2025/02/15 - 2025/02/15
kiseさん
昨年、ドーハで砂漠をランクルで走ったり、インドのタージマハルやアグラ城に電車で行ったりした記事もUPしようと思いながらそのままで半年経過してしまった。
さて2025年はどこへ行こうかとグーグルフライトを東京発目的地未定で地図検索していた。やたら安い国があったので中国南方航空で行くアルメニアで決定。とは言っても往復だと12万していたので対象外だったんだけど、片道検索してたら3万2千円台でヒット。中国経由のトランジットで30時間以上かかるが、その辺もまとめて今回の旅の一部にしてしまおう。
と言うことで今回はアルメニアで1泊して(結果天候不良で12時間の飛行機遅延でアルメニアは日帰り)世界遺産を見てから空港に戻り、折角ヨーロッパに行くのでそこから安く行ける国を探していたらWizz airで荷物や座席指定のオプション払ってローマに行く旅にした。いつも世界遺産に行っとけば間違えないだろうとドーハではレンタカー借りて行ったけどがっがり世界遺産に当たることもあるよね。さて今回はどうなんだろうか?一応ヨーロッパのアルメニア編。年末にお隣のアゼルバイジャンの航空機がロシアに撃ち落されたから心配だけど、今回中国の航空機なのでそれは100%ないと信じている自分。結果中国からの飛行機が天候で飛ばず12時間の遅延で1泊2日のアルメニアが日帰り旅行となってしまう。ホテル代はキャンセルができないプランで申し込みしていたようで損した気分。アルメニアでは、https://yandex.com/mapsというサイト地図でグーグルマップのアルメニア版として利用した。
ズヴァルトノッツ国際空港からアルメニア市内は直通バスが300ドラム日本円で114円で行けるんだけど、世界遺産のエチミアジンの大聖堂と教会群ならびにズヴァルトノツの考古遺跡方面は10分くらい歩いて大通りに出ないとバス停がないようだ。アルメニアでは、教会の世界遺産と市内にある共和国広場に行くのが勝手に自分で決めたノルマだった。ズヴァルトノッツ国際空港について適当なATMでデビットカードで預金を下ろした。日本円で2006円(ATM5000ドラム)+手数料110円とこれでは心細いと3612円+手数料110円(ATM9000ドラム)が三井住友のデビットカード記録として残っていた。中国南方航空の安いチケットのおかげで旧ソ連のアルメニアはエレバンに来れることができた。カスピ海と黒海に挟まれた場所にあるが、空港付近しか観光していないため海とは縁がなかった。さて空港から観光するため本来スーツケースをホテルに預けて観光する予定だったが、ホテルがないので空港でBAGGAGE STORAGE を探す。小さな空港なのですぐに見つかった。24時間で3500ドラム日本円1つ1328円なので2つお願いする。軽くなったところで、空港出てバス停に向かうとタクシータクシーと声をかけてくる。5~6人振り切ったが、妻が怪しい白タクにつかまり会話を始めている。めっちゃ怪しいんだけど話によるとエチミアジン(世界遺産がある教会)方面にはバスが出ていないという。そりゃそうでしょだからバス停まで歩くと言っているんだから。バス停まで行ってもバス出てないからタクシーにしなさいという。本当に出ていないのか、今日は雪で出ていないのかわからないので料金を聞くと、1万ドラムとか8000ドラムとか現金オンリーと言われアメリカドルで25$日本円で3752円でもいいといわれたので絶対に騙されてると思いながらも外での会話で体も冷えてきてお願いした。内容は、日本で10万キロ超で下取り1万円みたいな車に乗る、見学してから空港に戻る料金。現地に着くと車を路駐して中を案内してもらう。途中「2人で並んで」くれとスマホを渡して写真を撮ってくれる。これって非常に嫌な予感がするのが、以前スリランカで頼んでもないガイドが写真を撮り始めテンダラー テンダラーとチップを要求してきて揉めたことがある。せっかくの観光が気分が悪くなった経験から、この人も最後にチップを絶対に請求してくると思った。結果25$以外にチップを請求してきたが2ドル渡したら気が済んだようですぐに引いてツアーの終了。空港からは、エレバン市内行のバスに乗り共和国広場に向かう。行きはマイクロバスで300ドラム、帰りは大型バスで500ドラムだった。帰りの共和国から空港までは、Yandex Mapsで探すとバス停が出てきて100番のバスで空港まで行けた。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空で烏魯木斉エレバンの山並みの雪化粧が素晴らしかった。
お腹を満たすたっぷりの機内食
一番後ろの席(最後尾)を指定したんだけどリクライニングできないのが残念だった。こんなことあるんだ?
