2025/01/29 - 2025/01/29
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
新幹線を静岡駅で途中下車して一泊二日で観光してきました。
1日目は静岡市内観光、旅行記その1でご紹介。
2日目はJR東海のエクスプレス会員限定の旅先予約で申し込んだ
【久能山東照宮 神職による特別解説付き、境内と博物館観覧と国宝社殿での正式参拝】に参加。
なかなか出来ない貴重な体験をさせてもらいました。
静岡駅から日本平夢テラス、ロープウェイの様子も併せてご紹介します。
静岡滞在2日目です。
昨日は半日で静岡市内を観光。旅行記1で詳しくご紹介してます。
宿泊したのは七間町にあるホテルウィングインターナショナル静岡。
エレベーターで上がった2階がフロントです。ホテルウィングインターナショナル静岡 宿・ホテル
大浴場で朝風呂に入り、朝食はお部屋で。
昨日静岡PARCOの治一郎バウムのカフェ併設のパン屋さんで買ったダマンドクロワッサンと京都、前田コーヒーのドリップコーヒー。
朝までサクサクのクロワッサン、美味しかったです。
この後8時にカードキーをフロント横のBoxに入れてチェックアウト。 -
昨日下見した静岡駅パルシェ横のドトールコーヒーの前にあるコインロッカーに荷物を入れます。
パルシェ ショッピングモール
8時33分の静岡駅前11番乗り場発、静鉄ジャストラインの日本平ロープウェイ行きに乗りました。
平日ですが10分前には列ができ始めていました。
この日は静岡駅ではほとんどの人が座れる程度の混み具合。
昨日購入したバス、ロープウェイ、久能山東照宮セット券を使います。
中央のドアから乗る時に整理券を取り、降りる時に運転手さんにセット券のバス乗車券を切って渡しました。 -
約45分で日本平夢テラス駅に到着。
バス停から少し登るとテラスの電波塔が見えてきます。
この日は天気が良くて富士山の眺めも期待できそう。日本平夢テラス 公園・植物園
一階は日本平の歴史を紹介する展示室。
神話の時代から始まる歴史をジオラマにプロジェクションマッピングする映像も交えて見ることが出来ます。
結構面白かったです。
写真は一階から天井を眺めたところ。
隈研吾氏の設計です。 -
少し雲はかかってますが、富士山綺麗に見えました。
東京側から見るのと違って裾野の広さがよくわかります。 -
富士山と夢テラスの建物も一緒に撮影。
この日は風が強くて結構寒かったので中と外を行ったり来たりしながらテラスを何度も回りました。 -
日本平夢テラス2階にあるカフェ。
日本茶で温まりました。
席数は確かテーブル四つと、少なめでした。
この日は春節初日で海外からの観光の方がほとんどでした。茶房 夢テラス グルメ・レストラン
夢テラスの富士山と反対側を見ると駿河湾から焼津方面が見渡せます。
手前の駐車場のその先の建物が次に向かう日本平ロープウェイの乗り場。
階段を降りてすぐです。
車椅子用のスロープもありましたが結構急ですのでお気をつけて。 -
ロープウェイ駅まで歩いて降りて来ました。
日本平ロープウェイ 乗り物
蛇口からみかんジュースが出ます。
コップは結構小さめ。340円とちょっとお高いので私はパスしました。
売店ではお土産も売っていました。 -
今回はバスとロープウェイセット券なので券売機はスルー。
券売機の先にゲーム刀剣乱舞で久能山東照宮の宝物の刀剣、ソハヤノツルキのキャラクターのポスターが掲示されていました!
刀剣乱舞は名だたる刀が人の身をえて時間改変を目論む敵と戦うゲーム。
今回は期間限定のこのソハヤノツルキを見るのも目的の一つ! -
ロープウェイは10時15分定刻で発車。
かなりの人が乗っていて、前の方はすでにいっぱい。
なんとか後ろの窓際に立つ事ができました。
日本平の切り立った地形がよくわかります。 -
ガイドさんのお話を聞きながらあっという間に久能山東照宮の駅まで降りてきました。
ちょっとわかりづらいけど、こちらがガイドさん紹介の武田家の時代の石垣と最も樹齢が古い楠。久能山城址 名所・史跡
本日のガイドツアー開始まで時間があるので階段を下って一の門まで行ってみました。
この門の下から登るのが江戸時代の正式な参拝道です。
こちらが一の門。
門から駿河湾が美しく見えます。 -
一の門の外側からの駿河湾。
1,159段の石段を登るのは大変ですが、この景色は素晴らしい!
