2025/02/01 - 2025/02/28
luguさん
2月、、、自分の誕生日を含め、いろいろ雑用もあり、他の月より2,3日少ないので、いつもせわしなく感じる月だ。2月としては珍しく、下旬に雨が降った。そのせいかどうかわからないが、PM2,5は落ち着いたままだ。寒季が去って、少しづつ暑くなってきている。
今年はどういうわけか、例年よりも庭の花々が美しく見える。体調のせいもあり、例年よりも水やりが出来てないが、これらの花は水をやり過ぎるとよくないのかもしれない。
毎日朝の光と影を見ていると、わずかではあるが、日ごとに太陽が南から北に移動していることがわかる。
ワンタン?
まとめ買いに、大型スーパーMAKROに行った時は、必ず店内のこの和食用鮮魚コーナーに寄るようになった。
その夜、鮮魚コーナーで買ったサーモンでポキ丼を作った。ハワイでよく食べたポキ丼はいつもマグロだったが、タイでは美味しいマグロはなかなか手に入らないし、サーモンのポキ丼も負けず劣らず美味しい。外食でサーモン丼をよく食べるが、サーモンに醤油とごま油で味付けしたポキ丼の方が好きだ。
「なると」のチャンポン。久しぶりに食べたが美味しく食べることが出来た。味覚障害が続いているので、美味しく味わえる食事はとても貴重だ。
地区の寺院にタンブンに行った。
田植えが済んだところのようだった。
寺院の向かいにはいつものコーヒー屋と無料の散髪屋。
コーヒー屋がグレードアップしていた。それまでは乗用車のトランクにコーヒーを淹れる道具全てを積み込んで到着してから組み立てていたが、あらかじめ出来上がったコーヒー淹れ用の台車を乗用車でけん引しているようだ。これだと現場に着いたらすぐに商売が出来る。
毎年自動車税を納めにハンドンの陸運局に行っていたが、税金もモーターバイクや車の車検も、ウチの近くでも出来ることがわかり、車とバイクで行ってみた。
車検といっても、日本のように厳しくなく、通り一遍の検査だった。
定番のシーフードヌードル。
日が暮れる。
車検の数日後、車の点検をしてもらった。エアコンのフィルターも交換したが、PM2,5にも対応している、と書いていた。
ウチの住宅地の前にある田んぼでも田植えが行われていた。大勢の人が一斉に田植えをしている光景は、何となく日本人である自分のDNAがくすぐられる。
春節の最中のセントラルフェスティバル。
そろそろみかんの季節も終わりかけている。
J スペースでランチ。
7年使ったラップトップパソコンがいろいろガタが出てきたので、サイアムTVで買い換えた。古い壊れかけたパソコンを持ってきて、新しいパソコンにデータを移してもらった。
2月は誕生日があり、年金の現況届をしなければいけない。昨年もそうだったが、今年も日本から現況届の用紙が届かず、年金機構のホームページからダウンロードして、エアポートビジネスパークの中にあるチェンマイ日本総領事館に在留証明書をもらいに行った。他の日本からの郵便は普通に届いているので、タイの郵便事情のせいだけでもないようだ。
昨年は日本からの現況届を待っているうちに下旬になってしまい、EMS便で送ったら4,000円近くかかってしまった。今年は日本からの現況届を当てにせず事を進めたので普通の国際郵便(300円ほど)で送ることが出来た。
誕生日のランチにloveSUSHIへ行った。
いつものサーモン丼。
ざるうどんも、、
つれあいはアレルギーで生魚を食べれないので、Tボーンステーキ。
食後、隣のLEELA CAFEというコーヒーショップに移動。
トイレもオープンな感じ?
