その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月7日~11日、4泊5日でモンゴルに行ってきました!日本は既に暑すぎましたので、モンゴルのようなさわやかさは最高でした。昼は暑いですが天気が良くさわやか。夜は涼しい。最高のリゾートでした!<br /><br /> 1日目:モンゴル・ウランバートル到着<br />★2日目:ホスタイ国立公園~HSハーンリゾート<br /> 3日目:HSハーンリゾート~ウランバートル市内散歩<br /> 4日目:テレルジ国立公園~アリヤバル寺院~大チンギス騎馬像~ノマドホースキャンプ<br /> 5日目:帰国

【2024】個人旅行_モンゴル4泊5日_2日目_超高級ゲルホテル(HSハーンリゾート)宿泊

2024/07/07 - 2024/07/11

5日目:帰国

レンタカー
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。まずは朝食会場へ行ってみましょう

UB グランド ホテル ホテル

うーん、あまり食欲はそそられませんね

たまご、サラミ

コーン、オリーブ

シリアル類

野菜、ピクルス、チーズ、パンなど

結局こんな感じにしました

さぁ車でホスタイ国立公園に向かっていきます

数時間かけて到着。いい天気

国立ホスタイ公園 国立公園

ところどころにゲルがあり、内部はそれぞれ、住居だったり、ショップだったり、展示室だったりといった作りになっています

住居ゲル、中はこのようになっています

こちらは展示室

モンゴルの植物や動物、またモンゴルの馬、タヒについても学べます

こちらはゲルの仕組みなどについて説明しています

とてもいい天気ですね

これからタヒを見に行きます!

途中見た、モンゴルの草花

雄大な景色が最高です。タヒは山の上の方にいて、望遠鏡で見ると、岩のくぼみに何頭か見えました

途中、ホスタイ国立公園の中に住んでいるゲルのお宅にお邪魔しました。
    文字通り国立公園なので、これからゲルを建てて住むことはできません。国立公園になる以前から建っているゲルについてはそのまま住居として使うことが可能なのだそうです。

お茶とお菓子を頂きました

住居はこんな感じになっています

お昼ご飯も頂きました。じゃがいものホーショールを頂きました。ホーショールは揚げた巨大餃子のようです。私は肉なしを作って頂きました

これがホーショール

これはウルムというのかな。バタークリーム状の乳製品です。牛乳の上に張った膜のようなものです。これをパンに付けて食べたりします。

住居の内部の様子です

生活感満載ですね

物は最低限です

ゲルから外を見た景色

お隣さんはいませんね・・・

こちらは寝室のゲル

モンゴルの伝統的なお菓子、ホルホイ アーロール。ホルホイは虫という意味だそうで、もちろん虫ではなく虫のような形をしているということです。ホルホイ アーロールは、アーロールという乳製品(チーズのようなもの)を干して乾燥させたお菓子です

こちらは来客が来たときなどに使うそうです

近くに川が流れていました。この川も生活に欠かせないと思われます

ホルホイ アーロールの完成。味は乾燥したプレーンヨーグルトのようです。甘味はありません

このお宅は馬も飼っていました

こちらがこのお宅のゲルたちです

次はトゥブというエリアにあるHSハーンリゾートに向かいます。途中このようなものがあります。オボーといって、祭祀や境界標識、道標として用いられています。

モンゴルのオボーには、青い聖布「ハタク」を巻かれたものも多く見られます。これは日本の道祖神や北欧のケルンに似た地域アミニズム原始宗教のなごりといわれています

素晴らしい眺めです。
    この日はナーダムというモンゴルの最大のお祭りの前日で、この近くに競馬に出場する馬たちが勢ぞろいしていました。モンゴルの各地からウランバートルに集まってくるので、ところどころにキャンプができていました

HSハーンリゾートに到着

HS ハーン リゾート ホテル ホテル

人生に一度の贅沢として宿泊したいホテル by フットボールと旅さん

こちらはレセプション棟です

中はこのようになっていて、チェックイン時にお茶をふるまってくださいました。左側にあるのは何かの骨で、これをサイコロのように振って遊ぶんだか占うんだか忘れてしまいましたが

こちらが今日宿泊するゲルです。26棟くらいあるのですが、この日はなんと貸し切り!!自分だけ!ゲストよりスタッフさんの人数の方が圧倒的に多い日でした。

最高の景色も、最高のサービスも独り占め状態・・・凄すぎる

玄関と居室、二つのゲルがくっついた造りになっています

中はこんな感じ

こちらは玄関。これだけでも結構なスペースです(普通のお宅くらいの大きさ)

玄関を過ぎると居室。このようになっています。このメインの居室が巨大でした!

この一つの巨大ゲルの中に、リビング、バスルーム、ベッドルーム、ダイニングルーム、キッチン、クロークルームなど、すべてのファンクションが詰まっているのです!

玄関抜けてすぐ左のところにソファーとテーブル。こちらでくつろぐこともできます。こちらで荷物整理などをしていました

こちらはキッチン

冷蔵庫もあります

ワインも頂けます

お茶セット

景色が良く見えるリビング

リビングを前からみたところ。このようになっています

こちらはリビングからの眺め。最高です

ベッドルーム

ゲルの真ん中にバスタブ。これとは「別に」シャワールームとトイレ、洗面所(洗面2つ)があります!本当に巨大です

クロークルーム

外から見たところ

ウッドデッキにテーブルとチェアが置いてあり、ここでゆっくりできます。日中は日差しが強めです

もう絶景過ぎて何も言えない

まだ明るいですがいい時間なのでディナーに行きます。こちらのレンガ造りの建物がレストランです

入るとこのような感じ。おしゃれです

中はとても広く、今回はもちろんレストランも貸し切りです

食堂棟ゲルの中心部。こんなにおしゃれ

フレンチを頂きます

最初のドリンクはジュースをいただき、海鮮の前菜。海のないモンゴルでこのようなものが頂けるのは凄いですね

• パン

パン

パンプキンスープ

お魚のムニエル

こんなに身が厚くてふわふわカリカリで絶品。美味しかった・・・

ホームメイドのチーズケーキ。これも美味しかった

紅茶とともに。満足です。ご馳走様でした!

食事を終えてもまだ明るい

やることは一つ、絶景を楽しむだけです。そしてそれが最大の贅沢

ただただ景色を眺める

自分のゲル。ここには自分だけ・・・本当にすごいこと

暫くのんびりしているとラクダが!この時点で20:30。まだ夕方くらい明るい

目の前を通過していきます。実はこの後マッサージを受けました。至福過ぎました。マッサージの後は紅茶を美味しくいれてくれました。本当に感謝!

23時。満天の星。モンゴルに来れて良かったと思えた瞬間です。おやすみなさい