神職の方々は毎日こちらの階段で通って来られるそうです。 -
一の門から本殿方面へ戻る途中の石段。
江戸時代には一の門で入山チェックをされてからこの道を登ったんですね。 -
結構急な階段もあります。
JR東海のエクスプレス会員限定、旅先予約に久能山東照宮正式参拝と神職の方の解説付きのこのツアーが月数回あります。
たまたま予定がピッタリだったので迷わず申し込み!
なんとこの日の参加者は私一人!
早速神職の方のお話を聞きながら楼門へ向かいます。久能山東照宮 寺・神社・教会
楼門は二階建て、様々な生き物が飾られています。
こちらのバクは全部で楼門に4体。
昔バクは鉄を食べると言われていたそう。戦さが多いと武器として鉄が多く使われバクも飢えてしまう。
バクが健やかなのは戦さがない証拠、という事で家康公の平和への願いを表しているそうです。 -
門を入ると家康公の手形が。
身長150センチ台の家康公の手は私とあまり変わりません。
しかし小指が大変長く、感情線と知能線が繋がっている大変良い手相だったそう。
家臣がこの手形を大切に保管していて、こちらに奉納されていたそうです。 -
家康公の遺体と共に久能山へ来た愛馬の厩舎。
馬のいる部屋の奥にお世話する人の住んだ部屋があります。
馬の後ろの格子戸のその奥が世話係の部屋だそう。
この馬はしょっちゅう脱走していたそうですが、最後は家康公の墓の前で死んでいたそうです。 -
江戸時代は五重の塔もあった東照宮。
明治の神仏分離令の際に寺の象徴の五重塔は壊されたそう。 -
こちらはかつては鐘楼でしたが鐘を下のお寺に移し、代わりに太鼓を置いて鼓楼としてかろうじて壊されずに済んだそうです。
こちらの実割梅はかつて駿府城にあった梅園が明治に入り荒れ果てる様子に心を痛めた宮司が移植したもの。
石碑は山岡鉄斎により実割梅の題字を、勝海舟が文章をそれぞれ書いて奉納したもの。 -
本殿へ行く途中にプラモデルが沢山並んでます。
プラモデルの街、静岡。
バンダイが家康公の鎧兜を着たガンプラを作る際に久能山東照宮の写真を使った事から縁が出来、完成したプラモデルとバンダイのプラモデルの歴史を家康公に知っていただきたい!と奉納されたのが始まりだそうです。
写真がその時に奉納された4体のガンプラ。 -
いよいよ国宝の拝殿に上がっての正式参拝です。
入り口のすぐ横には立派な獅子の絵。
50年に一度修復される久能山東照宮。
7年がかりで平成の大修理を終え(平成21年)、朱色や黒の漆に色鮮やかな装飾や絵が映えます。 -
ご社殿の拝殿に上がってまずは参拝。
神職の方の祝詞の後に玉串を奉納。
国宝の社殿での正式参拝は緊張しました。 -
社殿内も写真撮ってもいいですよとの事で、7年がかりで修復された内部をじっくり見学。
柱などの木に塗る黒や赤の漆は一度全て剥がしてから再度幾重にも塗り重ねていくそうです。
漆のおかげで400年も木材が劣化せず保たれているとの事でした。 -
まるで彫刻のようですが、こちらは全て書いてあるだけなのだそう。
黒い漆を塗った柱の上に何度も顔料を重ねて塗って立体感が出ているのだそう。 -
正面が家康公、右に豊田秀吉、左に織田信長を祀っています。
こちらも写真OKだったのには正直驚きました。
恐れ多いとは思いつつ、写真撮らせていただきました。 -
天井や壁には金箔が貼られているため神職の方でも簡単に拭き掃除は出来ないとお話しされていました。
本殿では結婚式も挙げられるそうです。 -
ほとんど綺麗に塗りなおされている中、一箇所手付かずの場所があります。これは江戸時代にどのように描かれていたか確認するためあえて残してあるそう。
