九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から仕事もフレックス勤務がOKとなり、堂々と15時以降は帰れるようになりました。<br /><br />そのため、15時退社でそのままマイカーで南九十九里白子温泉へ1泊充電に向かいました。<br /><br />日程コース<br />1/17(金)会社⇒南九十九里白子温泉 白子ニューシーサイドホテル(泊)<br />1/18(土)ホテル⇒白子神社⇒本須賀海岸⇒藻原寺⇒茂原公園

2025 仕事帰りにぶらっと南九十九里白子温泉で充電してきました (*^▽^*)

2025/01/17 - 2025/01/18

jh2fxv

jh2fxvさん

日程コース

自家用車 徒歩

1月17日(金)明日土曜日の天気は晴れ。

会社から直行で向かったのは南九十九里白子温泉、『白子ニューシーサイドホテル』

南九十九里 白子温泉 白子ニューシーサイドホテル 宿・ホテル

金曜なので予約もあっさり取れ、価格もリーズナブル。

建物自体は古さはありますが綺麗です。

部屋は和室です。

そして温泉は・・・

まずは内風呂。
    茶色のヨウ素を豊富に含む塩化物泉です。

国内でも珍しい泉質の温泉で海水が長い年月をかけて地下に染み込み、地熱や地圧の影響でミネラル成分が溶け出したものでヨウ素素含有量が高く、効能は殺菌作用や新陳代謝の促進です。

加えてここには屋上に海が見える貸切展望露天風呂があるんです。

今回の宿泊プランは貸切展望露天風呂45分無料が付いてました。

海が見えるなら明るい方がよいかと翌朝6時からを予約しました。

貸切風呂は『天使の梯子』

まだ暗いですね。
    ここも茶色のヨウ素含んだ温泉です。

確かに向こうに海が見えてるが、残念ながら水平線から上がってくる朝陽は見れず雲の隙間からでした (^▽^;)

早朝なので少々寒いが、明るくなってきたので風呂全景パチリ。
    シャワーや洗浄剤類も備えてあるので普通に入浴できました。

手前はホテル駐車場、向こうの砂防林の向こうに海が広がっていました。
    やっぱ平日は空いてますわ。

貸切風呂外にはテラス席があって風景眺めながら休憩できます。

駐車場から見た貸切露天風呂。
    丸見えなので温泉入ってるときは外を眺めるのに注意ですね。

そして7時すぎにホテルチェックアウトしてやってきたのは『白子神社』

白子神社 寺・神社・教会

• 鳥居は向こうに見えますが、手前のこれは何?<br />

鳥居は向こうに見えますが、手前のこれは何?

今年は巳年、その蛇にまつわる神社、しかもパワースポットらしいですわ。

白子神社のご由緒。

土曜の朝7時半と早いので空いてますわ。

まずは手水舎、亀の上に蛇が載ってます。
    これは今から900年くらい前に白い亀に載った白い蛇が海から来て、神と称えたことかららしい。

ここが本殿。
    巳年もエエ年になりますように・・・

白蛇、白亀とありますね。

撫で蛇様です。
    もちろん撫でました (^^)v

絵馬もやっぱ白蛇。

境内にある他の社も巡ります。
    これは『天照神社』
    伊勢神宮の女神の天照大神由来。

その横には『面足(おもたる)』神社。
    面足とはイケメンのことらしい。
    この2つで男女、つまり縁結びってことらしいです。

他には・・・このシート?布?が被せてあるのは?

清め砂らしい。
    持ち帰ろうかとも思ったが、昔、アメリカドライブでニューメキシコのホワイトサンズの白砂(石膏)を袋に入れてお土産にしようと思ったが帰りの飛行機検査場で白い粉と間違われるとまずいと思い、途中で捨てたことを思い出した(笑)

ホワイトサンズ旅行記

これは本殿、県指定の文化財にもなっています。

今年4月から改修に入るそうですから見れるのはあと少し。

神輿も展示されてた。

そしてこの神社でもう1つ発見したのは・・・

なんとそこで出迎えてくれたのは、大谷翔平!しかも伊藤園のお~いお茶を持ってる。

その理由はこれらしい。

伊藤園が寄贈した植樹、江戸彼岸もある。

そして御神水もありました。

これも同じく・・・

御神水『南白亀水』の説明。

新型コロナで有名になったアマビエも・・・

・・・と言うことで巳年で話題の『白子神社』を後にしました。

続いて向かったのは『本須賀海水浴場』

サンマリノ グルメ・レストラン

• 砂浜に南国風のソテツ?フェニックス?が立ち並ぶ綺麗な海岸です。

• 太陽を真ん中にしてパチリ。

太陽を真ん中にしてパチリ。

ゴミも落ちてなくて駐車場も広い、穴場の海岸です。

太陽は雲の上まで上がってましたが初日の出とかの時は水平線から上がるのが見えるので混みそうな・・・

砂浜が広くて海まで遠いですが、サーファーも多いです。

• こんな感じで砂漠みたい。

こんな感じで砂漠みたい。

九十九里は約66kmの砂浜が続き、海岸や海水浴場が沢山ある千葉県の絶景地です。

そして南下してやってきたのは茂原市にある『藻原寺(そうげんじ)』

藻原寺(東身延) 寺・神社・教会

巨大な顔のみの日蓮大聖人がど~んとあります。

資金不足で現在顔だけってあります。
    石川県にもそういう場所あったな。

• 多宝塔形式の藻原寺 山門。<br />茂原(もばら)市にある藻原(そうげん)寺の藻原は、もばらとも読めますね。

地図を見る

多宝塔形式の藻原寺 山門。

藻原寺(東身延) 寺・神社・教会

手水舎。

ここが本堂。
    神社参拝が多いですが、今回はお寺でお参り。

最後にやってきたのは『藻原寺』隣の『茂原公園』

茂原公園 公園・植物園

春は桜の名所としても有名です。

朱塗りの弁財天へ渡る橋。

これが弁財天。

その説明。

最近時々見かける恋人の聖地かと勘違いしそうなハート形。

普段は池なんですが、水抜いてますね。

弁財天したも水はすっかりなくなっています。

こんな感じで・・・

今回は仕事帰り直行の1泊2日の地元旅で充電してきました。