北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 帰路便の搭乗日は晴れ渡り、大雪山から襟裳岬の雄大な風景が楽しめた。旭川路線は何度か利用しているが、ここまで壮大な景観が見られたのは初めてだった。寝てなくてよかった^^;)←機内ではタキシング中に既に寝てる人(笑)<br /><br /> しかし、旅行記を復路便から作るのが定着してしまったか?(爆笑)

機窓天外!?空から見た北海道の山々に大興奮!?(爆) ~GK800便登場記~

2025/01/27 - 2025/01/28

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ジェットスター

1月27日
     朝から十勝連山が見えており、マイナス16℃まで冷えこんだこともあり、一部では霧氷も見られた。写真は、四季彩の丘からの十勝連山。

カムイミンタラもすっきり、くっきり!

では、ロープウェイで登っちゃいましょう!(笑)
    昨秋に続いてやってきたが、冬に登るのは初めて。

スキーヤ―、ボーダーがほとんどですが、景観目当の観光客も目立ちます^^;)
    RyuSie的には八甲田山にも景観目的で登ったことがあります。
    旅行記にしてましたが、これだ^^;)

旭岳は、いつにも増して、毒はいてました!?(笑)

冬場の富士山に雪が積もらないのは、地熱で雪が解かされてるからだと言う見解を見かけますが、煙はいてても雪解けてないし。煙が熱いかは検証してませんけどね^^;)

森林限界を超えているので、壮大な雪原が広がっています。

ベンチが埋まるほどの積雪量。テーブルが腰掛にちょうどいい冬^^;)

積雪深3m!すごいですね

帰りは、基本的にスキーヤー、ボーダーはいないので、空いてますが、20人は乗ってたかな。春節時分の今は、激混みだろうかーー;)

1月28日
     今日は帰る日。天気予報では、曇りながら晴れてるしーー;)もう1泊したらよかった。(T▽T)←4泊予定を好天が2日だけになってので、2泊に切り替えて、再度天気予報を見ると月曜日もよさそうなので、1泊追加した人^^;)
     因みに、美瑛の天気予報は当たらない。雨や曇りでも一日中ではないが地元の方々の見解です。

搭乗機は12:05発のGK(ジェットスター)800便。成田行き。

25日の往路便では、富良野盆地は晴れているものの山が見えていなかったのが残念だったが^^;)今回ははたして...

朝は雲がかかってた十勝連山もくっきり見えてるし!

定刻で出発

左側の窓側を取ってしまった事を後悔してたのだが。

機窓からのカムイミンタラ!

こちらは十勝連山

カムイミンタラから十勝連山まできれいに見えてました!

さよなら!十勝連山!

夏までさよなら!美瑛、富良野!(T▽T)/~~~

山がまだ見えてる!

こっち側の窓側(A列)にしてよかったと思いました。←いつも反対側の窓側に座ってますからね!^^;)

反対側(右側の窓側)席だと、樽前山、羊蹄山。本州の山々。富士山も見えるかな?

今度は、日高山脈!

拡大してパチリ。山の名前はあとでチェック(笑)

もう一枚パチリ。以下同文!?(爆)

夕張のシューパロ湖。往路便でも見えてた気になってた湖。

どこまでも続く山々

こちらは角ばった山々が幾重にも連なってる印象

しつこそう!?(笑)

北海道の背骨のようです

襟裳岬まで見えてた!すげーーー!羽田発着を含めた旭川空港線は、3度程乗ってますが、こんなに見えたの初めてです。もう大興奮!(笑)

この先で選んだ茶菓が配られて、それを食べてるうちに搭乗機は大洗港上空を通過

冬旅なので、着替えは1回分!?にして、荷物は機内持ち込み分だけながら、日程変更できる料金にしたら、茶菓も付いてました^^;)夏旅では日数分、着替え持ってきますよ!(笑)←汗かきですから^^;)

ほぼ定刻で成田空港に到着。沖スポットにはJEJU航空機が停まってました。客足が回復してるか少し心配です。今年に入ってアメリカで複数の航空機事故が起きてますが、空の安全が保たれること願がってやみません( ̄人 ̄)おしまい