれな割にそこまで割高ではないのも◎ お水でよかったのにうっかりジュース頼んだのは失敗。ごはん少ないからまだお腹に空きあるわ~と謎ないいわけになります?!
    こちらは田浦カフェ通り、というところで、逆に韓国料理探すのが大変かも、というエリアです。やけにピザとかイタリアンとかカフェのお店が多い。カフェ通りだけにね。

そして、すぐそばに見えた東横INN 釜山旅の定番ホテルですよね~私も迷いましたが。このエリアにもあるのですね。
    客層的には結構若いグループ客が多いように感じたので、おひとりさま的にはツーリストホテルでよかったかも?!

で、今日のランチは軽めでよいので、、←どこが軽い?とあとから写真見て思ったけど。ピンスが一番目当て♪Google先生が近場で示してくれたのが、まさに!の一番有名な軟雲堂がヒットしましたので、こちらへ。

満を持してピンス♪
    何食べようかなあ、、てかね、1杯14000~17000wしますので、お友達同士でシェアするのがノーマルかも。インスタ映えだわ~
    ということで、そんな中、おひとりさまでもあまりの可愛さに、後先考えず、?クリスマスメニューをオーダー

軟雲堂 (チョンポカフェ通り店) カフェ

激しくかわいくないですか?!抹茶ベースにいちごやクリーム、m&mチョコでクリスマスツリーを模しています。
    見た目だけでなく、味も、ナニコレ美味しい!

身体めっちゃ冷えたんですが笑 9割くらいは平らげました。

だんだんトイレにいきたくなってきたのと、はっと気が付くと今出発したら空港に到着するの2時間前を切ってしまうことに気が付いて、慌ててそそくさと出発します~

ガラガラと、、

もちろん西面駅にもロッテデパートが。こちらで免税手続き(リファンド)できます
    ここから電車に乗りますよー

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

西面駅から空港なら、もう慣れたもんだもんねー
    行きと逆ルート&乗り換えは1回のみ、ということで、余裕で到着。

こちらが国際空港
    左側に国内線空港があります

振り返ると空港線(電車)の駅です

釜山空港到着したら入り口入って左手奥がエアプサンです。
    いってびっくりな、がら~んとした感じ(私がチェックインおそかっただけかな)

タックスリファンドは、ロッテマートとオリーブヤングはレジでやってくれました(パスワード持参必要です)。 エステの免税手続きは空港か、街中のカウンターでやってね、とレシートもらったので、よくわからなかったんだけど、保安検査場前の機械は通さなくてもよくて、

保安検査場すませててからのカウンターで現金にてもどしてもらえました。ドル、ウォン、円のどれかが選べます。円で、といったら1000円単位は円で。残りはウォンでもどってきました。

で、お財布にのこった6000ウォンは、中にあるコンビニ的なお店で支払い、残りはカードで。キムパや魚肉ソーセージとマッコリを。
    そしてあと30分ほど残ったので、釜山でずっと思っていたこと、やけにコーヒーショップ多いなあ、ということで、コチラで〆ます。

ドルチェラテはちょっと甘すぎたー美味しいけども。650ウォン。

見てください
    体感的には全く狭くなかったエアプサンのシート。

こちらで帰ります。

あっという間(45分くらいでは?)福岡空港到着、国際線ターミナルからまたバスで国内線に移ってー最後の最後、おたのしみは海鳴ジェノバラーメンと三日月屋のクロワッサン。

っと思ったら!なんと海鳴のジェノバラーメン終了と、並ぼうとしたタイミングで店員さんが。。ガーン

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

仕方がないので、ラウンジで時間をつぶそう
    ビール一本無料でいただけるのがうれしい~ 飛び立つ飛行機を眺めながら。。ラウンジ便利。今思えば、頑張れば博多に出ることもできたかな?でもなんかお腹空いてなくて。上手に福岡空港使い切れなかったのがちょっと心残りです。まあパンは買えたからいいけども。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

福岡-羽田の飛行機が30分ほど遅れたため、夫がタクシーで帰っておいでーといってくれたけど、時間30分の差で電車なら数百円だしなあ、とおケチ根性出して、次の旅でそれは使わせてもらうわ、と(勝手に)決めて、電車で帰りました。
    帰宅時は12時すぎていたかな?ということでみんな寝てたけど

