2025/02/17 - 2025/02/17
kiseさん
Wizz airで格安にバルセロナ日帰り旅行を楽しむ。荷物なしで行けるならWizz airがとても安い。ローマから日帰り旅行は、モナコ・アルバニア・シチリア島・ジュネーブ・スペインあたりが往復1万円前後以内で行けたのでその中からチョイスしたのがスペインでした。ローマを朝出て、バルセロナで観光して夜にローマに帰る。Wizz airは、足元におけるバックサイズに限定されていてサイズが[40cm x 30cm x 20cm]、重量は[10kg]までと厳しい内容だ。自分たちは、日帰りで荷物がないためサイズが数センチ若干オーバーの小さなリュックを持参したが特に注意されずに通過した。オプションで自動チェックインを選択していたのでアプリでバーコードの搭乗券が発行され荷物もないので航空会社の受付カウンターに立ち寄らずに、イミグレに入った。バルセロナでは、世界遺産を2つ見たあたりで、妻がトイレに行きたいというので、公園で待っていたら寝落ちしたときにスマホをすられていた。別端末でグーグルアカウントからGPSでスマホを探したら近くの3つ星ホテルの奥のほうに表示されたが、ホテル内ではどうにもならないだろうとあきらめた。おまけにラウンジで35ドルの請求がされているのが2か所あった。夫婦でプライオリティ会員なので、1人がゲスト扱いで入店しているのだろうか?35ドル×2=日本円で1万円もする。スマホ代金と余計な出費だ。格安で行ったスペイン日帰りだが残念なお話だ。カード会社に確認してみよう。スマホは、帰国後ドコモショップに行きSIMカードの再発行で3850円(ahamo)その場でSIMがもらえ料金翌月引き落としになるとのこと。ライン垢が、すっ飛ぶかと不安だったが、盗まれたスマホがない状態でグーグルアカウントでラインにログインができた。1,100円(ドコモオンラインショップ)だと安いんだけど、オンラインショップにログインするピンコードが盗まれた携帯番号に行くのでログインできない。仕方なく多少高くてもドコモショップで海外から帰国日に来店予約をして3,850円でお願いした。今回は、財布とパスポートは無事だったので良しとする?
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ウィズエアー
ローマ・フィウミチーノ「レオナルド・ダ・ヴィンチ」国際空港
ローマからバルセロナ日帰します。6:00 W4 0617 ゲートA64
ローマの空港 プライオリティのラウンジが探すの大変だった。初めての場所は、日本でも探すのに時間かかる。
ほぼ満席で、少し待ったら空きました。ここで朝食です
Plaza Premium Lounge ラウンジ外観 国際線の保安検査後に利用できるラウンジです。
A64を探します
今回2回目のwizzエアーへ搭乗
ハンガリーの航空会社ウィズエアー(Wizz Air)と朝日。
6時レオナルドダビンチ国際空港 7:50バルセロナ・エル・プラット国際空港
復路
21:15 バルセロナ・エル・プラット国際空港
23:10 レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港
8620円+オプション自動チェックイン(メールでPDF搭乗券が送られてくる) -
いざとなればマックとKFCは、どこの国にもあって安心。
AeroBusでカタルーニャ広場まで行く。バス停付近の自動販売機。
バス車内
カタルーニャ広場到着。帰りのチケット売り場の確認。購入方法は、ネットや往復購入など様々。スマホをすられたのもカタルーニャ広場。GPSで確認して違う場所に移動していたため、盗まれたことに確信した。
このバスはA2と方向幕。帰りはまさかのT2だったのにT1で降りてしまったが、
せっかくなのでT1のPPを利用してから、無料循環バスでT2へ向かった。 -
オープントップバスで観光してみたい。
バルセロナ街歩き
バルセロナ HONDAのバイク
妻が行きたい店があるとチュロスの人気店へ
AinB B&B Born-Via Laietana ホテル
Xurreria Laietana 妻がどうしても行きたいというチュロス店
砂糖をかけるかどうか聞かれた
自分は、何もわからずフライドポテトを注文したらほぼポテトチップの触感のものが出てきた。マックのポテト的な物を注文したつもり。
ホットチョコレートをつけて食べる
バルセロナ凱旋門
Tetuan駅でメトロ1回券を購入
改札
2.65ユーロ
車内路線図で降りる場所を確認
サグラダファミリア
サクラダファミリアの入場チケットは、公式サイトで日本から予約していた。
スマホで音声ガイドを聞きながら見学した。ワイヤレスイヤホン2つを片耳で夫婦で1こ。
サクラダファミリアのエレベータで上まで行き、会談で降りてくる途中
螺旋階段で降りる
サグラダ ファミリア駅 駅
搭乗券(T2)よく見ないで思い込みでローマから来た時のT1に行ってしまい折角なのでppに立ち寄る。Premium VIP Lounge
帰国後ラウンジの利用履歴でここのラウンジだけ35ドルの料金を請求されている。やばい
ビジネスセンターを目安に来たがかなり歩いた。
ラウンジの出たとこの窓からの景色。画面中央の渡り廊下の左側が中心地。
ここは画面右側の渡り廊下をしばらく歩く隔離された場所にあった。 -
ターミナル間 無料循環バス
21:15ローマへ
T2のラウンジ
ラウンジ内の電光掲示板にローマ行きESTIMADA21:55 の表示
21:15が遅延してるようだ
メールが来ていたのでわかってはいたのだが。 -
30分程度遅延したが、ローマ到着後ホテルに帰るだけなので自分たちは問題なし。
KFC
ローマの空港
フィウミチーノ空港 空港
T1のランドサイドにあるのでチケットとパスポートで入れたのはいいけど、夫婦で各々会員証提示したのに妻が自分のゲスト扱いで2名でカウントされている。ドリンクしか飲んでないのに、ほぼ休憩代で5000円は痛い。今後その場でレシート確認しないと行けないのか!面倒くさいな!今後の課題。出発ターミナルは、T2なのにT1に来てしまった自分にも原因はあるんだけど。
T2からの搭乗なのでここは、保安検査通過後のエアーサイド内にあるラウンジでまったり。30分の遅延があってゆっくり出来た。食べ物は、夕食分のボリュームはある。
中国・アルメニア・ローマ・バルセロナ周遊2025