ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北経由で11日間、ベトナムへ行ってきた。<br /><br />サイゴンでは特に何をするでもなかったのだが、<br />滞在拠点として計5日間いたファムグーラオ通り<br />とブイヴィエン通りあたりをブラブラしていた。

台北経由ベトナム旅① サイゴンの旅の拠点 ファムグーラオ通りとブイヴィエン通り

2025/01/09 - 2025/01/20

ハイペリオン

ハイペリオンさん

台北経由で11日間、ベトナムへ行ってきた。

サイゴンでは特に何をするでもなかったのだが、
滞在拠点として計5日間いたファムグーラオ通り
とブイヴィエン通りあたりをブラブラしていた。

徒歩
チャイナエアライン

チェックイン時に預けた荷物を台北で
    受け取りたいと言ったが、そのような
    チケットではないので無理と言われた。

確かに関空~台北~サイゴンを通しで
    買ったが、荷物の受け取りくらいでき
    てもいいじゃないか。なんでこんな融
    通がきかないんだ。結局、台北の宿泊
    に必要なものも全部預け入れることに
    なったので、必要なものを台北で買わ
    なければならなくなった。

ホントにサイゴンで荷物は受け取れる
    のか? ものすごく不安だ。

関空離陸が1時間半遅れ。

滑走路に人が侵入したらしい。

ふざけた奴だな。そいつここに連れてこい!

本当なら夕方には台北に着いている
    はずなのだが、すでに日はとっぷり
    暮れていた。

懐かしの台北駅北側。Y13出口。

最近は高雄から入って東海岸にしか
    行かないが、昔は何度も出入りした
    出口。

これまた懐かしの獅城旅館。

ラブホとビジホが合体したような古め
    かしい宿だったが、ネットでは新獅城
    商旅と名を変えている。

部屋の中もビジネスホテルっぽくリニ
    ューアルされていた。

春節が近いので、春節の飾りつけを
    売る店が臨時に増えている。

夜ということもあって、日本の11月
    のような寒さだ。

台北地下街で晩飯にしようと思い行っ
    たものの、多くの店が既に閉店していた。

数少ない空いている店の中で、地下街
    の奥にあるインドネシア料理店に入った。

ごはんに厚揚げ、鶏肉、野菜が乗った
    もの。ココナッツカレー味がうまかった。

翌朝、ベトナムへ出発の日。午後出発
    だし、ボーディングパスは関空で受け
    取っているので余裕である。

チェックアウトして歩いて天津街へ。

今回の台北トランドットでは天津街の天
    津大飯店に泊まるつもりだった。

しかし、ネットで検索してもホームペー
    ジが出て来ない。4トラ知り合いのタビ
    ガラスさんに尋ねたところ「7月に宿泊
    は営業してした」との返事。なのにホー
    ムページも無くなっているし、予約サイ
    トにも載っていないとはどういうことな
    んだと気になっていた。

ということでやってきたのだが、天津大
    飯店は天津大酒店に名前を変えていた。

「天津」の真っ赤なネオンもけばけばし
    く、外装も緑色になり、どうやら持ち主
    が変わったようだ。

やっぱりコロナ禍で厳しくなったのだろ
    うか。日本人向けの宿だっただけに余計
    にきつかったのかもしれない。

中山地下街に絵画が展示されていた。

なぜかクロネコヤマト。

相変わらず人気のようで。

ぼくだけの邵雨薇、チュッ(笑)。

野球台湾代表のチアガール、林襄もがん
    ばってます。

台北駅に戻った。

10時になって2階のレストラン街も始まっ
    たので、ここで朝昼兼用の食事にする。

どこも高いのだが、点心屋がそんなにも高
    くなかったのでここにする。

チャーハンとスープ。値段は忘れたけど、
    2品にするとまあまあ高いわ。

食事の後、空港地下鉄で桃園空港へ向かい、
    サイゴン行きに乗った。

チェックインに並ぶ必要がないのでホント
    に楽だ。

話は一気に飛んで、ベトナム着。

イミグレーションがひどい込み具合で、
    30分以上かかった。一番不安だった関空
    で預けた荷物はちゃんと出てきた。荷物
    紛失を半ば覚悟していただけにひと安心。

空港から市内への路線バスが見当たらず、
    空港の外に出てタクシーを拾ったが、案の
    定ぼったくられ、40万ドン(2000円強)
    巻き上げられた。

とりあえずブイヴィエン通り着。

ファムグーラオ通りの宿に荷物を置いて
    喧騒のブイヴィエン通りのオープンバー
    でビールと鶏のから揚げを食べた。こん
    なんで2000円近くする。

ここがファムグーラオ通り。

1990年代あたりから、外国人バックパッカ
    ー増え出し、バンコクのカオサンに似た賑わ
    いを見せるようになった。

ここまで欧米のバックパッカーが増えたの
    は、このヴィエンドンホテルがあったから
    と言ってもいいだろう。

まともなホテルだが、30年前は20ドル程度
    で宿泊することができた。ここにバックパ
    ッカーが集まり、やがて枝葉が伸びるよう
    に安ホテルが建ち、シンカフェなどの外国
    人用旅行会社が店を出し、どんどん欧米人
    が増えていった。