アルメニアも積雪
中国南方航空 B737-8MAX
ズヴァルトノッツ国際空港で出入国カードを書く外国人。日本人はビザ不要。カードも確か不要だったような。
5000AMD 日本円1896円 通貨換算アプリ
実際引き落とされたデビットカードの明細2006円+手数料110円
どういうことかというと、たとえばアプリで計算していた空港から共和国まで300ドラム113円と思っていた金額が実際は126円ということ。表示金額より10%くらい多めに払っているかんじかな?今回は預金を下ろしたので、クレカでのキャッシングとは若干違うと思うけど。 -
アルメニアは、左ハンドルだけど日本車なので右ハンドル。ミラーにちょこっと見えるのがアルメニア人のガイド兼運転手。空港の有料パーキングの出入りで前の車にビタ付けで、まるでこの2台はキャンピングトレーラーだよと機械に認識させるかのように1台の車として出入りしてお金を払わないのが更に怪しいぞ。
天気は曇り
アルメニア教会世界遺産をガイドしてもらう入場料無料
大きい敷地の中を徒歩で案内してもらう
中はとても素敵なつくり
エチミアジン大聖堂以外にもこの周辺を見学したかったけど料金が心配なので案内通りに従った。
展示物も素敵だ。このあとズヴァルトノッツ国際空港にもどり妻が最初の条件で米ドル25$支払うと案の定チップを要求してきた。妻がいくら渡す?1ドル?5ドル?と自分に聞いてきたので2ドル渡せば?といい2ドル渡したらすぐに受け取りガイド終了。この後はどこへ行くのかと聞かれ、共和国広場にバスで行くと言ったらこのバスに乗ってと言われアルメニアのドラムじゃないと乗れないよと言われたが少しはあると言って別れた。
空港から共和国広場行きのバス車内
300ドラム(113円) -
EXPRESSの文字がありわかりやすい。
降りる場所がよくわからず、共和国広場を通り越して歌劇場付近で降りた。
エレバン歌劇場
ガイド料金の25$ってアルメニアで9971ドラム。1万ドラムとか8000ドラムでどうかって言ってたから結果的に、言い値で支払ってしまったなぁ。あの短時間にいろんな人から声かけられて、雪国の寒い中でバス停まで道が分からない状態でひよったなぁ。
エレバン歌劇場の雪被る銅像
数分歩いて共和国広場へ行く
共和国広場は無料だが、
アルメニア歴史博物館は、 入場料がかかる。博物館・美術館好きの妻がカードで払ってくれた。 -
アルメニア歴史博物館
噴水は見れませんでした。
かつてはレーニン広場として知られていた壮大な都市広場。噴水があり、公共イベントや式典が開催される。
日本人ファミリーに教えてもらった安いお店
ZATAR PIZZA
ピザメニュー 7000ドラム日本円265円
ドリンクメニュー 水300ドラム 日本円113円
水が113円ピザが265円このバランス -
フライドポテトも追加
スープは、酸っぱい味を注文して口に合わず。
Vernissage Market
特に買うものはなかったアルメニアの市場
Monument to Garegin Nzhdeh
Yandex Mapsで100番系統バス停を確認 ライン上の緑の小さな点がバス停で始発が歌劇場の近くのようだ。
バス停に行くと沢山の人がいていろんな番号のバスが来る
100番の空港行きがきたのでこのバス停で間違いないと確認した。まだ乗らずに時間があるのでトイレや少し散歩。 -
妻がタイのマッサージに行きたいと店の行く。中に入り60分お願いすると予約制?で今はできないといわれ退散。
アイススケートをしていた
またバス停に戻り
バスに乗る
現金でお金を払おうとすると、よくわからず他の4人の客と歩いて空港内のチケット売り場へ
ここでチケットを買うのか?よくわからないので2人分1000ドラム渡してその場を離れる。
チケットの販売機のすぐ近くにZENカプセルホテルがあったので少し休もうかと入店
これがエレバン空港内カプセルホテル。1時間5000ドラムで計算される。日本円で1時間1897円3時間で約6000円かぁ?シャワーある?と聞いたらないといわれたので、それをきっかけに高いからキャンセルして出てきた。
ランドサイドには、PPラウンジがないので実費でレストランで休憩。
WIZZAIRは3時間前にならないとスーツケースを預けられない。旅慣れた人は、小さめのバッグやスーツケースを機内に荷物持ち込んで、オンラインチェックインのスマホのバーコードで保安検査に進めるんだろうな。
22:15 下から5番目のローマ行きの搭乗するが3時発なので約2時間入れない。
ズヴァルトノッツ国際空港内の荷物預け料金。この辺から写真の順番相違します。
2つ預けた
アルメニア市内の地下ショッピングセンターの有料トイレ
トイレ入り口
スーパーでサラミを半額で購入。日本円で187円安い
共和国広場付近からズヴァルトノッツ国際空港に到着。乗車したバス。
これは旅行後のPCサイト 空港から市内
共和国広場からバス停までの徒歩ルートも表示されるので使いやすい
100番をクリックすると100番のバス停すべて表示されるので歌劇場付近が始発のようだ。自分の現在地に合わせて近いバス停に行きバス停に100番の表示があればそのバス停で間違いない。
エレヴァン(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
旅行記グループ 中国・アルメニア・ローマ・バルセロナ周遊2025