また天女の絵も敢えて修復せずそのまま残されています。
江戸時代の絵師たちの技量を目の当たりにする貴重な資料でもあるのです。 -
本殿前の唐門の上には司馬温公の甕割りの故事を表した彫刻が。
家宝の水がめに落ちた友人を助けるため一人の子は梯子を持ってきたが、もう一人の子は石で水瓶を割って友人を助けた。
それを聞いた父親が水瓶を割った子供を「命より尊いものはない」と褒めた。
この故事が唐門の真正面にあるのは家康公がこの話しを気に入って何度も家臣に聴かせていたから後の世の人々にもその想いを伝えるためなのでは、とご神職はおっしゃってました。 -
ご神職の案内で次に向かうは家康公の神廟。
ご社殿の横からさらに登ります。 -
振り返ると本殿と拝殿が繋がった権現造りの社伝が見えます。
権現造りは久能山東照宮から始まったそうで、国宝指定の決め手の一つでもあったとの事です -
家康公のご遺体が最初に収められたのがこの場所。
家光公により作られたこの廟は台座、宝塔、屋根の3つに分かれていて、それぞれ一つの石、というか岩から削り出されています。
真鶴辺りから運ばれてきて加工されたそうです。
神廟の裏手には家康公の愛馬のお墓があります。 -
こちらは神廟の横にある金のなる木。
最後に久能山東照宮博物館に案内していただきました。
中は撮影禁止です。
神職曰く「展示品の中で最も有名」な刀剣ソハヤノツルキや大河ドラマ「どうする家康」でも取り上げられていた洋時計や鉛筆の本物も展示されてます。
時計はスペイン国王からの寄贈品で約400年前のもの。中の部品まで作られた当時のままだそうで、大英博物館の学芸員が驚くほどの貴重な品です。
写真は修復前のものですが、今は文字盤は汚れを拭き取って白く美しいです。
この時計のレプリカの時計の時報をわざわざ鳴らして聴かせて下さいました。まさに神対応です! -
最後に博物館前の顔出しパネル。唐門にあった水がめを割って友人が助け出された彫刻の故事が紹介されてます。
11時からおよそ90分、色々なお話を伺う事が出来た上に貴重な体験もさせてもらって本当に素晴らしいツアーでした。
意外と参加者が少ないようで「旅先予約で是非来てください!」とご神職おっしゃっていました。
好奇心旺盛な4トラユーザーの皆様、本当に貴重な経験かと思います、是非参加して下さい!久能山東照宮博物館 美術館・博物館
帰りはまたロープウェイで日本平へ戻ります。
久能山東照宮駅までは階段で少し登ります。 -
葵の紋の付いたこちらに乗りました。
日本平ロープウェイの駅の食堂でバスが来るまでの時間にこちらの「ネギまんま」を頂きました。
ご飯の上に鰹節とネギがたっぷり、うずらの黄身と醤油をかけて混ぜて食べます。
これがとっても美味しくて、家に帰ってから自分でも作ったくらい気に入ってます。日本平ロープウェイ 売店 門前の恵みたいらぎ お土産屋・直売所・特産品
13時半日本平ロープウェイ発のバスに乗って静岡駅に着いたのが14時20分過ぎ。
14時41分発の新幹線までにお土産とお弁当を買い込んで何とか無事乗車。
静岡麦酒飲み納め、それとパッと目に付いた鯛めしを美味しくいただきながら大満足で帰路につきました。 -
今回久能山東照宮でお守りと書き置きの御朱印、ご社殿で使われているのと同じ畳で出来たコースターをいただきました。
それと売店にて久能山東照宮の本を一冊購入。 -
静岡のお茶とワサビ漬け、安倍川餅を家族に。うなぎパイを同僚へのお土産として購入!
駆け足の滞在でしたが、新幹線途中下車の旅、癖になりそうです!
東海道新幹線の途中下車でオススメがありましたら是非教えて下さい!