カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベトナム旅では、メコンデルタ河口<br />にあるカントーを訪れることにした。<br /><br />25年前に一度訪れたことがあるが、変化の<br />激しいベトナムのこと、カントーも様変わ<br />りしているに違いない。

台北経由ベトナム旅② メコンデルタ河口の街カントーへ

2025/01/09 - 2025/01/20

ハイペリオン

ハイペリオンさん

今回のベトナム旅では、メコンデルタ河口
にあるカントーを訪れることにした。

25年前に一度訪れたことがあるが、変化の
激しいベトナムのこと、カントーも様変わ
りしているに違いない。

徒歩
チャイナエアライン

ファムグーラオ通りにあるSaigon Kiko
    HotelにBus Ticketの看板が出ていたので、
    ここで買った。

VND20万(1000円ちょっと)だった。

インド系の客が多いホテルだった。

指定された時間に行くとしばらく待たされ、
    ホテルの女性スタッフに連れられ、すぐ近
    くのFuta Busの事務所に案内された。

ここからミニバスでバスターミナルまで行
    くようだ。

ミエンタイバスターミナルにあるFuta Bus
    Lineの事務所前に着いた。

事務所でカントー行きの便を確認すると、
    VND16万だった。ホテル側が4万もハネて
    いた。

各都市へ行くバスがズラリと並んでいる。

カントー行きはこれらのバスの左側に入っ
    てくる。

9時30分発のカントー行きが来たので、
    靴を脱いで乗車。

4時間程度の距離旅だが、2段ベッドだった。

昼過ぎにカントーのバスターミナルに到着。

市内への交通手段はタクシーしかないので、
    声をかけて来たタクシーに乗った。

街中にあるアジアホテルがカントーでの3
    日間の住処。

かなり古い造りのホテルだが、内部はリニ
    ューアルされていてきれいだった。

レセプションのところにボーグエンザップ
    の写真が飾られていたところを見ると、元
    々は国営ホテルだったのだろう。

室内も広くてきれいだ。

フロントの女の子もスタッフも愛想がよく
    居心地がいい。

同じ通りにある食堂で鶏めしを食った。

イグアナだ・・・。

ホテル前の通りをまっすぐ行って突き当りを
    右折すれば市場がある。

サイゴンのペンタインに比べればかなり規模
    は小さい。

こりゃまた派手な・・・。

お坊さんのフィギュア。

こちらも。

アジアのみやげ物屋で見かけたらつい
    買ってしまう仏頭。今回も小さいのを
    ひとつ買った。

子どものおもちゃというか、ほとんどが
    フィギュア。

ベトナム人もこういうのが好きなのか。

やっぱり中国のパッチもんだろうか。

ただいま青春ド真ん中。

彼女たちも。

がんばれよ青少年。

このような植栽の手入れの仕方とセンスは
    日本人と共通しているように思う。

レトロな雰囲気のレストラン。

ベトナムにはこういうフランス風建築を
    思わせるレトロな建物が今も残っている。

市場の裏には大きな河が流れている。

ただし、メコン川ではない。

このあたりはデルタ地帯で、たくさんの
    川や水路が入り組んでいて訳が分からない。

太陽を背にするホーチミン像。

南部はホーチミンが嫌いなはずなのに、
    今もこういうのが残っている。

25年前に来た時に泊まった宿が今も
    そのまま残っている。

2階部分が宿だった。

25年前、バスターミナルからどうやっ
    て来たのかも思い出せないが、たまた
    ま目に入ったホテルだった。

当時おばちゃんが運営していたが、ま
    だいるだろうか。

ベトナムでもときどき見かける道教寺院。

参拝者が頻繁に訪れる。

「廣肇會館」。
    広東省出身者が建てたものなのかな。

関帝廟のようだ。

内部はやはり道教寺院様式。

天井から吊るされた巨大な線香もよく
    見かけるものだ。

観音様も祀られていた。

日本にもときどき神仏習合といって、
    神社と寺が一緒になっているところが
    あるが、それと同じ形式なのだろう。

キリスト教やイスラム教ではこんなこ
    とはできないが、仏教はこのあたりか
    なり緩い。

優しい炎に心も癒される。

「馬到成功」とは馬に乗った武将が駆け
    付ければ勝利するということから、やっ
    てみればできるものだという意味に使わ
    れる。

馬と武将のクオリティにかなり問題があ
    るが。

外のレリーフも見事だった。

夜のカントー。

バイクの流れは途切れない。

市場から伸びている道路は夜市になっていた。

腸詰などの簡単なものを売る屋台が
    並んでいた。

カラフルな練り物屋。

バイクで買い付けに来た親子。

こちらの店で何本か選んだ。

店の女の人に渡すと軽く油を通して
    くれる。

ビールのお供に。

たこ焼き屋もあった。

小さな商売が得意なベトナム人には
    最適の屋台かもしれない。

ソースの味が微妙に違うがそこは大目
    に見ておく程度のもの。かつおぶしも
    かかっているし、ちゃんとしたたこ焼
    だった。

ホーチミン像がある公園の周囲には
    テト用のネオンの飾りが並んでいた。

個人的にベトナムのビールで一番うまい
    と思うダナンのラルーがコンビニで売っ
    ていたので2本購入。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る