長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪が降った翌日、大糸線に乗りに行ってきました。

弾丸日帰りで豪雪の大糸線

2025/02/09 - 2025/02/09

りん

りんさん

大雪が降った翌日、大糸線に乗りに行ってきました。

雪が降ったので大糸線に乗りに行きます。
    今回使ったのは「信濃路フリーきっぷ」。名古屋と松本の特急往復と、長野県内特定区間のフリー切符がセットになった切符。
    大糸線区間は松本ー南小谷がフリー区間になる。この区間は特急あずさにも差額なしで乗れる。

有効期間は3日あるので、日帰りで使うのはもったいないけど、休みがとれなかったので、今回はしかたない、弾丸で行ってきました。

自宅最寄り駅を始発で出発。
    ネットで買っておいた信濃路フリー切符の発券と、大糸線内のあずさを予約する必要がある。
    発券は機械でできるけど、あずさの予約方法がわからなかったので、仕方なく窓口にならんだ。窓口は長蛇の列・・。
    早く出てきてよかった。

まずはしなの1号で松本に向かいます。
    車内アナウンスで、停車駅は南木曽とか木曽福島、とか駅名を聞いただけでわくわくが止まらない。

特急しなのは窓が大きい。
    南木曽から木曽福島あたりは雪がいっぱい。

大雪のため少し遅れて松本到着。
    乗ろうと思っていた大糸線の発車時刻は過ぎていたので、次ので行くか、とあきらめていたら、待っていてくれた。

さあ、念願の大糸線!

車内は片側がクロスシートで片側はロングシート。
    お客さんは8割くらい。
    結構乗ってます。

徐々に雪深くなっていく景色を横目でみながら40分くらいで安曇沓掛到着。

安曇沓掛で途中下車

こんな景色をみながら黙々と次の信濃常盤まで歩きます。
    距離は3kmくらい。
    次の電車までは1時間あるので余裕で歩けるはず。

車道はきれいに除雪されてるけど、歩道は新雪のままで、足首くらいまで埋まりながら歩く。

すごい疲れる。

ほんとはここで上り電車をみたかったんだけど、新雪に足を取られながら歩いてきたら間に合わなかった…。

気を取り直して信濃常盤駅すぐのとこにある地場の里というお店に寄ります。
    次の電車まであまり時間がないのでおおあわてで買い物。
    おみやげになりそうなものも結構扱っていてもっとゆっくり見たかった!

ちなみにここで買ったおやきがあまりにもおいしくて、後日お店に電話して送ってもらいました。

買い物して大急ぎで信濃常盤駅へ。

うん?
    ホームが2面ある。これは普通に考えたら左側のホームにいればいいんだよね…。

向かいの駅舎

電車が来ました。
    おっと、直線コースに入ってきた。
    こっちのホームじゃなかった!
    電車がホームに入ってからまたまた大急ぎで向こうのホームに行きます。
    ワンマンなので、運転手さんが顔を出して待っていてくれました。

今度の大糸線のお客さんは3割くらい。
    ゆったり景色が見れます。

あっという間に信濃大町。

味のある駅名標。

正面からも

ここからは特急あずさに乗ります。

列車のなかは海外旅行客がいっぱい。
    西洋の人って、外がこんな天気でも半袖着てるのよね。

さっきの地場の里で買ってきた「おやき風パン 餅入り栗クリーム」
    なんか情報いっぱいのネーミング。

延々と雪

たぶん木崎湖

雪もいいけど、緑の季節に来たらすごいきれいなんだろうな。

こんなに雪が積もっています。

踏切もこんなになってる。

特急は快適。

45分くらいで終点南小谷着

この春であずさが南小谷まで来るのは終わり。

乗り換えて大糸線をこのまま北上する予定だったけど、今日は大雪の影響でこの先は走っていない。
    なので南小谷で折り返す。

南小谷の駅にはこんな心地よさそうな待合室が。

折り返しの列車の時間まで駅付近を散歩

おたり銘品館という店でお昼にします。

銘品館という名前なのでお土産屋さんかと思ったら飲食店でした。

店主さんがうった熊らしい

ここに来たのは熊汁なるものがあったから。

さっきから食べてばっかりいるのでお腹がすいてないけど、熊汁単品でもOKとのことなので注文。
    熊のお肉は牛スネみたいな感じ。
    体がポカポカになりました。

お店をでたら、晴れてました。

住民の皆さんは雪かきで大忙し。

ちょっと脇道に入って停車中のあずさを。

あずさにはまた後で乗ります。

めちゃ気持ちいい。

南小谷駅

赤いポストもちょこんと白い帽子をのせてかわいい。

川の石にも器用に雪が積もっています。

ここからは増便バスに乗ります。
    おそらくこの季節は海外からの観光客が多いのでバスを増便して出してるのかな、と思う。
    バスは糸魚川から来ています。

バスの中は海外のお客さんと鉄道ファンしかいないんじゃないか、という状況。

バスの中からも絶景が見えます。

30分弱で白馬駅に到着

弾丸であろうと温泉は外せない。
    ということで白馬駅から徒歩で行けるみみずくの湯へ。

雪が多すぎて看板がかろうじて見える状態。

着きました。
    こじんまりとした温泉。

入り口の自販機でチケットを買うんだけど、海外の方がなかなか買えなくて、並んでた中の一人の女性がペラペラの英語で助けてました。
    かっこいいなあ。

14時ころの風呂はまあまあすいてました。

雪見の露天風呂がとても気持ちいい。

露天風呂に入っていたらさっきの英語ペラペラの女性が入ってきたので声をかけたら、地元でペンションを経営している人だそう。
    もう少し遅い時間だと、スキーを終えた人でめちゃめちゃ混むので、この時間でよかったですね、って言ってた。
    うん、よかった。

風呂上がりの雪見ビールは最高だぜ。

広くはないけどちゃんと休憩場所もあります。

そっか、白馬は長野オリンピック会場だったのね。

白馬駅。

海外の方で大変なことになっています。
    スキーのブーツはいてる人もいる。
    どこからそのブーツは履いてきたんだい?

白馬駅

人のいないホームはいい。

しつこいけど、こっち側は海外のかたで大混雑

南小谷からきたあずさに乗って帰ります。

行きよりは視界がクリア

行きはだんだん雪深くなっていったけど、今度はだんだん少なくなっていく。
    ちょっとさみしい。

きれいな景色。
    ここらで下りて歩いてみたいけど、それだけの時間はない。

やっぱり泊まりでこればよかった。

すっかり雪がなくなりました。

松本駅

長いこと来てなかったけど、なんだかかっこいい駅になってました。

松本城

どえらいかっこいい

幼いころから松本の街はよく来てたけど、山が近くに見えるこの景色が大好きだった。

駅ビルで山賊焼きというのを買って帰りの電車の中で。

おいしかったけどこれはちょっと失敗。
    匂いがすごすぎて・・・。

電車のなかで551の肉まん食べてるようなもんだわ。

ずっと乗ってみたかった大糸線。
    大雪が降ったのでえいやっと弾丸で乗りに来てすごい疲れたけど、来てよかった。
    またいつか緑の季節にも来たいな。

次は絶対泊まりで。