これはここがloveSUSHIだった時から飾られている。
loveSUSHIからの帰り、地元の寺院に寄ってタンブン。
「山水」という日本食堂で刺身定食をいただく。
久しぶりにドイサケット温泉に行った。途中、朝食に、身体にやさしいライススープ。
1年ぶりのドイサケット温泉。
チケット売り場。
暑くなってきたせいか、客は少なかった。
温泉につかったあとのマッサージがたまらない。
売店で野菜などを買った。
帰り道、ドイサケットの町の近くの118号線沿いのカオソーイの店でランチ。
店からはドイサケットの寺院が見えた。
10年来の知り合いの女性が今年になってドイサケットの118号線のガスステーションでジュース屋を始めたと聞いていたので、寄ってひと休み。
明け方、西の空に月が見えた。
先月行ったCham cha marketの一番奥にあったMeenaというレストランが気になっていたので、行ってみた。日曜日ということもあり、前回来た土曜日よりも更に賑やかだった。
1時間以上待たされた。が、マーケットを見て回れるので問題ない。
食事は北タイ料理で普通の味だった。
今まで2月に90日リポートを提出したことはなかった。いつも2月はばたばたしていて、すっかり90日リポート提出を忘れていた。期日を10日過ぎて忘れていたことに気付き、急いでセントラルフェスティバル内のイミグレーションにかけつけた。以前にも一度経験したが、期日を1日過ぎるごとに500バーツ(約2,300円)のペナルティーと記憶していたので、10日だと5,000バーツか、と自分のミスを悔やんでいたが、実際には2,000バーツで済んだ。それでも9,000円は惜しい。普段はカレンダーに予定を記しているのだが、今回はそれを忘れてしまっていた。これも高齢期の物忘れのひとつかもしれない。
セントラルフェスティバルのあと、ランチにモールに寄った。ここでもEV車の充電スペースがしっかり確保されていた。
昔、小さな木造船で商売して成功した店がやっているヌードルショップ。
当時の様子の写真を飾っている。
ウチのパープルリースが例年になく華やかだ。
2階の部屋からの様子。
一階の部屋からの様子。
味覚障害でなかなか美味しく食事をするのが難しい。これなら、、と思ってチェンマイホルモンに行った。まあまあ美味しく食べられたが、前回(ひと月前)に感じた美味しさには至らなかった。
夜は極力車の運転は避けているので、急いで食べて6時半には店を出た。
庭の花々
ブーゲンビリア
「なると」でランチ。
空腹だったので、チャンポンにおにぎりを追加して注文したが、チャンポンだけで腹一杯、おにぎりには手を付けられなかった。
寺院の前を通ったらなにやらイベントが行われていたので覗いてみた。
ナーンポーイルアンという毎年恒例の寺院の祝賀祭があるが、何年かに一度、大きな出来事があった時に特別にお祝いをするようだ。
このような舞台での歌や踊りは北タイ独特のものらしい。
舞台では掛け合い漫才(?)のようなことが行われていた。
ウチの住宅地の風景、2階のベランダがブーゲンビリアで覆われている。
巨大なバナナの木も。
2月の末にしては、山の稜線がはっきり見えた。
結局、現況届は提出期限の2月28日にウチに届いた。先回りして投函しておいて正解だった。
- スイカさん 2025/02/28 20:45:09
- 現況届の提出期限
- こんばんは
私はサンカムペーン温泉にバイクで行ったのですが、地図を見直すとドーイサケート温泉の方が118号一直線で行き易かったんですね。
サンカムペーン温泉は確か山道もありました。
ところで、今年から現況届の送付時期が変わったようです(今日年金機構HPを見て知りました)。
『日本年金機構は、海外にお住まいの年金を受けている方に、その方の誕生月の前月下旬に現況届を発送していますが、
2025年4月に誕生月を迎える方から「現況届」を、誕生月の3カ月前に送付することとなりました。
2025年4月以降に誕生月を迎える方は、誕生月の末日までに日本年金機構へご提出ください。
2025年1月~3月に誕生月を迎える方は、誕生月の3カ月後の末日までに「現況届」をご提出ください。』
。。。ということで、3ヵ月の猶予があったようです。
私も現況届の到着を待たずに印刷して提出する予定でした(そのためと別件のため3月に一時帰国します)。
今後は3ヵ月前に送付してくれるようなので、私の家(いつも年金機構からの郵便は40日程かかっている)でも、到着を待ってから出しても間に合うかもしれません。
スイカ
- luguさん からの返信 2025/03/03 13:41:49
- Re: 現況届の提出期限
- スイカさん、コメントありがとうございます。
サンカンペーン温泉とドイサケット温泉は、日本でいえば、有名な人気のある温泉と田舎のひなびた温泉くらい全く趣が違います。私は、人を案内する時はサンカンペーン温泉にも行きますが、自分が温泉に浸かってゆっくりしたい時はドイサケット温泉一択です。
現況届の情報、ありがとうございます。
コメントを読んでから、確認をしようと思い、年金機構のホームページに行ってるのですが、何かトラブルなのか、見ることが出来ていません。
スイカさんの書かれているように、誕生月の3カ月前に送付することになれば楽になりますね。それにしても「3ヵ月」とは国としては随分な大盤振る舞いですね。きっと世界中からの苦情が溜まっていたのだと推察します。
lugu
- スイカさん からの返信 2025/03/03 18:27:11
- RE: Re: 現況届の提出期限
- 3ヶ月前発送としても、普通郵便往復では安心出来ない人や地域も多いと思います。
本人居住確認である在留証明は領事館で認証取得しているわけですから、例えばそこで申請完結でもいいと思いますが…
なんとかインターネット申請システムを作ってもらいたいものです。
スイカ