2024/06/08 - 2024/06/09
信濃川の展望地
津南食彩舘
龍ヶ窪
津南展望台
初夏の6月,新潟県津南町に一泊二日の温泉旅行.場所は津南町で,訪れるのは今回が二度目ですが,初夏のこの時期は初めてだったので,とても新鮮でした.見玉不動尊は秋山郷の入り口にある天台宗のお寺で,平清盛の家来だった人が,源平の合戦後にこの地にやって来て開いたと言われています.お寺の脇には大量の湧水が流れていて,昔から眼病治療に効果があると言われているそうです.お寺の前にはお土産やもありました.また,この辺りには湧水が出る場所が多いようで,龍ヶ窪もそのうちの一つとして知られています.龍ヶ窪の湧水は,名水百選にも選ばれているそうで,比較的大きな池が出来ていました.また,ここの水は昔から地域の方々の生活用水として利用されていたそうで,現在でも大切に保護されているそうです.この日の宿泊は,ニューグリーンピア津南という比較的大きなホテルで,スキーシーズンにはそれなりに賑わうようですが,私たちが訪れた初夏は週末でも比較的空いていました.ホテルは敷地も含めるととても広く,ホテルの裏山には展望台があり,絶景を見ることが出来ました.ホテルに宿泊した翌日は,近くにある津南町歴史民俗資料館を見学し,帰りました.
- カップル・夫婦
- 自家用車
津南町にある信濃川展望地にやって来ました.
この辺りは河岸段丘なので,とても景色が良かったです.
展望地の脇には,忠魂碑がありました.
津南町にある津南食彩館.主に野菜や果物を売っていました.
食彩館の隣にある津南観光物産館.こちらにはお土産が売られていました.
そして,観光物産館の中にあるれすとらん「つまり」.
こちらは人気のレストランのようで,行列が出来ていました.基本的にとんかつ店のようでした.
龍ヶ窪にやって来ました.
龍ヶ窪の一番奥の方にあった地蔵堂.
いかにも龍が住んでいそうな神秘的な池でした.
見玉不動尊の近くにある見玉公園.
苗場の溶岩流で出来た柱状節理が見られる所で,石落としとも呼ばれているそうです.
見玉不動尊にやって来ました.不動尊の前には数件の茶店がありました.
見玉不動尊に登って行く石段の隣には,スゴイ量の水が流れていますが,これも湧水のようでした.
ちょっとした川のようです.湧水なので,飲むことも出来ました.
不動尊でお参り.
本日の宿泊先である,ニューグリーンピア津南にやってきました.
入り口にあったカモシカ?の剥製.
お土産屋.
部屋は和室にベッドというスタイルでした.大浴場もありました.
夕食はバイキングスタイル.
カニや海老もありました.
朝食もバイキングスタイルでした.休日と言うこともあって,結構混雑していました.
朝食後,ホテルの裏山にある津南展望台という所にやって来ました.こちらはホテルの敷地内と言うことで,ホテルのフロントに頼んで,ゲートの鍵を開けて貰いました.
車で無いととても行けるような距離ではありませんが,柱状節理の石落としも見えて,とても良かったです.
ホテルをチェックアウトしてから,津南町歴史民俗資料館に行ってみました.
津南町歴史民俗資料館 美術館・博物館
多分移築した古民家と博物館から成っています.
古民家は無料で,博物館の方は確か200円くらいだったと思います.
新潟県では沢山出土例がある火炎土器もありました.
石器.
かつて使われていた農機具類も多数展示されていました.休日なのに,訪問客は私たちだけでした.でも,久し振りの温泉宿泊旅行で,とても楽しかったです.