新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />昨年8月の旅行記となります。<br /><br />地域の盆踊り大会が無事に終わって少しだけ落ち着いた時、「日帰りで」東京出張の話がフワっと舞い込んできました。<br /><br />落ち着いた時のこの出張は、非常にタイムリーな話で、日帰りなんてもったいないと思った私は、すかさず出張の次の日に有給休暇を取得、同時にお出かけの計画をたてました。<br />もちろん仕事がメインです。(笑)<br /><br />7月はバタバタしていたので、ちょうど良い「息抜き」になりました。<br /><br />3日間のお出かけでしたので、旅行記も1日ずつ3回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />2日目は「えちごツーデーパス」を利用して呑み鉄を楽しみましたが、この日は長岡花火大会のためか新潟県内でホテルが取れず(値段の高いところはありました。)隣県で宿泊しました。<br />流し見程度でご覧いただければと存じます。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。<br /><br />3月にダイヤ改正がありますので、列車の種別・時刻は変わる可能性がありますこと、ご了承ください。<br /><br />なお、飲食店・店舗内の写真はすべて許可を頂いて撮影しております。<br />大変感謝いたします。

出張のついでにお出かけ(2日目)

2024/08/01 - 2024/08/03

旅行記グループ 出張のついで

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

昨年8月の旅行記となります。

もちろん仕事がメインです。(笑)

流し見程度でご覧いただければと存じます。

写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。

大変感謝いたします。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

前回のあらすじ①
    御徒町駅近くでの仕事が終わり、在来線と新幹線で上越妙高駅に移動しました。

上越妙高駅

前回のあらすじ②
    上越妙高駅では券売機で翌日から利用する「えちごツーデーパス」を購入しました。

前回のあらすじ③
    上越妙高駅から高田駅まで列車で移動、徒歩10分ほどの場所にあるビジネスホテルに宿泊しました。

Tabist 上越セントラルホテル 高田仲町 宿・ホテル

朝6時20分、宿泊したホテルを出発しました。

この地域の特色であるこのような通りを歩きます。
    雁木と言われ、冬季の通路を確保するために家屋の一部やひさしなどを道路側に延長したものです。

上越市高田地区はこのような雁木の総延長が日本一だそうです。

高田駅はなかなか趣のある駅舎です。
    夏休み中なので高校生はおらず、駅前は閑散としていました。

高田駅

NewDaysは6時40分からの営業開始ですが、電車の時刻が6時43分発だったので買い物は直江津駅ですることにしました。
    高田 6:43⇒直江津 6:52

直江津駅では約25分の待ち時間があったので、

直江津駅

一度駅の外に出たり、NewDaysで朝食を買って時間をつぶしました。
    なお直江津駅には次の日にまた戻ってきます。

直江津駅からは、こちらの列車に乗車します。
    新潟県でたくさん走っている車両で、快速列車でした。
    列車は2両つないでいて、直江津駅発車時で陽のあたる進行方向右側のボックス座席は空席がありました。
    直江津 7:17⇒長岡 8:20

乗客が少ないので短い足を伸ばしてリラックスして、

朝ご飯を食べます。
    この時間なので、さすがに飲酒はありません。(笑)

信越本線、柿崎⇒米山間の車窓です。
    海岸線を一人、もしくは少人数で歩いていたら連れ去られそうな雰囲気です。
    この先の青海川駅は「海から近い駅」で有名です。
    さらに先の柏崎駅で、乗客がごそっと入れ替わりました。

信越本線、来迎寺⇒前川間の車窓です。
    さすがお米どころなので水田が広がり、また用水路も整備されています。

長岡駅では47分の接続時間があります。
    16分待ちで特急「しらゆき」にも乗れるのですが、ここは節約です。

長岡駅

長岡市は花火大会が非常に有名で、

この日がその1日目だったので、臨時の案内所が設けられていました。

ぽんしゅ館はまだ営業時間外でした。(9時からの営業開始です。)
    ぽんしゅ館は新潟駅にもあるので、そちらで行くことにします。

長岡駅からの列車は4両つないでいましたが乗客は少なく、軽い飲料を1本だけ飲んでしまいました。
    新潟駅に近づくに連れて乗客は増えてきました。
    長岡 9:07⇒新潟 10:19

信越本線、東光寺⇒三条間の車窓です。
    遠くに見える山は弥彦山で間違いないでしょうか?

