2024/12/28 - 2025/01/06
2025/01/01
ジョシュホテル
エラワンプーム
バミーコンセリー
チェンマイからバンコクに移動して来て2日目。
たった3日くらいチェンマイにいただけなのに、バンコクの都会ぶりにおのぼりさん状態。
お正月なのでエラワンプームに初詣。
天気がいいのもあると思いますが、チェンマイよりかなり暑くて日中は外を歩くのが大変。
特に買いたいものもないのにショッピングモールばかりプラプラしてました。
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- スターフライヤー 中国国際航空 タイ・エアアジア ANA シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
大体旅行先ではホテルの朝食は付けないのだけどもコーヒーが飲みたかったので珍しく付けてみました。
そういえばチェックインの時朝食の事何にも言ってなかったなぁ、、と思いながらカフェに入る。
店員さんがルームナンバーを確認し、メニューを置いてってくれます。
朝食だけでなく、チェックイン時に何の案内もなくて滞在中にちょいちょいフロントに聞かないとわからない事がありました。
そういう意味でも英語がほとんど話せないとか高齢者とかにはかなりハードルが高いホテルだと思います。
(私も海外旅行好きな割に話せないけど聞きたいことは聞くし食べたいもの買いたいものは何とかするタイプ)
久しぶりのエッグベネディクトうんまい -
朝食を終え、駅までプラプラ歩きます
チェンマイよりかなり暑い -
ターミナル21
チェンマイから来たのでなんだか地方から上京してきたおのぼりさんのような気分
やっぱりバンコクはメチャクチャ都会 -
ターミナル21はちょい若めな路線ぽい
ファッションエリアはどのショップも3坪くらいしかなくて店員さんと狭い空間で2人きりなので買い物しずらい
まぁぐいぐい接客して来ないから買わされる恐怖はないんだけども
自分のペースでのんびり見たいじゃない -
シマウマのポーチ買おうか迷ったけど、ポーチばっか買ってるので一旦保留
奥に鳥とかチーターとかいろんな柄と大きさのがあった -
ヴィトンに並んでるのは恐らくカフェの行列
確かにヴィトンのモノグラム型ケーキは可愛いけど、あの値段ではなぁ -
今日はお正月なのでエラワンプームにやってきました
暑くて死にそうです -
マリーゴールドのお供えと蝋燭、お線香のセットを購入
お詣りする人が多過ぎてなかなかお供えできない
とにかく暑い中ごった返しているのでここは朝早く来るべきだった
あまりにも混んでいるのでせっかく買ったお線香と蝋燭も火がつけられず残念。
誰に言われたわけでもないけど誰も火をつけてないし、あの混雑の中で火をつけるなんて普通に考えて無理。 -
また懲りずにオーガニックスーパー
エラワンプームのすぐ近くにあるので涼みたくて吸い込まれました -
広くて涼しいけど買い物客がゼロ笑
食品もオリーブオイルやココナッツオイル等各種オイル類から
もちろんハチミツも
石鹸やエッセンシャルオイル
誰もいないのでなんか落ち着かない
チェンマイでも思ったけどハワイのホールフーズだと買い物熱爆上がりなのに
やっぱり適度にお客さんいて、まわりもみんなガリガリ買ってると心理的に盛り上がるんだろうか。
品揃えはいいのに何故か買い物熱が沸かず早々に退散 -
セントラルエンバシーにやってきた
どこもお正月過ぎても平気でクリスマスの装飾です
日本だけですね、26日の朝にはどのデパートもクリスマスツリーが綺麗に無くなり門松になってるの -
セントラルエンバシーはパークハイアット直結の超高級デパート
私が何か気軽に買えるような店はなく、フードコートに流れ着いた
みんな何オーダーしてるのか観察 -
フードコートなのになんかおしゃれ
ここもあまり人がいません -
麺の屋台
野菜のディスプレイもタイっぽくて素敵
一周して気になった鴨麺。
約1000円。
タイ価格に慣れてしまったので高く感じてしまう。
タイはそこらじゅうに屋台があって300円程度で食べられるので、おしゃれフードコートなのに結構ガラガラなのはやはり値段だと思います。
鴨は大きいのが入ってて美味しいけど一回食べればいいかな。 -
サイアムパラゴンに移動。
こちらのフードコートはオシャレではないけどとにかく店舗数が多く、席数も半端ないのに全く空席がないの凄い。
チャトラムーはどこも大人気だけどこの店舗の行列はなんかのアトラクションのようでまた別格の混雑ぶり -
ここでもDQ。
今度はクッキーサンド。
これも25バーツ。
アイスを齧りながら空席を探してます。 -
ようやく空席を見つけてスムージーブースに並びます
どこでも結局スイカスムージー -
60バーツ
チェンマイの屋台では35バーツだったので最初高いなぁと思ったけど、メチャクチャスイカが濃くて甘くて蓋の上までぎっしり入ってるの!
これはリピします。 -
タイのスーパーといえばのビッグCでお土産を物色
スナックは軽くていいけど嵩張るしなぁ
このチューブタイプのドイカムハチミツは女子のばら撒き土産のうちの一品に決定
女子は大抵ハチミツ好き
あとは嵩張らないカオマンガイミックスとか石鹸とかをセットにして配ろう -
ママートムヤム味は必ず買う
辛いのそんな得意じゃないけどなんかジャンクな麺が好き -
牛乳入れて振るだけでホットケーキのタネができるヤツ
パケのサイズ感がちょうど良くて振りやすそう
荷物が増えすぎるのを警戒して最終日に余裕があったら買おうとこの日買わなかったけど、結局忘れてた。
買っとけばよかったな -
晩ご飯を食べにやって来た
激混みです -
バミーコンセリー
昼も鴨麺食べたのにどうしてもクリアスープの麺が食べたくて
周りは蟹チャーハン食べてる人が多かった -
かなり人気店のようで持ち帰りの人もひっきりなしにきてました
滞在中晩ご飯に困ったらまた来てもいいな
でも周りに商業施設とか何もないところにあるのでわざわざここを目指して来る感じになります
トンローはあの有名なティチュカがありますね
ルーフトップバー行きたいけど1人で行く勇気はない
麺を食べて満足したので帰って寝ます
タイ
前の旅行記
★年末年始久しぶりのタイ③4日目大人気タイレストランで朝食エアアジアでバンコクへ★
次の旅行記
★年末年始久しぶりのタイ⑤バンコク3日目珍しく観光ワットポー★
バンコク
★年末年始久しぶりのタイ一人旅①1~2日目トランジット祭り~チェンマイサンデーナイトマーケット★
チェンマイ
★年末年始久しぶりのタイ一人旅②3日目チェンマイ朝から肉まんと麺はしご★
チェンマイ
★年末年始久しぶりのタイ④バンコク2日目エラワンプームで初詣暑過ぎてモールホッピング★
★年末年始久しぶりのタイ⑥バンコク4日目★
バンコク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ タイ