バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月15日 午前 ウブド郊外のゴア・ガジャとイエ・プル

バリ島ウブド2024 備忘録(2) ゴア・ガジャ イエ・プル

2024/06/13 - 2024/06/20

azianokaze

azianokazeさん

二日目(6月15日)の午前は、ウブド郊外にある11世紀頃の古代遺跡「ゴア・ガジャ」

「ゴア・ガジャ」とは「象の洞窟」という意味ですが、その由来には諸説あるみたいです。

非公開プライベート写真がほとんどなので、塗りつぶし画像で。

「ゴア・ガジャ」は入り口から階段を下ったところにあります。

上の方から俯瞰した「ゴア・ガジャ」全体像

体を清める沐浴場

手前の子供、二人で可愛いポーズをとっていたのですが、シャッターチャンスを逃しました。

入り口に巨大な顔が彫られた洞窟。その意図は悪霊を追い払うことにあったとも。

「この主たる形象は地界を守護するボーマとされるが、耳飾りが見られることから一般にバリに伝わる魔女ランダともいわれる」(ウィキペディア)

暗い洞窟内部はさほどの広さはなく、奥にガネーシャの像が祀られています。(フラッシュのため明るいですが、実際は真っ暗に近いです) 反対側には、ヒンドゥーの3大神をあらわす3体のリンガが祀られています。

この洞窟で瞑想などしたのでしょう。

バリのあちこちで必ず見られる「割れ門」

その意味は諸説あるみたいですが、「割れ門は山を二つに割った形に作られています。そのことから、山を切り開くという説があります。つまり、山を切り開いて、神様の世界に近づくというものです」という説明も。

「ゴア・ガジャ」に続いてやってきたのは、「ゴア・ガジャ」からほんの1km弱のところにある、14世紀後半のレリーフが残る遺跡「イエ・プル」 観光的にはマイナーな場所。

なお、同行撮影は期間中ずっと日本語OKのドライバーのサングラさんにお願いしていますが、彼はビーチ沿いのサヌールの人。

ウブドは詳しくありません。「イエ・プル? 知りません」

ウブド市内・近郊の観光スポットについては4回目の私の方が詳しい。

ここもやや長い小道を下っていきます。

なお、昨日の王宮にしても、ここイエ・プルにしても、車をチャーターして市内を回る場合は駐車場が問題。

激しい渋滞のバリでは駐車場も未整備。

王宮の場合は数百m離れたところにある駐車場に。

イエ・プルではたまたま契約駐車場に空きがあったので、許可を得てそこに。

周囲は、ウブドらしいのどかな田園風景

綺麗な小川・滝も

でもって、14世紀後半のレリーフに到着

25mほどの長さの岩肌に五つの場面が彫られています。

奥はお寺

帰ろうとするクリシュナが乗る馬の尾をつかんで引き止める熊の娘

娘の左側に、上下2匹の猿がふたりの真似をしてシッポをつかんでいるさまがユーモラスに彫られています

ドライバー兼カメラマンのサングラさん 学校で1年日本語を勉強しただけとのことですが、それにしては上手。生活に必要なせいでしょう。

駐車場へ戻る道の途中、田園風景を見渡すカフェでランチ

午前は終了
    午後は完全非公開活動

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る