鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の未踏の地は鹿児島、宮崎、大分県。<br />今回は鹿児島、宮崎県のお城攻めです。<br />鹿児島は近代の歴史があり、特に知覧では考えさせられることが多々ありました。<br /><br />志布志は関東から公共交通機関では大変行きにくい場所ですが、お城もお食事も大変良かったです。街自体は大きくはないので、自転車で回れます。<br /><br />1月27日 鹿児島空港→鹿児島市→知覧→平和特攻記念館→西郷隆盛像→かごしま近代文学館→むじゃき<br />1月28日 城山→西郷洞窟→西郷隆盛終焉の地→黎明館、御楼門→仙巌園→志布志<br />1月29日 志布志埋蔵文化財センター→志布志城→福山氏庭園→マルチョンラーメン→大慈寺→飫肥→飫肥城→青島<br />1月30日 青島神社<br />

100名城・続100名城鹿児島、宮崎編(志布志城)

2025/01/27 - 2025/01/30

もっち

もっちさん

私の未踏の地は鹿児島、宮崎、大分県。
今回は鹿児島、宮崎県のお城攻めです。

1月30日 青島神社

鹿児島駅から志布志港に停泊しているさんふらわあ行きのバスに乗車します。
    さんふらわあに乗船しなくても、空きがあれば乗車できます。ただ、乗船しない人は別途バス代を支払います(2100円)。
    この方法が乗り換えなく1番楽に志布志にいく方法でした。

太陽マークがお馴染みですね。

近くは多くのトラックが待機してます。
    人は見当たりません。

志布志駅方面に向かいますが、本当に人が歩いていなくて不安になって来ました。
    港近隣は工場地帯なのですが、国道220号に近づくにつれて住宅も増えてきて、この道で間違ってないんだわ、と思いました。

駅まできたら虹が!
    駅隣の観光案内所でお城の地図とスタンプのある埋蔵センターまでの行き方を伺いました。

志布志港からここまで、本当に誰にも会いませんでした。

今回は駅から近いホテルポラリスさんに宿泊しました。
    写真と反対側にもスペースがあり、結構広々してました。またバスタブも余裕ありましたよ。
    多分、港関係者の宿泊者も多いのかな。

お夕飯は某サイトで、評判の良かったやまだやさんに。観光案内所のすぐ傍。
    今回は一人、平日かつ17時過ぎ(写真は帰る際に撮影)なので、予約なしでも大丈夫でした。

でも結構予約や問い合わせの電話が掛かってましたよ。

メニューは地元のものも沢山。
    夜でも定食も頼めますよ、とのこと。

中トロが絶品でした。またあら汁も本当に具沢山!
    小鉢は多分マグロをみりん醤油で煮付けたもの。
    飲みものは麦焼酎と芋焼酎をベースに柚子果汁を加えたもの。
    すごくサッパリしていて飲みやすーい。
    どれも絶品でしたので、志布志にお越しの際は是非お越し下さい!

お夕飯に大満足し、駅前のスーパー西村屋さんで、明日の朝ご飯の調達。
    キンカンが安くて大興奮!
    小さいパックで600円するのが高くて、割引きになったキンカンをいつも購入しているわたくし…

駅前はこんな感じです。
    本当に真っ暗なんです。

翌日駅の隣にある観光案内所で自転車借りまーす。
    電動でなければ無料です!これは凄い!埋蔵センターとお城なら電動でなくても大丈夫。

えっちらおっちら漕いで、埋蔵センターに到着。

まずはお城の全体像を。
    良くできた作りですなー。
    因みに志布志城は、松尾城、高城、新城、中城と4つのお城の総称です。今回は中城を見学します。
    因みに高城、新城は私有地です。松尾城は見学可能ですが、余りお手入れされてないそうです。

こちらのセンターはお城の紹介もそうですが、縄文時代の石器の紹介が充実してました。

お天気が心配です。今回は雨が降ったり止んだりで。
    向かうのは右側、雲りの方です。
    あちゃー。
    雨が酷くなったら登城諦めます。

お城の登山口は廃屋が沢山ありました。夜は怖いわ。
    となりは小学校ですよ。

このような廃屋が数軒あります。お城の麓なので、身分の高い方だったんだろうな。

右側から登山口に入ります。

登山道。
    山中ですが、このようにこまめに看板がありますので、何処にいるか分かるので安心できると思いました。またQRコードもあるのですが、何処にいる、という説明というよりは当時の解説です。

舗装はされておらず、雨で少々ぬかるんでいるので特に下りの際は注意です。

コースマップには、展望スポットて記載があるのですが、イマイチ伐採がされていないですな。

本丸に到着。広さはありますね。

本丸にある三宝荒神。

本丸から空堀に向かいます。

おお!
    シラス山を削って作られた空堀ですね。
    早速降りていきます。

あ、このお城、アップダウンが激しいです。

このまま行くと搦手。

自然に出来たものではなくて、人の力で作ったもの。

両側面を観察。シラス台地といえど、よく削ったなあ。

人工的な物と分かっていても、もう自然と一体化している感がします。

場所によっては倒木がある場所もあります。
    ルート的には問題ないのですが、倒木してなくてもミシミシとシナっている木が多かったです。強風の日は注意して登城して下さい。

中野久尾近くの壮大な空堀。
    志布志城は空堀が見どころ。

大手口近くの矢倉場。
    実際のお城の実務を担当していた場所です。

多分、井戸でしょう。
    空堀LOVEな方にとっては最高ですね!

志布志城に大満足し、少し時間があるので麓の街も見学しようかな。
    若宮神社にお参りして…。

福山氏庭園に向かいます。
    志布志城が島津領地になってからは1番身分の高い武士の住まいだったそう。

元々御子孫が住んでいて、市の所有になってから石垣に連なっている蔦を取ったところ、なんと石垣がずれていたんだそう!危なかった!

隣の住居も痛々しい。

もう一方のお屋敷は修理されておりました。

修理、と言っても文化財なので昔ながらの方法で修繕しないといけないため、莫大な費用が掛かります。
    修繕した箇所は分かりやすいように、色で判断つくようになってます。

3億位かかったそうです。タワマンより高い!

お昼はマルチョンラーメンと決めてました。
    手間が待合室になってます。
    近隣にもマルチョンラーメンの幟が沢山あったので、街として盛り上げてる、って感じ。

駐車場もスペースあり。

メニューはラーメンのみ。
    炒飯や餃子はありません。
    ラーメンは一言で言うと、旨く言えないけど優しい味。
    麺も卵の割合が多い?のか優しいの。
    今まで食べたラーメンの中で1番優しい。

チャーシューは外はカリッと、中はジューシー。

マルチョンラーメン近くの大慈寺にもお参りしましょう。
    直ぐ近くには志布志市役所志布志支所がありますw

志布志の文化財は年季入ってますね~。

水留が大変な事に。

枯山水。
    こういう小さい枯山水でいいのよ。

本堂に火鉢って珍しい。ストーブも沢山あったし、寒さが厳しいのでしょうね。

河童のお庭だそうです。

一両編成、ワンマン運転で飫肥に向かいます。

もう南へ向かう駅はありません。

ここが日豊本線の最終地!