青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを使って東北周遊をしました!<br /><br />岩手は前に行ったことがあるので外して、<br />仙台→山形→秋田男鹿→八戸→陸奥に滞在し、青森から帰るルートで行きました。<br />東北の美味しいものを沢山食べて、自然に触れて、初の民泊への宿泊も体験できました!<br /><br />1日目:→仙台泊<br />2日目:仙台→蔵王→山形<br />3日目:山形→秋田→男鹿半島<br />4日目:男鹿半島→八戸<br />5日目:八戸→陸奥<br />★6日目:陸奥→青森

【5泊6日で東北周遊⑤】仙台~山形~秋田男鹿~八戸~青森【民泊も】

2024/05/01 - 2024/05/06

paguzouさん

ゴールデンウィークを使って東北周遊をしました!

岩手は前に行ったことがあるので外して、

1日目:→仙台泊
2日目:仙台→蔵王→山形
3日目:山形→秋田→男鹿半島
4日目:男鹿半島→八戸
5日目:八戸→陸奥
★6日目:陸奥→青森

朝食です。
    朝もおかずたくさんで嬉しい。

お部屋はこんな感じです。

「小向」も素敵な民宿でした。

今日は最終日。青森駅まで向かいます。

近くに牧場があるとのことで寄ってみましたが、早朝でやっておらず。

途中浅虫温泉の道の駅に寄って青森のお土産を色々購入して食べ比べ。
    特に久慈良餅がとても美味しかった!

青森駅に到着。旅の終着地点です。

青森駅でぜひ行きたかった喫茶店「ウィーン菓子シュトラウス」
    かなりクオリティの高いザッハトルテがいただけるそうで、内装もウィーンの風を感じます。

確かに本格的なザッハトルテ

もう一つウィーンのお菓子として有名なアプフェルシュトゥルーデル。こちらも美味しい!

ねぶたの展示があるワ・ラッセ

りんごを使ったお土産が集められているA-factory

のっけ丼が食べられる施設。
    のっけ丼は迷いに迷って食べませんでした。

秋田銘菓ラブリーパイ、美味しい!

まだ時間があるので三内丸山遺跡に。

疲れもあり、あまり写真を撮っていませんでした。
    そのまま夕方の新幹線で帰ります。

夫は駅弁ラバーなので青森駅で駅弁を3つも買っていました。
    私は少しだけもらいました。

青森のお土産
    青森はお土産がかなり充実していますね!
    やはりりんごは強い。
    私は左下の久慈良餅が一番気に入りました。

このたわわも少し高いですが美味しかったです。

これで東北全制覇できました!
    のんびり車で色々周れた旅でした。
    青森は特にかなりお気に入りになったので、またいつか行きたいです。