お土産が、めずらしいおやつやキムパなどに息子は喜び、ドラッグストア系含め娘ちゃんも興味関心大(女子旅したいわ~^^)だったので、翌朝またしばらく家族とおしゃべりで盛り上がりました。

ちなみに帰ってきてテンション上がっているところに、カンタス空港がセールで、ずっとチェックしていた便の航空券が4人で10万近く下がっているのを発見!勢いで即予約しました。夏旅確定です★

オリーブヤングではこんな感じ~
    娘ちゃんにスティックタイプの日焼け止めとリップ

釜山空港のコンビニ?で買ったものと、福岡空港で買ったクロワッサン(三日月屋)
    なんだかんだお土産や滞在費は使いましたので、今回は固定費・食費のみの公開にします笑。

娘ちゃんも楽しめそうな、食事は誰でも楽しめそうな釜山、また面子変えて再訪したいなーーまあ、また一人でも全然良いし。
    お気軽なおひとりさま弾丸釜山旅、どなたかのご参考になればうれしいです。

こちらで2024年、最後の旅行記としたいと思います。
    皆様良いお年をお迎え下さい。
    そしてまたお互い元気に旅しましょうね。
    お読みいただきありがとうございました!

• 4人目のふーさん 2025/01/04 14:27:45
    素敵な韓国旅
    きーぽーさん、あけましておめでとうございます♪

ナクチポックン、おいしそうです
    まだ食べたことがないので食べてみたいです
    ビールに合いそう

カンジャンケジャンもいいなぁ
    カニ好きなので食べればよかったです

釜山ツーリストホテル、安くていい!
    5,308円だったらこっちの方がいいなぁ
    次回のためにチェックしておきます

夕暮れの甘川文化村素敵
    灯りがいい雰囲気です
    次、機会があったら夕暮れを狙ってみようかなぁ

韓国お土産
    最近は日本でもいろいろ買えますよね
    お値段考えるとラーメンとか海苔系はわざわざ買わなくていいかーってなります

韓国エステ、気になります
    シミ、取っちゃいたい
    でもこわいーーーーって思ってまだ挑戦していません
    しわはやっぱり注射かーーーーこわいです

クリスマスピンス、かわいい
    私もきっと1人でもこれ注文しちゃうと思います

福岡経由、いいですよね
    私も昔は新幹線で福岡まで行ってそこから船で行っていました

今年もよろしくお願いします♪

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2025/01/05 09:41:56
    RE: 素敵な韓国旅
    ふーさん
    あけましておめでとうございます♪
    コメントありがとうございます^^
    今年もよろしくお願いいたします!

> ナクチポックン、おいしそうです
    > まだ食べたことがないので食べてみたいです
    > ビールに合いそう
    > カンジャンケジャンもいいなぁ
    > カニ好きなので食べればよかったです

辛すぎないので本当に食べやすかったし、もちろんビールに合います笑。
    もっとたっぷりタコが入っていたらうれしいですが、野菜が多めでその意味ではヘルシーです。
    カンジャンケジャン、食べたことがなくて、カニ食べるのって面倒だし、、と思っていたんですけど、気合い入れて食べたら本当に美味しかったです。
    ビニール手袋、片手だけいただけるのですが、自分サイズのフィットするやつ、次回は両手分持参したほうがいいかもなんて思いました(いつになるのか~)

> 夕暮れの甘川文化村素敵
    > 灯りがいい雰囲気です
    > 次、機会があったら夕暮れを狙ってみようかなぁ

あ、ふーさんも行かれてますね!この後伺います♪
    私はたまたま日が暮れてしまって、暗くなっちゃうかなあなんて心配しながら行ったので、全くこのような景色は想像していなかったのですが、本当にラッキー、という感じでした。

> 韓国エステ、気になります
    > シミ、取っちゃいたい
    > でもこわいーーーーって思ってまだ挑戦していません
    > しわはやっぱり注射かーーーーこわいです

