2025/02/01 - 2025/02/02
バスでの移動
バスでの移動
電車での移動
徒歩での移動
JR東日本のJREポイントを使って「どこかにビューーン!」で那須塩原駅へ☆
数年ぶりの那須塩原。新幹線で来るのは初めて。
その1
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
というわけで、JR東日本のJREポイントを使った「どこかにビューーン!」企画で、4つの候補駅の中から「那須塩原駅」に決定されました☆笑
申し込むと4つの新幹線の候補駅がランダムに出てくるので、何度も押して自分が行きたいと思う候補駅の組み合わせを選びます。
あくまでJR東日本管内なので、東北新幹線、秋田新幹線、山形新幹線、上越新幹線、北陸新幹線の上越妙高駅までが範囲内です。
決してJR東海の東海道新幹線や、JR西日本管内、北陸新幹線の金沢駅などには行くことができません。
ただし、決まった候補駅の改札をいったん出てから、別途お金を払って後続列車などに乗り継ぐことなら自由にできます。
申し込み後、3日以内に候補駅が決定されてメールで通知が来ます。
私の場合は数時間後にメールが来ました☆笑
その後、計画やホテルの予約などができます。
決して、当日朝にいきなり候補駅が決まるわけではないので、焦ることはないです。笑
この企画はお得で、通常6000ポイント(今回は割引特典を使ったので4000ポイント)で候補地と往復できて、自分の行かなさそうなエリアが当たるおもしろ味もあるので、今回は利用してみました☆
同じポイントを使うなら、より遠くに行った方が得な感じになるのですが、まだ2月ということで、変に雪の降る遠いエリアなどに決まって、大雪などで帰って来られなくなるとか、計画通りに進まないとか、そういうことが起きないよう、何となく選んだ結果、「那須塩原」になったので行ってみました☆ -
東京駅から乗車☆
あっというまに「那須塩原駅」到着☆
久しぶりにE2系に乗ったけど、E5系に比べると走行音は少しうるさいし、横揺れがやや強いし、乗り心地はE5系より劣ります。
ま、古いから当たり前ですが。那須塩原駅 駅
夏になると賑わいますが、この時期だとひっそりな駅です。
外国人も少ないので、かなり穴場です☆
ちなみに、天皇一家などが避暑地としてこの駅を利用するので、駅の左側には皇室専用の出入り口(木製の扉)があります。
ま、普段はひっそり閉まっています。那須塩原駅 駅
駅前からバスに乗り、まずは「フィンランドの森」の近くのバス停へ☆
さっそく「森のVoiVoi」でパンケーキを食べることに☆
森のvoivoi グルメ・レストラン
森の中にあって、いい雰囲気☆
実は数年前に来た時にも、ここの店には来ていますが、現在の場所ではなく、少し離れた別の場所にありました。
今回は新しくなった店の方に来てみました。森のvoivoi グルメ・レストラン
うまい☆
アイスも乗っていて、生クリームもたっぷり☆
そしてメイプルシロップ。森のvoivoi グルメ・レストラン
というわけで、近くにある「フィンランドの森」を散策☆
フィンランドの森 テーマパーク
「薪ストーブ博物館」
フィンランドの森 テーマパーク
いわゆる高級な外国製の薪ストーブが売られていて、もちろん自由に見ることもできます☆
おしゃれな感じの薪ストーブです。フィンランドの森 テーマパーク
ここには、たまに公認のサンタクロースが来るそうです☆
決して、その辺のインチキおっさんがサンタのコスプレをするのではなく、フィンランド政府公認のサンタなので、本物のサンタです☆
「サンタはいない」と言う人は、フィンランド公認サンタを知らない人です。
ちゃんといます☆
ただ、人の家の煙突から出入りしたり、トナカイとともに空を飛ぶことはないです。笑フィンランドの森 テーマパーク
というわけで、バスに乗り「黒磯駅前」へ。
ここ「黒磯駅」は東北本線の要所のひとつで、ここから北が交流電化区間、南が直流電化区間となっていて、この駅が境目となっています。
電車や電気機関車の場合、ここでそれぞれに適した方式に切り替えたり、対応した車両を走らせることになります。
直流電車を交流区間で走らせるわけにはいきません。その逆もそうです。
ただ、どちらにも対応した電車や電気機関車は切り替えさえすれば、通して走ることができます☆黒磯駅 駅
駅の近くには、おしゃれな図書館「みるる」があります☆
すばらしい☆
木のぬくもりを感じる室内で、きれいな感じ。 -
中にはカフェやギャラリー、ホールもあり、人の交流施設として利用されているようです。
私はここでスマホを充電しました☆
充電旅です。笑 -
時間になったので、駅近くの「カフェ・ド・グランボワ」へ☆
カフェ・ド・グランボワ グルメ・レストラン
元銀行の建物らしく、レトロ感あるおしゃれな店内☆
カフェ・ド・グランボワ グルメ・レストラン
ここではカルボナーラ☆
うまい☆カフェ・ド・グランボワ グルメ・レストラン
そしてロイヤルミルクティー☆
こちらも味に深みがあってうまい。
のんびりと過ごしました。カフェ・ド・グランボワ グルメ・レストラン
JRで隣の「那須塩原駅」に戻ってまいりました☆
那須塩原駅 駅
今夜はここを宿とする☆
というわけで、見かけより中は広い部屋で、対応もいいホテルでした。
というわけで1日目は終了☆駅前便利で、部屋が広め☆和室もある。 by Hirotanさん那須塩原ステーションホテル 宿・ホテル