2024/06/13 - 2024/06/20
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
五日目(6月18日)の午後 ウブド近郊のお寺2か所 「プナタラン・サシ寺院」と、そのすぐ近くにある「クボ・エダン寺院」
お目当ては「ペジェンの月」と「巨人」
紹介が遅れましたが、旅行中7泊した宿はウブドのメインストリートの一つ「ジャラン・モンキーフォレスト」から50mほど路地を入ったところ。
ホテル・ゲストハウスと言うより、民家の庭の離れに客室が2戸あるホームステイ(民宿)と言うべきもの 朝食付きで1泊4100円ぐらい -
庭はジャングルのような感じ 実際、サルとかやってきます。
室内 エアコン・WiFi・ホットシャワーも問題なく、寝るだけの場所としては十分。
午前にテガラララン棚田に行った五日目(6月18日)の午後はウブド近郊のお寺2か所に。 両方とも観光的にはマイナーな場所。
最初は「プナタラン・サシ寺院」 二日目に行った「ゴア・ガジャ遺跡」の近くにあって、由緒あるバリ6大寺院のひとつとされる名刹です。
「サシ」は「月」の意味ですが、その由来は後ほど。 -
バリではいつでも、どこでも割れ門
「プナタラン・サシ寺院」は由緒ある名刹ではありますが、観光客的にはこのお寺で見るべきものはひとつ。
それが「ペジェンの月」と呼ばれている銅鼓(写真上部の丸いもの) ペジェンはこの地方の名前
銅鼓は、紀元前5世紀頃に紅河流域を中心に成立し、東南アジアに広がった金属器文化である「ドンソン文化」に特徴的な遺物です。 -
「マレー語世界(広義の「マレー世界」)最大の銅鼓であり、東南アジアにおける青銅器時代の最大の遺物として知られる」【ウィキペディア】
大きさよりも、言い伝えが面白い。
言い伝えによれば
「大昔の地球には13個の月があったといわれる。ある日、その月の1つが地上に落ちて木の枝に引っ掛かった。その月の光が非常に明るく照らすため、夜のうちに泥棒は盗みを働くことができなくなった。そこである時、泥棒が話し合いによって月の光を消すことになり、泥棒の1人が木に登って尿を掛けて輝く月光を消そうとした。すると瞬く間に月は爆発して、その欠けた月が銅鼓「ペジェンの月」になった。銅鼓の底部に見られる欠損は、その爆発によるものであるともいわれる」【ウィキペディア】 -
鼓ですから横から見ると、こんな感じ
画像は【ウィキペディア】より借用
直径160cm 高さ186cm -
かつてはこの地域がバリ島の中心だったとのことで、多数の石像が出土するようです。
石仏のように見えるものもありますが、左から2番目のようにそれらとは異なる文化背景のものも。
ヒンズーのシバ神を祀った祭壇のようです
境内の全景 「ペジェンの月」は左と中央の建物の間の奥
続いて、「プナタラン・サシ寺院」の近くにある「クボ・エダン寺院」
「クボ・エダン寺院」の前 のどかな田園風景です
観光客的にはこのお寺で見るべきものはひとつ。
それが「踊るビマ像」、地元では「ペジェンの巨人」と呼ばれている石像です。(学術的には、シバ神の化身バイラヴァ像とされるようです)
ビマは強力なブラックマジックの使い手。
「高さ3.6mのビマ像は13〜14世紀頃のもので、威圧感のあるその姿は死の舞踊を体現している。死人の上に乗り、足首や手首にはヘビが巻きつき、顔に仮面をつけてポーズをとる姿は、マハーバーラタの有名な一場面」(「歩き方」より)
なお、顔は風化したのか、削られたのか、よくわかりません。 -
これは2009年9月に訪れた際の写真
当時は腰布が下げられており4本の男根がのぞいていました。(現在は隠されています)
この4本の男根が左を向いていることが、ブラックマジック使い手であることを示しているとか。 -
ビマ像の他、奇妙な石像など置かれています。
古くはバリ島権力の中枢であったこの地域で出土する様々な石像などでしょう -
手塚治虫の“ヒョウタンツギ”のようにも見えますが、多分髑髏でしょう。
2009年当時の画像
同上
「ペンジェの巨人」以外に素人的には見るべきものは特にありません。
この日の観光終了。
azianokazeさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~