そうらしいですよー
    おでこを注射でふっくらさせるのが若見えpointのようです。イヤーでも、うまくいかずに表情など不自然になったらと思うと怖いし、シミ取りのテープ貼ったまま人に会うのもなあ、と思うので、やはりためらいますよねえ。

> 福岡経由、いいですよね
    > 私も昔は新幹線で福岡まで行ってそこから船で行っていました

そうそう、船はお安いし、便利な場所でロスがないので、いいなと思いました、が、移動時間がかかるのでその点どちらがいいのか、、です。飛行機は1時間かからないですからねえ。といってもチェックインや、空港からの移動考えると変わらないのでしょうかね。
    次回は福岡空港をしっかり満喫したいと思います。てか普通に福岡楽しみたいので単品でもいいのですが~。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪

きーぽー
  • mamamamaさん 2024/12/31 22:37:23
    2024年もあと僅か♪
    きーぽーさま

こんばんは!ご無沙汰しておりますm(__)m
    まだまだ前の旅行記も読めてないのですが、ひとまずコチラにお邪魔させていただきます。
    2024年も楽しくタメになる旅行記をたくさんありがとうございました!
    来年もよろしくお願い致します(o^^o)

おひとりさま韓国うらやまー
    私もエステとコスメ買い漁りたいです(*´ω`*)
    しかも福岡空港も絡めて、なんてサイコーですね(^o^)
    ジェノバは残念でしたが
    三日月クロワッサンGET流石d(^_^o)

夏の旅行も決まって、楽しみがあるっていいですね。日々の色々も乗り越えられそう♪

良いお年をお迎えください^_^

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2025/01/01 10:45:17
    Re: 2024年もあと僅か♪
    mamamamaさん

あけましておめでとうございます!
    年末のお忙しい時期に、コメントありがとうございます、うれしいです^^
    こちらこそ、昨年はお世話になりました。いつも楽しく拝見しておりました!今年も引き続きよろしくお願いいたします^^

はい、韓国よかったですー♪韓国語がわかったらもっと楽しかっただろうなー、と思います。ま、覚える気はないですが笑。
    韓国は、旅費安くてもお金使っちゃう系、です。LCCで荷物増やせないから、、というくらいにしておいたほうが、自制できるのでむしろ良いと思います笑。
    ジェノバラーメンは思った以上にその口になっていたので、落胆が大きかったです。リベンジに福岡行かねば!

• Mugieさん 2024/12/28 13:55:18
    ひとり旅、いいですね
    私も一人旅してきたところです。
    家族旅行は楽しいですが、一人旅で自分の好きなことだけできる時間はいいですよね。
    福岡から釜山は二度おいしい感じでいいですね。
    釜山は旅行に行かれた方の写真がとても素敵でフォトジェニックはスポットがたくさんあっていいですね。
    私はアート眉のメンテがあるので、春休みに娘とソウルに行く予定です。
    釜山も行っちゃおうかな~
    ところで、きーぽーさんは夏休みの予定まで決まってるんですね!
    旅行の予定が決まってると楽しいですね。

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2024/12/28 18:52:43
    Re: ひとり旅、いいですね
    Mugieさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^
    はい、Mugieさんのクリスマスシーズンのヨーロッパ、素敵だわ~って旅行記拝見してました。
    一人でって、予定を詰め込みすぎないし、失敗しても自己責任だし(家族とか同行者がいるとちょっとツアコンのような責任感とプレッシャーが芽生えるので・・・)で、本当に好きなことができるので、これはこれでよいなと思っています。
    眉アートはそんなに定期的にメンテするのですね?!
    書きたては不自然になりそうなのと、心配性の姉にいろいろ言われて、面倒になって今回は辞めました。。でも年々頼りなくなる眉…そのうちまた検討したいと思います笑。

釜山は、時期柄だったのかもしれないですが、ソウルよりも人が少なくて食べ物もいわゆるソウルグルメとはちょっと違って、楽しめましたので、おすすめです!
    といいつつ、私も次回はソウルと釜山どっちにしようかな~なんて考えています。

夏は、はい、テンション上がって抑えちゃいました。まるッとお盆なので、まあ大丈夫でしょう、と過去の経験から。。
    これから行き先決めていくのが楽しみです♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