新潟駅に到着、一度行ってみたいと思っているラーメン店の営業開始時間までは約40分あるので、

新潟駅

お約束通りこちらのぽんしゅ館で買い物をするのですが、

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

コップ酒の種類はかなり豊富なので、選ぶのが大変でした。

今回新潟県ではこちらのラーメン店に行きたいと思っていました。
    新潟駅から近い場所にあります。

三吉屋 駅南けやき通り店 グルメ・レストラン

11時からの営業開始で、20分ほど前に行きましたが一番乗りでした。
    開店時は私を含めて6名になりました。

新潟5大ラーメンの一つ「あっさり醤油ラーメン」をおいしくいただきました。
    お店を出た時は5名並んでいました。
    新潟5大ラーメンとは、
    ①長岡生姜醤油ラーメン
    ②燕背脂ラーメン
    ③新潟濃厚味噌ラーメン
    ④三条カレーラーメン
    ⑤新潟あっさり醤油ラーメン
    だそうです。
    これまで私が食べたのは①と⑤のみです。

新潟駅に戻り、乗り(呑み)鉄の再開です。
    「えちごツーデーパス」をフルに活用したいと思います。
    まずはこちらの電車で坂町駅に向かいます。
    新潟 11:44⇒坂町 12:44

電車は4両つないでいました。
    途中の豊栄駅まではボックス座席に対角線で2名ずつ座っている程度でしたが、さっそく呑みを始めたいと思います。
    「飲酒⇒締めのラーメン」が普通のパターンと思いますが、私の場合は「ラーメン⇒飲酒」となる逆パターンです。

コップ酒を開ける時はこぼれる確率が高いです。
    そのためこのようにタオルの上で開けるようにします。
    なお豊栄駅発車後に、私が乗っていた一番後の車両だけ車内検札があり、ICカードも端末にかざして確認していました。

新潟駅から約35分で新発田駅に着きましたが、

新発田駅

新発田駅を過ぎた頃にはすでに3本のコップ酒が空いてしまい、

ほどなく坂町駅に到着、この駅で下車しました。

坂町駅

えちごツーデーパスは米坂線の小国駅までが利用可能範囲となるので、行ってみようと思います。
    米坂線は鉄道では2度、大雪で運休となったための代行ジャンボタクシーで1度の合計3度乗りつぶしました。
    大雪時に利用した代行タクシーは、米沢駅までの料金が35,000円くらいだったと記憶していますが、列車を動かすよりも費用は超格安と思います。

坂町駅では約10分の接続で、

こちらの代行バスに乗ります。
    行き・帰り両方の乗車時に、どこで降りるのか聞かれました。
    坂町 12:55⇒小国 13:46

坂町駅からは私を含めて8名の乗車でしたが、越後下関駅で4名が下車しました。
    鉄道だったらこのような景色を見ながらの一献なのですが、バスの場合は運転手さんの気持ちを考えて、私はバスでの呑みは一切やりません。

代行バスが通る国道113号線は、今泉駅までほぼ米坂線の線路と並行しています。
    なお、途中数か所で交互通行による道路工事がありました。

坂町駅から約50分で小国駅に到着しました。
    私を含めてここまで乗ってきた乗客はすべてこの駅で下車して、入れ替わるようにここから5名が乗車しました。

小国駅

およそ8分で折り返すので、駅舎内を見学しました。
    一見開いているように見える窓口ですが、きっぷの発売はしていないようで、自動券売機利用を案内していました。

