2025/01/24 - 2025/01/25
やんきちさん
ANAの得旅マイルで出発2日前に羽田発佐賀着→熊本発羽田着の航空券を手配。
冬に九州へ行きたいと漠然と考えていて、旧正月での民族大移動に巻き込まれたくないと思えば今しかない!とようやく重い腰をあげ、焦ってプランを立てる所から旅が始まりました。車なしなので1番計画に時間を要したのが移動手段と所要時間と決済方法の確認。
1日目は祐徳稲荷神社をメインに前後空き時間は市内観光を
2日目は熊本空港迄の道中、立ち寄れる観光地を探し、柳川と熊本城を観光
とにかく行ってみて感じる事が重要なのでグルメは二の次で良しw
全国未踏の旅45(熊本)県達成☆
今日も天気良さそう~
佐賀駅を見下ろせるビュー。次々と電車が入線しますが音は気になりません。撮り鉄さん大歓喜の部屋? -
佐賀エキナカの通路を通過するとバスセンター
電光掲示板でバス会社、行き先、乗車位置など確認できるので分かりやすい
8:32 3番乗り場より西鉄柳川駅行きに乗車
西鉄バスはIC可能 @750 -
9:22 西鉄柳川駅西口に到着
次の乗り継ぎが9:30なので遅れた分不安になったけど乗降地が同じでスムーズでした -
御花前で下車したけど、ここはどこー?
map見ながら川沿いを直進 -
おぉ!柳川藩主立花邸 御花、でかーい
逆光で見えん!立派な門構えでする
ホテル棟の松濤館。見学ではなく宿泊してみたい。庭園も素晴らしいんだろうな…
御花の敷地内からも川下り乗り場に繋がってます。コタツ船とか楽しそう
洋風館の見学は10時から。所要1.2時間位みたいなので断念。赤坂迎賓館の様な内装じゃないかと勝手に想像しておきますw
トイレ利用したけりゃ見学してね、の案内。アテにしていただけに困ってしまった…
御花周りを散策。枯柳も哀愁あってよろし
時間が早すぎてどのお店も閉まってましたがやはり鰻屋さんが多いみたい -
御花エリアを後にして歩く道中、二度見しちゃった柳川高校内のGOLD’S GYM。そういやテニスの強豪校
川下り途中に売店あるんだ~
至る所で水郷の街を感じます -
次はコチラの日吉神社へ
まよい焼きの看板も -
鳥居の奥でこっち向いて笑ってるwww
前日にインスタで見つけて何コレ⁈って見に来ました。お多福のお口に入場~
年季の入った見猿聞か猿言わ猿
皇太子ご成婚…の文字
この右奥に鶏や小鳥が沢山いて鳴き声が賑やかです -
シンプルな境内。横の女の子は?
こういうのが”さげもん”でしょうか??
”まよい焼き”1番人気らしいタマゴを購入。大判焼きの中がタマゴとベーコンは珍しくて美味しいけど、ちょっと脂っこいので、お手拭きと飲料必要かも?
地元民が次々とまとめ買いに来られてました -
徒歩でもバス利用でも到着が同時刻ぽいので、市役所前からバスで三柱神社に来ました
川下りの乗船場。業者が数社あり比較検討する時間が足りなかったので利用しませんでしたが再訪したらゆっくり川下りしたいな
立花宗茂公、岳父 戸次道雪公、宗茂の妻 誾千代姫の三神を祀ったことから三柱神社というらしい
境内は広く綺麗な庭園もあり開放的で公園のよう
ここの手水舎はちょっと変わってる?
ここまでも鳥居いくつあったっけ?鳥居多いなぁw
すぐ近所の立花うどんさんで早めのランチ。なぜ店名が立花なのか理解できたw
1番人気の”肉ごぼう天うどん”@814を注文
福岡もうどんが名物らしいけど私は関西風が好みかな。ただごぼう天はハマった!
前日のシシリアンライスの時も思ったけど、この地方はお肉の味付けが甘めなのかな? -
予定の電車まで時間があるので柳川ショッピングセンターに何かあるかなと来てみたら、店舗の集合体で(泣)ベンチにて休憩w
西鉄柳川駅に戻ってきました。駅前にカフェっぽいのが1軒ありました…
観光案内所にてやはりうなぎ推し。カルシウム補充できるかな?
