2025/02/16 - 2025/02/18
kiseさん
アルメニアからWizz airでレオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港へ。ローマのホテルはどこにしようかとテルミニ駅周辺か郊外のキャンプ場か空港近くのホテルに迷った挙句、郊外だと1泊5000円くらいで泊まれるキャンプ場がなかなかよさそうだし、テルミニ駅周辺は中途半端に高い。空港近くにいいホテルがあったけど微妙に空港まで少し離れたところにあり、2泊3日の中日にスペインに行く飛行機が朝早く夜遅いので空港近くか悩んでいたら妻がどうせならと奮発して空港の敷地内?くらいの距離のヒルトンに決定。ここをベースであちこちに観光へ行くことに。バルセロナ/ローマ往復チケットが安かったので平均料金で考える。この後の旅行記バルセロナ編でまさかのスリに合うことは知る由もなくローマをエンジョイ。ローマの市内観光は日曜日、日本からネットでコロッセオとバチカン美術館を予約していたが、バチカンは日曜日休みで翌日の予約となるようだった。早朝4:25にイタリアに到着しそのままホテルまで徒歩で駐車場を抜ける。動く歩道なので10分くらいでホテルのマークを目安にGPS見ながら到着。ホテルではチェックインはできなかったので、スーツケースを預ける。6時から朝食バイキングがあるようなので、明日の朝食いらないから今から食べさせてほしいとお願いするとOKがでた。朝食バイキングを済ませ、テルミニ駅にバスで行こうと思っていたが朝食でゆっくりしてしまったため電車で行くことにした。電車のチケットは、窓口ですぐに購入できたが、テルミニ駅に着いて、24時間メトロバス乗り放題のチケットが券売機で購入の仕方が分からず、キヨスク的な所に行くと、ここではなくニュースペーパーを販売してるキヨスクに行けと言われ10件くらい隣のお店で7ユーロで購入した。駅前ロータリーでグーグルマップで調べた該当のバスに乗りコロッセオ近くの旅行代理店Touristation Aracoeliに行きチケットを受け取る。代理店9時集合の予約をしていてコロッセオは14時だったかな?代理店に当日指定された時間に自分で行ってくれと言われ、フォロ・ロマーノの入口まで20人くらいの団体として案内してくれた。フォロ・ロマーノの入場券もセットになっていた。スペイン広場、トレビの泉、パンテオン、バチカン市国のサン・ピエトロ寺院などをめぐる。楽しみにしていたヴァチカン美術館とシスティーナ礼拝堂は、日曜日の休館日であった。
アルメニアから、ローマ到着。Wizzairって預け荷物の人が少ないのか。自分たちのイミグレが遅かったのかターンテーブルは停止して横に荷物が整列していた。
ホテルの朝食ビュッフェ。卵料理の焼きたての注文ができたので、オムレツを注文した。
メニューは豊富
目玉焼き両面焼き
電車より安いバスで行こうと思っていたが、朝食をホテルで食べたので電車で行くことにした。
コンセントは変換プラグが必用
空港ー市内からの車窓
乗車したタイプの同じ車両
車窓からの朝日
コロッセオの模型
バス乗り場
バス車内
ローマの路線バスのバス停
店の雰囲気が良かったので入店したパスタ店
バチカン市国からメトロでテルミニ駅
空港に行くバス
コロッセオ内部見学
コロッセオ
パスタ店のセットメニュー
パスタセットメニュー
ローマの休日のロケ地にいた美女
2月16日(日)でバチカン美術館の入場券を販売しているサイトが見つかったので予約して決済後に注意事項に気が付いた。日曜日休みなので翌日になると!
翌日は、スペインに行くのでバチカン美術館などのチケットはどぶ捨てになった。キャンセルはできなかった。