ベトナムは韓国人旅行者がやたら多いとこ
    ろだが、ここではあまり見かけない。

道路を隔てて向こうは「9月23日公園」
    という細長い公園になっている。

9月23日は「南部抗戦の日」とされてお
    り、1945年9月23日に、ベトナム再支配を
    目論むフランスとそれを支援するイギリス
    に対してベトナム人による大規模な蜂起が
    起きた日のことである。

真ん中の建物が、今回合計5日間宿泊した
    スプリングハウスホテル。4000円程度。

この辺では標準的な宿だった。しかし、防
    音効果がイマイチで、フロントの話し声が
    良く聞こえた。

1階はマッサージ屋。股間に手を伸ばしてき
    たりしない、まじめなマッサージ屋らしい。

支払いの時にコロナが始まった4年前に訪越
    した際に余ったドン紙幣も一緒に出したら、
    「古い紙幣は使えません」と言われてしまった。

うっそ~ん。ベトナムはタンス預金が多い国
    と聞いたけど、旧紙幣が使えないんじゃあで
    きないね。

ただ、ベトナム人によると古い紙幣は骨董的
    価値が出て来るから持っておいた方がいいと
    言われた。このままゴミ箱に捨てるのもなん
    だし、とりあえず持っておくか。

こちらは1泊だけしたフーザーホテル。

2軒あって、ぼくが泊まったのはグエンタイ
    ホック通りに面した方。

安くてきれいな客室だが、窓がない。

おまけにクソ白人がパンツ一丁で廊下でしゃ
    べっていてうるさくて仕方なかった。

ファムグーラオ通りにはいろんなものがある。

マッサージ屋はかなり多い。ここはエロい
    のかどうかはわからない。

バイクレンタル屋。

昔はよく借りたがもう借りる気にならない。

ベトナム地方都市へのバス。

カンボジア行きもある。

オープンバスチケットと言って、サイゴンから
    ハノイまでの通しのものを買い、好きな都市で
    降りて、何日もかけてハノイへ行くチケットも
    売っている。

ベトナム独特のやり方だが、勝手がわからない
    外国人旅行者にはありがたい。しかもチケット
    はかなり安い。

これはプノンペン行きのバス。

欧米のバックパッカーが乗り込んでいる。

こちらはベトナム人も使うバス会社の事務所。

ここでチケットを買い、指定された時間に待
    っているとミニバスでバスターミナルまで連
    れて行ってくれる。

ベトナムはバスターミナルが郊外にあること
    が多いので、これまたありがたいシステムだ。

70年代の社会主義全盛時代の国威発揚
    ポスターを売っている店もある。

シンプルでわかりやすい絵柄。80年代
    半ばまでの東側陣営にあふれていた絵。

チェ・ゲバラはどこでも人気のようだ。

夜10時になると歩道は人でごった返す。

夜行バスの発着が多く、大きな荷物を抱え
    たバス待ちの客でいっぱいになるのだ。

サイゴンにいる間、ほぼ毎日通ったカフェ。

バインミーとアイスコーヒーで遅い朝めし。

こちら、ファムグーラオどおりと並行して走る
    ブイヴィエン通り。

25年前、ベトナムに来たときはこの通りにある
    自宅を改造したゲストハウスに泊まっていた。

自宅でやっているので治安は問題ないし、家族
    のみんなも英語はあまり話せなかったが親切だ
    った。

当時はそんなゲストハウスがあるだけの通りだ
    った。

しかし、20年経つとどえらい変わりようである。

派手なネオンのゴーゴーバーが並び。

音量を競うかのように大音響で店からはEDM
    が流れてくる。

半裸の女が外のステージで踊り、

白人たちはその周囲で酒を飲んでいる。

おそらく規模の大きさではフィリピンや
    タイを凌いでいるのではないか。

ここはもう白人たちで一杯だ。

何回か来たオーブンバー。

タイガービールを飲みながら物思いにふける。

足元にクロネコがやって来ることもあった。

向のスパ屋の女がこっちを見て誘うような
    視線を投げてくる。そんな目でオレを誘っ
    たらヤケドするぜ。

しかし、ここにも人の生活というものが
    ある。

狭い路地の奥は普通のベトナム人たちの
    生活圏だった。

路地にはテト(春節)用の提灯が飾られ、
    地元民向けの食堂がちらほら。

サイゴンの夜はほとんどこのLost In
    Saigonというバーで飲んでいた。

白人2人のバンドや、

ベトナム人のバンドも出て楽しかった。

ほとんどのバンドが70~90年代のロックを
    演奏していた。

みんな上手だったが、この2人はけっこう音
    を外していた。

お気に入りのバドガールちゃん。

バドワイザーが一番安かった。

コロナビールのときもあった。

ちゃんとレモンを突き刺して持って来た。

こんな退廃的な喧騒をわんこはどう思って
    いるんだろう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る