柳川地方では、昔から女の子が生まれると初節句に子供の健やかな成長を願い、雛段と一緒に色とりどりの「さげもん」を飾り、盛大に祝うのが習わしだそう。女子が大切にされて良い風習だわ!
12:20 大牟田行きに乗ろうとホームに降りたら「柳川ー大牟田間不通」のアナウンス!
入場取り消してもらいルート変更せざるを得なくなりました。わたし大丈夫か? -
東口バス乗り場より。運転再開未定で停車中の西鉄車両
バスでJR瀬高駅にやって来たㅠㅠㅠ
熊本まで無事に辿り着けますよーに!
乗り換え案内に従い、大牟田の1つ手前の銀水で後続の始発電車に乗り換えよ、と下車したらトイレも見当たらない無人駅で30分も待ちぼうけ…
代替え案は常に考えておくべきだなーと反省 -
14:50 予定より1時間遅れて熊本に到着!
めちゃ都会で驚いたわ~(失礼)
遠目に路面電車乗り場が見えて猛ダッシュで14:55発 赤色A系統に乗車
ちなみに駅中のトイレも済ませてます -
超満員で発車したものの辛島町で大半が下車。各地の路面電車に乗ったけど過去一に出口狭い
ネットでくまモン系IC以外は廃止したと見たけど実際は使えました。熊本城まで@180 -
熊本城が大きすぎて入口が分からず、とりあえずお堀周りを人の流れについていく
復興が進んでるとはいえまだまだ石垣が崩れてる箇所を多く見かけました
事前に電子チケット買ったので並ばすスイスイ
凄い!(語彙力なしw
正面から
熊本市街と阿蘇山(多分w
北出口への途中。西陽が当たって綺麗
城彩苑は城下町を再現した飲食とお土産屋の集合体で、城見学の後も遊べる施設併設は上手いな
この様な施設が他の城でもあると良いのに~ -
既に満腹なのに”馬肉”につられ、それも割引と見れば買うでしょ笑
馬肉かどうかはよくわからなかったけど -
そういえば初くまモン
加藤清正公像。熊本城内の展示もかなり充実しており改めて自分の無知さ加減を思い知らされる旅になった
熊本城から見えていたものの、なかなか辿り着けなかった桜町バスターミナルに到着!で、バス乗り場は一体どこだろ?
1階突き当たりにバス乗り場ありました!熊本空港行きは6番乗り場です
次発バスまで時間があるので屋上に来ました!当日は強風のせいか人が少なかったけど、普段は混雑してると思われる憩いの場
サクラマチガーデンからでも見上げる熊本城は本当に高い位置にあるんだな
え?まって。あの後ろ姿は…笑
覗きに来るでしょー笑
触ったらカチカチでした -
くまモンを探せ、状態ww
お見送りしてもらいましたw -
17:30 バス出発。市内は渋滞で15分程遅れていましたが、ほぼ定刻18:21頃空港に到着
バスターミナルの窓口でタッチ決済が出来ないと言われ、券売機で切符@1000購入したのに、バス降り口左手にタッチ用端末があり、尋ねるとタッチ可能との事、嘘言っちゃいかんでしょーが!運転士が好感良くて吹っ飛んだケド -
熊本空港の1階の端の方にありました
よく見るとパイロットくまモン可愛い!
20:35発なのでまだ2時間あるけど、制限エリア内が充実してるそうなので早めに入ります(営業は20時まで) -
熊本といえばいきなり団子とからし蓮根はマスト?武者返しと栗のお饅頭も買って想定外の重量に…
蓮根感は分かりにくい?からしチップス
空気パンパンで持ち帰りに嵩張るわ、他のお土産は重いわで大変でした笑
本日の歩数は21769歩、よく歩いたなぁ -
ばら撒き土産で大好評だったお菓子
くろぼうは空港のセブンイレブンで@127
黒糖のお菓子なので軽くてコスパ良いしお勧め!
週末にサクッと旅して刺激もあり知見も広がり楽しかった~。いつかゆっくり九州一周をしてみたいな
柳川・大川(福岡) の旅行記
旅行記グループ 九州