八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スキー場のロープウェイにカメラだけ持って<br />乗ったのは国内では初体験だった。

奥の太道 -津軽平野冬景色?-

2008/01/05 - 2008/01/05

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

スキー場のロープウェイにカメラだけ持って
乗ったのは国内では初体験だった。

カメラだけ持ってスキー場のロープウェイに乗車は、10年程前のスイスでやっていた。
     せめてこの頃の体重に戻りたい!?

乗車した101人乗りのロープウェイは、スキー客と言うより、ボーダーさん方でいっぱいだった。
     ここ10年程、スキーはしてないが、ボードはだいぶ小型化された様で、デイバックにボードを括りつけて登るボーダーさん方は、一見登山客?って様相なので、あんまり浮いた感じはしなかったが。

あ、そうそう、私以外にもスキーもボードも持たずに上がってきたカップルに後で遭遇しました。

標高が上がるにつれて、霧氷が現れる。
    ここでは枝が白く凍りついた樹木(群)を
    「霧氷」とした。

山頂駅に近づくにつれて、雪をかぶったアオモリトドマツ、いわゆる樹氷が姿を現す。
     ここでは樹木が雪で覆われたものを「樹氷」としたが、その後は「モンスター」と記してある。

鉄柱までも霧氷!

ようやく山頂駅(標高1324m)に到着。

お目当てはこれ、これ!
    スノー モンスター(樹氷)!

ゴジラの様に見えるのだが。

時折、雲が切れて陽が差し込むところが
    あるが、山頂はほぼ霧の中...

柵まで霧氷なのだ〜!
    気温はー7℃程。

手袋はカメラの操作の邪魔なので、
    片方外すが、外すと寒い!

山頂駅周辺を散歩するが、霧が晴れないので
    食事にお茶。しかし、

気を抜いたら!?外は晴れていた!!!

慌てて外に出るが、

ゲレンデは、また霧の彼方に...

晴れそうもないからもう次のロープウェイで下りる前に、この雪の模様、面白いよななんて写真を撮っていた時だった、

見る見るうちに晴れ上がってきたではないか!

あれぇ〜!無数のモンスター群!

どんどん晴れていくのだ!(^◇^)

ゲレンデのモンスター群は夕日でちょっと焼けている様な。

オレンジ色に焼けてくれたら、綺麗なんだけど
    地平線付近には厚い雲。今日は無理だろう。

ふっと視線をゲレンデの先にやると、
    あれぇ〜!向こうの山が晴れ上がってる!

スノーシューズでゲレンデを歩いて
    よく見渡せる場所に移動を試みるが、
    地盤のやわらかいところもあり、
    膝の辺りまで雪に埋まりながらも
    先に進む。

雪に埋まりながらもシャッターを切る。

実に見事な風景である。

ゲレンデのモンスター群も夕日に焼ける。

この風景にゲレンデは撮影会。

あの時、ロープウェイで下りていたら
    見れなかったこの風景。
     八甲田の神様に感謝、感謝。

最近は、20代、30代の若い人を中心に
    ボード派の方が増えたのだとか。
     しかもボードも以前よりかなり小型化した
    気がする。
     折りたたみ式のストックを持っている
    ボーダーさんも見受けられた。

10年ぶりのスキー場(しかもカメラだけ持って)
    だが、世の中、変わったのぉ!

なお、このスキー場は欧米系の外人さんも多い。
    たぶん、三沢基地の関係者だろう。
     ここに限らず、他の観光地でもよく見かける気がするが。

この時期は山頂駅からの下りのロープウェイの最終便は16時。日没が16時10分頃なので、条件がよければ、夕日に染まるモンスター群を撮れるかもしれない。

思わず何度もシャッターを切る。

奥の山にかかる雲はなかなかしぶとい。
    大岳(標高1585m)方面になると思うが。

ロープウェイの山麓駅方面はすっかり晴れ上がった。

実は、最初に書いたカップル、この晴れ上がった風景を見る前にロープウェイで下山してたのだ。
     最終便まで待って正解だったのだ。V(^◇^)

それにしても、見事なモンスター群だ。

実はここには3ヶ月前に紅葉を見に来た(旅行記はまだ未アップ。)のだが、スキーシーズンにここにまた来ることなど想像だにしなかった。
     しかも、晴れたらまた来よう!とか決意してるし!?

夕日をパチリ。

夕日に輝く雪原を撮ってみた。

山頂付近は晴れそうで晴れないが、こう言う雲のまとわりつき、好きです。

いつまでも見ていたい風景です。
    こんな風景の中で滑れるなら、また
    スキーを始めたくなります。

でも、学生時代に蔵王のスキー教室で
    飲みすぎて翌日の授業をすっぽかした
    思い出が!!!