こちらはクマ駅長とのことです。
    本物なら大変なことになっています。(笑)
    スーパー内にもクマが出没したので、駅に居てもおかしくないと思います。

列車が来ないホームも撮影しておきました。

折り返しのバスはほぼ定刻に小国駅に到着しました。
    小国駅からは私を含めて3名乗車して、計11名となりました。
    小国 13:54⇒坂町 14:42

もちろん帰りも交互通行の場所があります。

こちらは越後片貝駅ですが、乗り降りはありませんでした。
    結局小国駅から先は越後下関駅から1名乗車しただけでした。

坂町駅に戻りここでは約40分の時間があるため、買い物に行きます。
    駅前通りを10分ほど歩いて

こちらのスーパーで飲み物と乾き物を買いました。
    乾き物という時点で飲み物はアルコール類となります。(笑)

坂町駅からは新潟駅に向かいます。
    なお、この日の宿泊地は会津若松です。
    坂町 15:26⇒新潟 16:22

電車は4両つないでいました。
    ボックス座席はあいてなかったのでドア横の座席に座って軽く呑み始めるのですが、新発田駅からはかなりの混雑となり急いで飲みました。

新潟駅でも40分ほど時間を取っているので、

駅近くのこちらの店舗で「タレかつ丼」を持ち帰りで買いました。
    これは磐越西線の車内で食べます。

とんかつ政ちゃん 新潟駅前店 グルメ・レストラン

新潟駅からは磐越西線に乗るため、新津駅に向かいます。
    電車は6両つないだ快速でした。
    約15分で新津駅なのですが、ついウトウトしてしまい、

やってもた~(泣)
    気がついたら東三条駅でした。
    新潟 17:03⇒東三条 17:40

東三条駅

目的地は会津若松なので、新津駅17:18着⇒17:37発の磐越西線上りに乗る予定でした。
    次の磐越西線上りは20:07新潟駅発までありません。
    仕方なく弥彦線・越後線経由で新潟駅に戻ることにしました。
    東三条 18:12⇒吉田 18:34

吉田駅で越後線に乗り換えます。
    吉田 18:43⇒新潟 19:33

吉田駅

新潟駅に戻り、NewDaysで買い物を済ませてからこちらの列車で会津若松に向かいます。
    なお、えちごツーデーパスの利用可能範囲は野沢駅までのため、その先会津若松までのきっぷは別途購入しています。
    新潟 20:07⇒会津若松 22:49(野沢⇒会津若松間770円)

列車は4両もつないでいて、新津駅までは通勤客が多く乗車していましたが、その先は10名ほどになり、五泉駅で5名、馬下駅で3名になりました。
    五泉駅を過ぎたあたりから呑みを開始しました。

呑みと並行してこちらのタレかつ丼もいただきました。
    冷めてしまったのですが、美味しかったです。

津川駅を過ぎたらこのように誰もいなくなりました。

ということでお行儀が悪いのですがリラックスさせていただきました。

会津若松駅に着いた後は、

会津若松駅

駅近くのビジネスホテルにチェックインをしてから、

駅前フジグランドホテル 宿・ホテル

こちらの日帰り温泉に行きました。
    今回宿泊したホテルは、日帰り温泉の無料入浴券がついています。
    タオルも無料て貸していただけました。

当初の予定では会津若松駅に20:11着で、お風呂に浸かってから居酒屋に行く予定でしたが、自身のミスにより到着が遅れたため、

富士の湯 温泉

当然行く予定だった居酒屋はすでに営業時間外になっていて、

そのままホテルに戻り就寝となりました。(泣)
    次の日はボチボチと自宅に帰ります。

今回訪問しています新潟県・福島県では、この冬全国的に降雪量が多いようで、「雪に慣れてる地域」でも日常の生活に支障をきたしていると思います。
    早く暖かくなってくれたらと思っています。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。