ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北経由でベトナムへ行った。<br /><br />今回はサイゴンとメコンデルタ河口の街、カントー。<br /><br />サイゴンは何度も来ているが、ベトナム戦争のこと<br />には無頓着だった。<br /><br />あの戦争から既に半世紀。若者の国、ベトナムには<br />戦争の記憶など持たない人々が大半だ。<br /><br />しかし、昭和世代に青春を送った者にとって、ベト<br />ナムというと、やっぱりベトナム戦争である。<br /><br />ぼくの中ではベトナムは今もアメリカと戦うゴムぞ<br />うりのべトコン兵士と反戦歌謡「フランシーヌの場<br />合」である。

ここに来ると「フランシーヌの場合」を思い出す―サイゴンのベトナム戦争めぐり

2025/01/09 - 2025/01/20

ハイペリオン

ハイペリオンさん

台北経由でベトナムへ行った。

今回はサイゴンとメコンデルタ河口の街、カントー。

サイゴンは何度も来ているが、ベトナム戦争のこと
には無頓着だった。

あの戦争から既に半世紀。若者の国、ベトナムには
戦争の記憶など持たない人々が大半だ。

しかし、昭和世代に青春を送った者にとって、ベト
ナムというと、やっぱりベトナム戦争である。

ぼくの中ではベトナムは今もアメリカと戦うゴムぞ
うりのべトコン兵士と反戦歌謡「フランシーヌの場
合」である。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

とりあえず朝めしを食べにベンタイン市場
    までやって来た。

テト(旧正月)直前の休日ということもあ
    ってか、市場前の広場では正装した女性た
    ちが記念写真を撮り合っていた。

市場の奥の方に食堂街がある。

適当な店を選んで腰かけた。

フォーボー(牛肉フォー)を食べた。

安定のうまさ。

市場はベトナム人、海外からの旅行者
    で賑わっていた。場内も清潔。

しかし、商品は極めて高い。値段交渉
    は絶対にやらなければ高い物をつかま
    される。

ペンタイン市場の裏手にあるのが独立
    宮殿。

旧南ベトナム政府の大統領官邸である。

ベトナム戦争当時、盛んに新聞に載った
    チュー大統領、南ベトナム最後の大統領、
    ズオン・バン・ミン大統領らもここで執
    務していた。

有料だったので、正面ゲートから写真を
    撮った。

中はテト用に着飾った人たちが記念写真
    を撮り合っていた。

ゲート前にかわいい子がいたのでカメラ
    を向けたら目線をくれた。

隣のインド系おばちゃんが邪魔!

1975年4月30日、北ベトナム軍の戦車が
    ゲートを破壊して突入し、続いてジープに
    乗った若い将校が執務室にいたズオン・バ
    ン・ミン大統領を拘束し、ベトナム戦争は
    完全に終結した。

執務室にいた大統領はやって来た北ベトナ
    ム軍の将校に対し「今、すべての権限をあ
    なた方に委譲します」と言ったそうだ。

すると将校は「あなたに委譲する権限は既
    に何もありません。我々は全土を解放して
    います」と切り返した。

統一を「民族の悲願」とたたえる声が多い
    が、現実には「北部ベトナム人の悲願」と
    言っていいのではないか。

独立宮殿のすぐ近くにある戦争証跡博物館。

ここには主に当時の米軍や南ベトナム側の
    戦争関連のものが展示されている。

庭には当時米軍が使っていた兵器が展示さ
    れていた。

ベトナム戦争当時に使われていたM48。

既にM60という主力戦車があったが、
    ベトナムではM48が主に使われていた。

兵員輸送用ヘリ。

自走砲。砲身が異様に長い。

館内には当時反戦デモなどで使用され
    ていたと思われるバッジが展示されて
    いた。

「アメリカはカンボジア、タイ、ベト
    ナム、ラオスから出ていけ!」

「ベトナムに平和を!市民連合」略
    して「ベ平連」。

確か作家の小田実が始めたのではな
    かったかな。

こういう第三国での市民運動なんて
    意味があったのかと疑問に思うが。

来館者のほとんどは白人の旅行者た
    ちだった。みんな神妙な顔で眺めて
    いた。

当時の南ベトナムで獲られた写真が
    展示されていた。

戦場カメラマンたちが撮った写真も
    展示されていた。ベトナム戦争は、
    最も戦場カメラマンが活躍した戦争
    と言えるかもしれない。

北ベトナム兵たちの前で歌う日本の
    反戦歌手、横井久美子。

こういうのを見ると反戦歌謡「フラ
    ンシーヌの場合」を思い出す。

「フランシーヌの場合はあまりにもおバカさん
    フランシーヌの場合はあまりにも寂しい
    フランシーヌ・・・

ホントのことを言ったらお利口にはなれない
    ホントのことを言ったらあまりにも悲しい
    フランシーヌ・・・

一人ぼっちの世界に残された言葉が
    一人ぼっちの世界にいつまでもささやく
    フランシーヌ・・・

フランシーヌの場合は私にもわかるわ
    フランシーヌの場合はあまりにも寂しい
    三月三〇日の日曜日 パリの朝に燃えた命ひとつ
    フランシーヌ・・・」