眼下には青森市街と陸奥湾が見えます。
    ここから麓まで2つのコースに分かれて、
    降りていける様です。

今にも動き出しそうなモンスター群です。

さて、ロープウェイで下りましょうか。
    途中の霧氷も見事です。
     秋には紅葉が見事なところです。

しかし、この時期はスキーシーズンだけあって、ロープウェイで下りるお客は少ない様で、貸切状態だった。

山頂駅からの最終便が16時なので、晴れていれば、茜色に染まるモンスター群を見ながらロープウェイで下れるはずである。

また来るのだ!

いかがでした?八甲田山の冬景色は。
    条件がいい日にまた挑戦したいと思います。
     スキーも魅力なのですが、最近ちょっと
    腰を打って、痛みが足に来たのが、
    トラウマでなかなか踏み出せません。

今年も神出「奇抜」!?であっちこっち
    出かけたいと思いますので、ご愛顧のほど
    よろしくお願いします。

• まみさん 2009/01/16 08:59:48
    また見に来ちゃった、うっとり
    私は運動は嫌いなので冬スポーツも全然しないので雪山もほとんど縁がないのですが。
    こりゃーすごいっ@

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/01/20 00:17:31
    RE: また見に来ちゃった、うっとり
     まみさん、再来謝々!

今年は、日中に晴れていることもあるのですが、
    休みとうまく合いません。(T▽T)
    市内から遠くに眺めるだけになってます。

また機会があればカメラ片手に登ってこようと思います。

RyuSie
  • まみさん 2008/01/21 18:17:04
    私もすべるより写真撮りたい!
    すばらしい雪景色。うっとりです。
    一票!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/01/21 22:31:34
    RE:私もすべるより写真撮りたい!
     まみさんも毎度さまー!
    一票ありがとうございました。

スキーをしていた頃は、周りの風景を楽しむより、
    滑るのに必死だった気がします。
     二頭追う者は一頭も得ずですね。(^^;)

近年、スキーはしてませんが、夢は、マッターホルンに
    向かって滑ることです。
     ドロミテでも滑ってみたいな。
    夢だけはどんどん膨らんでいきます!?

• 迷子さん 2008/01/12 20:18:22
    雪景色が綺麗なのっきゅっ!
    ご無沙汰すてますたが、今年もヨロシクなのきゅっ!
    東北もスッカリ雪景色どすなぁ〜。
    でもでも・・・・・道路がっ!
    いいなぁ、こっちは圧雪アイスバーンだらけどすた・・・・。
    これなら冬道もドライブが快適そうでありますだ。

ところで、秋にはスイス再訪どすかな?
    迷子はスイス若葉ちゃんマークなの・・・・・
    でね、チィッとお訊ねどすが
    4☆クラスでツイン1泊230SFrって・・・・お高い方なのか
    お手頃相場なのか??でありますだー。
    フルの朝ごはんと諸税費込みでこの値段は如何なんだしょー??
    教えて欲しいどすぅ、<m(__)m>
    スイスの巨匠様お願いすます〜。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/01/14 14:24:49
    RE:雪景色が
     久しぶりダス。今年もよろしくダス。

秋にはスイスだすか。楽しみダスなぁ。

>4☆クラスでツイン1泊230SFrって・・・・
    >お高い方なのかお手頃相場なのか??でありますだー。

一番贅沢したスイスのホテルが、サンモリッツの
    このホテルだした。確か3つ星だったダスが。

夕食も朝食もかなり満足だったのっきゅ〜!
    4星でツイン1泊230Sfr.は、都市のホテルか、リゾート地の
    ホテル、山岳ホテルでも4星なら安いっきゅ。

昨夏はチューリッヒ駅前のホテルを探したダスが、
    星なし、シャワー・トイレなしでも1泊で80は取られた
    のっきゅ〜!だから、4星で230ならお得なのっきゅ!

今からダイエットしてちっちゃくなるのっきゅ。
    カッパは水辺でいいのっきゅ。
    寝る場所は、洗面台でいいのっきゅ〜!
     そのホテルなら付いて行くのっきゅ〜!?

迷子

迷子さん からの返信 2008/01/18 00:46:32
    RE: 雪景色が綺麗なのっきゅっ!
    スイス情報ありがとうどすた!
    色々考えてお悩み中でありますが・・・・・・
    彼の地はおトイレも有料ってか?!
    困った・・・・迷子は最近トイレが近いどすただョ、(T_T)
    年取ると節操が無くなる・・悲しいこって。
    スイスを目指す者、膀胱も鍛えなくてはいけないどすなぁ〜。
  • とらいもんさん 2008/01/08 09:11:42
    八甲田山
    おはようございます

よい年になりますように

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/01/09 22:50:22
    RE:八甲田山
     遅ればせながら、新年おめでとうございます!

来訪回数が200回を越えましたよ!
    565回目指していただければ、幸いです!?
    ↑おい、おい。

今年もご愛顧の程、よろしくお願いします!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