![2024年にANAダイヤモンド会員になったので、せっかくなら全国のANA国内スイートラウンジを体験してみたいと思い、行ったことのないスイートラウンジのある空港へ行く旅をしました。<br />(北海道の新千歳空港および沖縄の那覇空港は、前回満喫済)<br /><br />4日目:ホテル→太宰府天満宮→ラーメンの夕食 [変なホテル福岡泊]<br />5日目:ホテル→天神にて台湾モーニング→久原本店→ふくやめんたい工場見学→福岡空港→福岡のスイートラウンジで梅が枝餅等をいただきます。→20:50発の便で羽田空港へ→自宅<br /><br />4日目は、ANAクラウンプラザホテル福岡の九州らしい美味しい朝食を久しぶりにいただきました。その後はチェックアウトして、ニッポンレンタカーでFITを借り、雨が降っている中、太宰府天満宮へ!やっぱり移動にはレンタカーが良いですね。<br /><br />太宰府天満宮でお参りした後は、福岡市街へ戻って、博多しょうゆラーメン(最近増えてきたよう)の夕食をいただき、変なホテル福岡へ泊まりましたよ。<br />“変なホテル”ですが、人件費を抑えているからか、コストパフォーマンスが高いホテルでした。この価格でこのお部屋・施設だったら、良いかと思います。](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/11/95/88/650x_11958861.jpg?updated_at=1739694504)
2024/11/24 - 2024/11/28
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
(北海道の新千歳空港および沖縄の那覇空港は、前回満喫済)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
4日目朝のスタートです!
しかし・・・ 本日は雨です・・・。
でも、久しぶりの美味しいANAクラウンプラザホテル福岡の朝食ブッフェをいただきにまいりましょう。和洋のブッフェ形式で、1名 3,200円です。ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
IHGプラチナエリート会員は、会員優先シートがあって、こういった良い席に案内してもらえました。このプレートが目印です。コーヒー等も特別に持って来ていただけました。(IHGのカップに入っていました)
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
眺めの良い、落ち着いた席です。なので、ゆっくりいただけますね。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
朝食ブッフェは、このような感じです。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
九州らしい食材もたくさんあり、種類も多いので、ついついたくさん持って来てしまいます。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
何でも美味しいですが、やっぱりここに来たら明太子は外せません。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
それと、小さい博多とんこつラーメン。ちょっとラーメンが食べられるのは嬉しいですね。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
締めにフルーツとヨーグルトなどをいただきました。お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
では名残惜しいですが、帰る準備をして、チェックアウトしましょう。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
博多駅そばの、ニッポンレンタカーでHonda FITを借りました。そのFITで大宰府へ向かいます。高速道路からは、福岡空港が見えますね。
太宰府天満宮は、直進ですね。
太宰府駐車場へ無事に到着です。お天気が悪いからか、駐車場は空いていて良かったです。すぐ近くに停められました。
今回借りたのは、熊本ナンバーの黒のFIT4でした。太宰府天満宮 寺・神社・教会
では、少し雨が降っていますが、大宰府天満宮方面に歩いて行きましょう。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府のマップを見て、行きます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
前に来た時は、こういったお店は無かったな~。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
お店ものぞきながら進みます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府の駅です。派手ですね。この頃にちょうど大雨になってきたので、いったん駅の中へ退避します。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
駅の中です。柵の向こうは大宰府駅のホームで、電車がきます。見ていると飽きないです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
雨が小降りになってきたので、行ってみましょう。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
平日なのに、結構人が多いですね。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
案内所まで来ました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太鼓橋を渡って行きましょう。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
また、鳥居をくぐって。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
櫻門です。みなさん写真を撮っています。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
手水舎には、きれいなお花が浮いていましたよ。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
麒麟の像とうその像。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
うそはこんな感じでかわいいです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
御神牛はこちらにもいます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
今は、改修中とのことで、仮殿になっています。建築家・藤本壮介氏の設計で、御本殿前に特別に建てられたそうです。ある意味、今しか見られないので、それはそれで良かったです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
