長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国を大寒波が襲い「不要不急の外出は避けて」と言われているのに出かけてしまいました。

不要不急の旅 3日目

2025/02/08 - 2025/02/10

7247位(同エリア31998件中)

りーこ

りーこさん

おはようございます。
    旅行の醍醐味は「朝風呂」
    今朝もマイナス気温の軽井沢。
    しっかりあったまって、朝ごはん。
    3日目。家路につきます。

今日も良い天気。
    浅間山もキレイ。
    そうそう、長野県ガソリン、リッター190円(⁠@⁠_⁠@⁠)
    高いとは聞いていたけど··入れなきゃね(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)

国道18号線。
    お天気はいいのに前方は霧?
    その上の山はくっきり。

佐久南ヘルシーテラスの駐車場。
    浅間山を境に右は青空。左は暗い雲。
    左方面に進むのに、雪雲じゃないといいけど。

最近軽井沢の帰りの定番になってる「佐久南ヘルシーテラス」
    月曜日のせいか、空いていました。

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

店内もガラガラ。

うーん。

昨日お安く買っておいてよかった(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

お目当てはりんご。
    でも品薄。そして、ちょっとお高め。
    あとは、前回買って美味しかったおにぎりを買いました。

さっ、もう買い物もなし。(心残りはあるけど)
    和田峠通って、岡谷から高速で帰ります。

こんな空ですが、諏訪湖のあたりはとても良い天気で富士山見えました。

座光寺PAで運転変わりました。

恵那あたりで、チラチラ雪。

愛知県。
    今ひとつの天気。風強し。
    13:30我が家着。
    行きも帰りも何事もなく楽しく過ごしてきたけど、もし、何かあったら···いい年してるのに、と反省する旅でした。(反省は私だけです)

買ってきたもの。
    野菜。

お酒、ジャムなどの瓶ものなど。

佐久南ヘルシーテラスで購入したもの。(具マヨは違います)

お友達へのプレゼント。

もう、何回訪れたか?わからない軽井沢と草津。
    でも必ず新しい発見があります。
    次はいつ行けるかな?

• ねもさん 2025/02/16 19:50:02
    不要不急?
    りーこさん 初めまして、かな?
    私たちも不要不急の旅に(笑) でも、現地の様子を調べてからなら、良いんじゃないですか?
    私たちが向かった白馬は、雪が結構降り続いたかな😅くらいでした。
    民宿の女将さんは、テレビがあんまり大騒ぎするからキャンセル増えて困ると😰

りーこ

りーこさん からの返信 2025/02/16 19:56:19
    Re: 不要不急?
    ねもさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    今回の大寒波はここ愛知でもかなり積もり、シニアであるため、人様に迷惑かけないで旅行できるか?かなり考えました。
    雪自体は主人も私も雪国育ちですから怖くはないんですけど。
    ねもさん、スキーがお好きなんですね。
    私の地元、新潟にもまたいらしてくださいね。

りーこさんのトラベラーページ