京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年後の関西旅行【2日目】<br />京都市内の嵯峨嵐山駅から天橋立日帰り往復<br /><br />京都から天橋立は、まぁまぁの距離があるので、朝出発して、天橋立で1時間滞在して帰って来たら、夕方ちょっと前くらい。<br /><br />宿「すみのくら」で朝食後、徒歩で嵐山竹林の小径、渡月橋へ。<br />その後、中村屋惣菜製作所でランチを購入して嵯峨嵐山駅へ。<br /><br />嵯峨嵐山駅ー各駅ー亀岡駅(特急のりかえ)ー天橋立駅<br />天橋立ビューランド、股のぞき体験。<br /><br />帰りは、<br />天橋立駅ー特急ー亀岡駅(各駅乗り換え)ー嵯峨嵐山駅<br />老松 嵐山店で和菓子を買って、宿で食べた。<br /><br /><br />

定年後の関西旅行【2日目】京都ー天橋立ー京都

2025/01/25 - 2025/01/25

imagawayaさん

定年後の関西旅行【2日目】
京都市内の嵯峨嵐山駅から天橋立日帰り往復

宿「すみのくら」で朝食後、徒歩で嵐山竹林の小径、渡月橋へ。
その後、中村屋惣菜製作所でランチを購入して嵯峨嵐山駅へ。

嵯峨嵐山駅ー各駅ー亀岡駅(特急のりかえ)ー天橋立駅
天橋立ビューランド、股のぞき体験。

帰りは、
天橋立駅ー特急ー亀岡駅(各駅乗り換え)ー嵯峨嵐山駅
老松 嵐山店で和菓子を買って、宿で食べた。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 私鉄

朝食後、宿から徒歩で嵐山竹林の小径に行った。
    空気がさわやか。
    朝一は、観光客は少なめ。
    ※この後、続々と観光客がこちらへ向かってきた

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

徒歩ですぐの渡月橋。ここもきれい。

渡月橋 名所・史跡

嵯峨嵐山駅徒歩2-3分にある中村屋総菜製作所。
    ここでランチを買って、「特急はしだて」の中で食べることにした。

中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン

嵯峨嵐山駅。
    各駅列車で亀岡駅へ。
    10:43 亀岡駅で「特急はしだて3号」に乗り換えた。特急はしだて3号は全席指定席。
    12:36 天橋立駅到着

特急の切符は、ネット(JR西日本おでかけネット)で購入し、JR京都駅の改札出てすぐにある券売機で発券した。

嵯峨嵐山駅

中村屋惣菜製作所で買った今日のランチ。
    ネーミングセンスが京都っぽい。
    ※京都には、〇〇製作所って多い気がする

中村屋惣菜製作所のとんかつサンドでランチ。
    うまい。

12:36 天橋立駅到着

天橋立駅

天橋立駅を右側に出て天橋立ビューランドへ

天橋立ビューランド テーマパーク

この先がリフト乗り場

天橋立ビューランド リフト乗り場。
    事前にわかっていたとは言え、この日、モノレールは運休。
    リフトのみの運行。
    ※この時、雨じゃなくて良かった

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

一人乗りリフトでビューポイントまで行きます。

リフトは下り客も多い。
    外国人多め。

もう少しで山頂駅

天橋立ビューランド山頂駅を降りると、天橋立が眼下にドーンと見えた。
    「すげー」って思った。

天橋立ビューランド テーマパーク

股のぞき台。
    せっかくだから、やってみたけど、結構きつい。

天橋立、良い思い出になった。

帰りも、一人乗りリフト。

リフトの下りは景色が良い。
    リフトにも慣れてきたので、心に余裕が出て景色を十分楽しめた。
    下りは気持ちいいー

天橋立駅。
    向かえ側のお土産屋でお土産を購入した。
    海産物系ふりかけや、おせんべい。

天橋立駅

帰りの電車内のおやつは、エビを1匹まるごとせんべい。
    濃厚な味。うまい。

有職菓子御調進所 老松 嵐山店で和菓子を購入。
    宿で食べた。

※本当は、和菓子店老松のイートインスペースで食べたかったけれど、利用は16時までだったので、持ち帰った。

老松 嵐山店 グルメ・レストラン