軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国を大寒波が襲い「不要不急の外出は避けて」と言われてるのに、出かけてしまいました。

不要不急の旅

2025/02/08 - 2025/02/10

りーこ

りーこさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝六時半発、我が家近くの様子です。
    ここでこれだけの積雪。この先どうなることか?
    実家の雪も気になり、遊びに行ってる場合か?
    いろいろ悩みましたが、「除雪に来ることはないよ」と言われて大寒波の中出かけます。

いつもと違うコンビニで朝ごはんとコーヒーを買ったら、こちらの店舗にはいろんなシュガーがありました。「キャラメル」と言うワードに弱い私(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

コンビニも値上がりしたんですね(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

高速に入る前。

高速。

雪はありますが、時々陽も差し枝に積もった雪がキレイ。

阿智PA、階段滑りそうで怖かったです。運転交代しました。
    11時過ぎに軽井沢に着き、いつもお客さんが多くて入れなかった「ささくら」でお蕎麦を食べようとお店に伺ったら、まさかの2月14日まで休業。(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)

どこで食べよう?
    バナナマンのせっかくグルメでキムタクが訪れていたお店あったよね?でも混んでるかな?
    行くだけ行ってみよう、ときこりさんへ。

きこり グルメ・レストラン

大寒波でみなさん出かけないのか?待つことなく座れました。
    キムタク、何食べてたっけ?

「海老おろしそば」これだった!
    映画の宣伝での出演でしたが、映画「グランメゾンパリ」観てないや(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ
    お蕎麦は美味しかったです。

お次はツルヤでお買い物。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

高騰してる野菜は地元とあまり変わらない値段。でもタマネギ、安かったからついでに買いました。

そして、アウトレットへ。
    写真ではお天気いいのですが、風がものすごく強くて···必要な物を買い早々に退散しました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

もう一つ、せっかくグルメのキムタクを真似て(にわかファン)パティスリーTAKAHIRO MARUYAMA
    駐車場少なく、入ろうと待っていると反対車線から来た車に何度も入られಠ⁠ಗ⁠ಠ

La patisserie TAKAHIRO MARUYAMA グルメ・レストラン

2時くらいなのに、すでにSOLDOUT多く。

もちろんキムタクの食べたモンブランも(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)

ショーケースにあった苺のタルトとすだきロールショコラをテイクアウトして宿で食べました。

タルトがかなりしっかりしています。
    いつかモンブランも食べたいな。

お風呂に入って部屋飲みします。

大寒波の中の移動でしたが、何事もなく、1日目終了しました。