2024/06/13 - 2024/06/20
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
六日目(6月19日)午前 「タマン・アユン」
翌日は帰国なので、この日が実質最終日
「インドネシア・バリ島」シリーズ 六日目(6月19日)午前
翌日は帰国ですから、この日が実質最終日
やってきたのは「タマン・アユン寺院」 ウブドからは渋滞がなければ車で40分程度でしょうか。 -
2018年に訪れたときは寺院周辺で丁度地域文化フェスティバルをやっていて、大変な人出でした。
学校ごとに集団で参加している大勢の生徒たちが、木の皮みたいなものにバリ語の文字を刻んでその美しさを競うコンテストをやっていました。
この日はそこそこの観光客はいるものの、落ち着いたたたずまい。
境内入口の割れ門 -
一応、寺院境内には入っていますが、まだこの寺院の中心部ではありません。
広い境内です。 -
でもって、ここからが寺院の中心部
バリ島でも最も美しいとされるエリアです。 -
メルと呼ばれるも塔が立ち並んでいます。メルは聖なる山「アグン山」を模したものとか。
ただ、このメルが立ち並ぶエリアはお濠・壁で囲まれており、中には入れません。聖なるエリアです。観光客はその周囲をグルッと一周します。
2層から11層のメルが10基(通常メルは階層は奇数で、2層のメルは珍しいとか)
実を言うと、このあたりでまたフラフラしてきました。
この旅行で3回目です。 -
評判どおり美しいお寺です。
広い境内ですので、フラフラする状態で出口までが大変でしたが、外に出たところのお店で牛肉のすり身から作られたミートボールスープ「バッソ」を食べる頃には回復しました。
以上で今回旅行を終了。 宿にもどりガイド料・ホテル代を清算。
翌日の6月20日にシンガポール経由で帰国(乗り継ぎが50分しかなく心配でしたが、シンガポール航空に誘導を頼んでありましたので、空港内を電動カートで移動、トラブルもなく乗り継ぎできました)
東京で後泊して、翌21日鹿児島へ。 国内移動が大変なのが田舎暮らしの欠点。
バリでは旅行中3回ほどフラフラする場面もありましたが、それ以上も問題もなく無事帰国できたので、一応ミッションコンプリートでしょうか。
azianokazeさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる