男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを使って東北周遊をしました!<br /><br />岩手は前に行ったことがあるので外して、<br />仙台→山形→秋田男鹿→八戸→陸奥に滞在し、青森から帰るルートで行きました。<br />東北の美味しいものを沢山食べて、自然に触れて、初の民泊への宿泊も体験できました!<br /><br />1日目:→仙台泊<br />2日目:仙台→蔵王→山形<br />★3日目:山形→秋田→男鹿半島<br />4日目:男鹿半島→八戸<br />5日目:八戸→陸奥<br />6日目:陸奥→青森

【5泊6日で東北周遊②】仙台~山形~秋田男鹿~八戸~青森【民泊も】

2024/05/01 - 2024/05/06

paguzouさん

ゴールデンウィークを使って東北周遊をしました!

岩手は前に行ったことがあるので外して、

1日目:→仙台泊
2日目:仙台→蔵王→山形
★3日目:山形→秋田→男鹿半島
4日目:男鹿半島→八戸
5日目:八戸→陸奥
6日目:陸奥→青森

今日の最終目的地は秋田の男鹿半島です。
    途中鳥海山や秋田に寄り道しながら向かいます。

1時間半ほど車を走らせ、一度休憩。

のどかな風景です。

道の駅鳥海ふらっとで朝食にします。

こちらはパンが有名で、美味しそうなパンが並びます。

つや姫を使ったおにぎりも美味しそう~

夫と2人でおにぎり4つと、

パン3つ。
    左下のクリームパン?だったかな?が特に美味しかった!

鳥海付近にはジオスポットがいくつかあり、少し巡ってみます。

ここは十六羅漢岩

こんな感じで、岩に彫られた顔がたくさん並びます。
    漁師の安全を祈願して作られたそう。

一人一人顔が違うので、お気に入りを見つけていくのが楽しい。

そのまま丸池様へ。

湧水だけの池だそうで、ものすごく透き通っています。
    信仰の対象らしく周りはしめ縄で囲われていて、
    入ったり魚を獲ったりは御法度だそう。

加工なしでこの色。すごい!
    神聖な場、という印象で気に入りました。

ここでは鮭の孵化場もあり、手作りの鮭とばが売っていたので購入。

おやつに山形で購入したたまゆらをいただきます。

たまゆらは山形のお菓子「のし梅」を、生チョコに乗せたお菓子。
    羊羹のようで、梅の酸味もあり、かなり美味しかったです!

鳥海山の展望台にも寄ります。

ものすごい谷。
    鳥海山ジオパーク、色々あって楽しめました。
    このまま一気に秋田駅へ向かいます。

途中休憩の道の駅ねむの丘。
    正式名称は秋田象潟(さきかた)ねむの丘ですが、
    名前が可愛いので寄ってみたかった。

秋田駅に着いたので、ランチです!
    駅ビル内の稲庭うどん「佐藤養助」

オーソドックスな醤油つゆと、胡麻味噌つゆのどちらも楽しめる二味せいろにしました。

つやつやの細めうどんが好み。
    つゆもどちらも美味しかったです。

駅にはなまはげと、

秋田犬。
    本当は秋田駅周辺も散策したかったのですが、時間があまりないのでお土産だけ買って男鹿に向かいます。

男鹿の馬鹿でかナマハゲ

道の駅オガーレ

本当は男鹿半島にも色んなジオスポットがあるので
    一周したかったのですが、時間がないのでゴジラ岩だけ。

ちゃんとゴジラっぽい写真が撮れました。

本日のお宿は、初の民宿。
    今回の旅の裏テーマです。
    男鹿の民宿「亀屋旅館」に泊まります。

亀屋旅館はなんとお寿司屋さんの民宿!
    期待通り、海鮮料理がたくさん~
    民宿の良さはこのご飯ですよね。

アジフライもサクサクで美味しい!

まるごとソイの塩焼き

最後にお寿司。
    大好きなとろたく巻きまあって嬉しい。

一緒に味噌汁。出汁がよく出ていて美味しいです。
    大満足の夕食でした!

こちらが本日の秋田戦利品。
    名物のバターもちはあまり好きではなかったです…
    あんドーナツといちじくのブラウニーはとても美味しかった!