これがいわゆる飛梅。みなさん、仮殿ばかり見ているので、その奥にある飛梅は見る方が少なく、じっくり見られました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮御本殿について、書かれています。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
ひょうたんもありました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
奥にある、夫婦楠ですね。
太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡
相輪堂です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
この頃青空が見えてきました。そして、飛行機も結構飛んでいました。
これはJALですね。太宰府天満宮 寺・神社・教会
お参りをしたら、戻りましょう。
心字池です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
サギがいましたよ。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
入口そばの御神牛は、大人気の撮影スポットで、行列ができていました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
やっぱり大宰府に来たら、梅が枝餅が食べたいということで・・・
お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
かさの家さんに寄って、梅が枝餅を購入。
お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
美味しくいただきました。
お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
そして、美味しい明太茶漬けも食べたいということで、ふくやさんでいただきました!やっぱりうまい。
味の明太子 ふくや 太宰府店 グルメ・レストラン
いろいろお店を見ながら、台湾スイーツのお店に寄って、お茶を飲みます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
店内はこんな感じで、写真を撮るのに良さそうでしたね。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
飲み物をいただき、しばし休憩。
その後、駐車場へ戻って、博多へ戻ります。太宰府天満宮 寺・神社・教会
夕食はラーメンにしようということで、博多駅に寄って、今回は博多しょうゆラーメンをいただきました。最近はとんこつだけじゃなく、他の味も多くなっているんですね。
博多醤油ラーメン 月や 博多デイトス店 グルメ・レストラン
こちらメニューです。
博多醤油ラーメン 月や 博多デイトス店 グルメ・レストラン
煮卵入り醤油ラーメンをいただきました。美味しかったですよ。
その後は車で、本日泊まる変なホテルへ向かいます。博多醤油ラーメン 月や 博多デイトス店 グルメ・レストラン
変なホテル 福岡博多 は、天神にあります。駐車場は無いので、近くの提携コインパーキングに停めます。提携料金になるチケットを自販機で購入するシステムです。でも結構コインパーキングは埋まっていましたが、なんとか空いたので停められました。料金は、2,200円と少しお高めです。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
お~、これが非接触式のフロントですか!
恐竜が二人いて、なかなか面白いです。実際は、隣にある機械でカードを入れたりするんですね。変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
アメニティもこちらにあるので、必要なものを持っていきましょう。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
チェックイン前に荷物を預けられるものもありました。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
今回泊まったお部屋は普通のツインのお部屋です。お風呂・トイレ・洗面台が独立しているセパレートタイプなので、非常に良いです。難としては、窓がない・開かないということですね。なので、外の天気等はさっぱりわからないです。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
机とイスがあり、壁にはテレビがあります。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
簡単なお茶類。コーヒーは無いです。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
USBもあるコンセント。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
ハンガーは壁掛けタイプ。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
洗面やお風呂場などには、このドアがあって、区切られるのが良いですね。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
幅が狭いけど、独立した洗面台。良いです。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
トイレも独立タイプ。トイレットペーパーがやわらかいものでしたよ。この価格で素晴らしい。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
お風呂も洗い場が別のタイプで、イスや桶もあります。日本人にはこのタイプが良いですね。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
シャワーもあります。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
フロント横にはラウンジがあり、時間に合わせて、飲み物や食べ物がありました。
変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
こんな感じでラウンジにはドリンク類やお酒類もありましたよ。食べ物はクッキー程度ですが・・・。でもこの価格で、こういったものがあるのは良いですね。
ということで、4日目も終了です。
https://4travel.jp/travelogue/11960416変なホテル福岡 博多 宿・ホテル
24ANAスイートラウンジ満喫旅行
前の旅行記
ANAスイートラウンジ(羽田・伊丹・福岡)満喫旅行 3日目 伊丹スイートラウンジ、福岡移動、ANAクラウンプ...
伊丹空港・豊中
次の旅行記
ANAスイートラウンジ(羽田・伊丹・福岡)満喫旅行 5日目 春水堂、久原本家、ふくや食品工場、福岡空港スイー...
博多
ANAスイートラウンジ(羽田・伊丹・福岡)満喫旅行 1日目 穴守稲荷神社、羽田空港→伊丹空港、ホテル編
羽田
ANAスイートラウンジ(羽田・伊丹・福岡)満喫旅行 2日目 海遊館、天保山大観覧車→串かつだるまの夕食 編
大阪ベイエリア
伊丹空港・豊中
ANAスイートラウンジ(羽田・伊丹・福岡)満喫旅行 4日目 ANAクラウンPの朝食、大宰府、博多ラーメン、変...