「フランシーヌの場合」を歌ったの
    は、左翼系歌手、新谷のり子。

フランシーヌとはフランシーヌ・ル
    コントというフランス人女性。

折しもベトナム和平に向けパリ拡大
    会談が始まっばかりのパリの街角で
    焼身自殺をした。

遺書はなく、自殺理由はナイジェリ
    ア内戦やベトナム戦争に介入しする
    東西陣営の大国への抗議だったとさ
    れている。

1969年3月30日だった。

世界的に反戦運動が盛り上がり、日
    本でも反戦フォークがヒットしてい
    た時代だった。

この曲もそんな時代の潮流に乗りか
    なりヒットしていた。

これもベトナム戦争では有名な映像の
    ひとつ。

サイゴンの西にある村に米軍がナパー
    ム弾による攻撃を行い、村から焼け出
    されて路上を裸で逃げてきた少女。

ぼくは中学生の時、ベトナム戦争のド
    キュメンタリー映画「ハーツアンドマ
    インズ」でこの映像を見た。

ソンミ村の虐殺写真。

ソンミ村は中南部の海沿いにある。
    ホイアンとウイニョンの中間あたりで
    ある。

1968年3月16日にソンミ村のミライと
    いう集落(別の場所だと指摘する者もい
    る)の非武装の一般住民数百人を米軍が
    皆殺しにした事件である。

米軍を率いていたのはウィリアム・カー
    リー中尉という20代半ばの人物だが、な
    ぜこのような恐ろしい戦争犯罪を行なっ
    たのか、理由はわかっていない。

これはベトナム戦争で最も有名な写真かも
    しれない。

4人の子どもを連れ、必死に河を渡って逃
    げて来る母親。

ピューリッツァー賞を受賞した。

べトコン兵(解放軍兵)を連行する米兵。

これら2つの写真を撮ったのは日本人
    カメラマン、沢田教一。

ベトナムでは欧米の戦場カメラマンと
    肩を並べる活躍をした人だった。

1970年、プノンペン近郊で銃撃され
    死亡。

米軍の輸送機が友軍の誤射によって墜落
    する瞬間。

撮ったのは峯弘道。1968年、フエ近郊で
    死亡。

「スターズアンドストライプス」紙に掲載
    された一之瀬泰三の写真。

主にカンボジア内戦を取材し、アンコール
    ワットを目指したが、シェムリアプ近郊の
    村においてクメールルージュに拘束され処
    刑された。処刑現場には村人が建てた墓が
    ある。

ベトナム戦争中に生まれた奇形児たち。

母体が枯葉剤を浴びたのが原因だと言わ
    れている。

結合双生児のグエン・ドクさん。

ベトちゃんドクちゃんとして知られている。

中部高原のコントゥムで生まれたが、この
    あたりは米軍が大量に枯葉剤を散布したた
    め、枯葉剤が原因と言われている。

分離手術には成功したが、ベトさんは20代
    に病死した。

日本からは絶えず支援の手が差し伸べられ
    ており、そのことを常に感謝していた。

二人の子どもには日本にちなみフーシー
    (富士)、アインダオ(桜桃)という名付
    けている。

左は北ベトナムにおいて1955年から
    統一後の1987年まで首相職にいたフ
    ァンバンドン。

一党独裁国にありがちな不正や汚職
    や権力闘争とはほとんど無縁の、質
    素な身なりの人物である。

右はフランスとの第一次インドシナ
    戦争からベトナム戦争まで指揮を執
    り続けたボーグエンザップ。

撮影者は日本人の左翼系写真家、石
    川文洋。

ベトナム戦争を北側から撮り続けた
    西側の従軍カメラマンでは稀有な人
    物である。

ベトナム戦争に参戦した韓国軍の兵士。

おそらくアメリカからの経済援助と引
    き換えに派兵したのだろう。

南ベトナム各地で残虐行為を働いたこ
    とで知られており、当時の南ベトナム
    では韓国人は相当嫌われていたという。

韓国軍の慰問に韓国からは芸能人が渡
    越し、女性歌手たちは将校の夜の相手
    もしていたという。

戦争証跡博物館を後に、レズアン通り
    を歩いてホーチミン作戦記念館へ向か
    った。

レズアンはベトナム統一後共産党第一
    書記にとなった人物。

経済政策の失敗で国を破綻の縁にまで
    追い込んでしまった。

ホーチミン作戦とは、1975年の南ベト
    ナム解放戦争の最終作戦としてのサイ
    ゴン総攻撃のコードネーム。

入り口のゲートをくぐり、

正面玄関まで来たが、中にいる女性
    に「閉館です」と言われてしまった。

開館日を尋ねると「ネクストウィーク」。
    えーっ、もう帰国してるよ。がっくり。

玄関脇には旧ソ連製のT54が展示され
    ていた。

大統領官邸に突入した戦車と同型である。

戦争が終わって半世紀。

サイゴンの街の中は統一後に生まれた人
    たちがほとんどだ。

彼らには戦争のと言われてもピンと来な
    いだろう。しかし、北側、特にハノイの
    人たちに対する怨嗟の声は今も聞く。

サイゴンの人にとってベトナム戦争とは、
    民族の悲願などといったものではなく、
    北の国に南の国が滅ぼされた戦争なのだ。

ブイヴィエン通りのこの退廃的な賑わい
    を見るにつけ、ベトナム戦争を主導した
    北の政治家たちはどう思うだろう。

こんな国にするために多くの若者たちを
    死地に追いやったつもりはさらさらなか
    ったはずだ。

しかし、これが現実ということだ。

そして、物悲しい「フランシーヌの場合」
    を覚えているぼくのような人間も、この
    サイゴンの現実に身を浸らせることに快
    感を覚えている。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る