札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新日本海フェリーにて北海道に渡り、<br />スキー、観光、グルメ、温泉など何でもありの<br />旅をしてきました。<br />7日間のうち、1日目と2日目の記録です。

年末年始北海道スキー・観光の旅①

2024/12/29 - 2025/01/04

旅行記グループ 年末年始北海道ドライブ

RIKACO

RIKACOさん

新日本海フェリーにて北海道に渡り、
スキー、観光、グルメ、温泉など何でもありの
旅をしてきました。
7日間のうち、1日目と2日目の記録です。

12:00新潟発
    小樽行のフェリーです。

早めに着いたので、ターミナルの売店で
    お買い物をしました。
    魅力的な商品がたくさんあったのですが、
    旅の初めなのでぐっと我慢。

ステートAというお部屋を取りました。

出航前なのにランチを頂きました。
    いか刺丼

ぶた丼

グラタン

広々としたレストランです。
    食事中に出航いたしました。

大きい船なのであんまり揺れないだろうと
    思っておりましたが、海が荒れておりまして、
    家族が酔ってしまいました。
    酔わないワタクシも
    揺れで足元があやういので
    ただただベッドで寝ていました。

荒天候の為、船の到着が遅れましたが
    無事に小樽港に到着。
    ゆっくり下船サービスをお願いしていたので
    皆様より少し遅れて、6:00に下船しました。

ニセコに向かいます。

ニセコに自家用車で来たのは初めてです。
    いつもは飛行機&バスでした。

羊蹄山が少しだけ見えます。

直前まで寒波が来ていたので
    積雪がすごい。

シングルリフトは寂しい&寒いです。
    パウダーを堪能しました。

ランチ。
    他のスキー場の倍ぐらいの値段でした。

ゴンドラなど設備が良いです。

ふかふか雪でニセコの良さを再認識しました。
    年末はまだ雪不足だと思っていたので
    ものすごくラッキーでした。

今宵のお宿がある札幌まで移動。

ホテルにチェックイン後、
    ラーメン横丁で夕食を!

しかし、年末で休業の店もあり、
    空いているお店にはものすごい行列で、
    諦めました(涙)

ラーメン横丁からほど近い
    街角中華という感じのお店で15分ぐらい待って入店。
    とっても美味しくて感激!

ホテルに戻り、爆睡しました。

• ねもさん 2025/07/20 11:24:35
    北海道スキー場めぐり
    RIKACOさん ご無沙汰しています。
    北海道のメジャースキー場をはしごなんて、やりますね👍
    ニセコの最上部の遅いシングルリフトは全く同感! これだけが理由じゃないけど、ニセコは10年以上行ってません😅

ニセコやルスツでは、あのバカみたいに高いリフト料金を払ったのですか? コメントがないので、何か裏技⁉️(ゲレ食については書かれていますね、笑)
    毎年大幅値上げで話題のルスツ(苦笑)は、来季もやるつもりでしょうか?(せめて据え置きを熱望します)

RIKACO

RIKACOさん からの返信 2025/07/22 14:06:48
    RE: 北海道スキー場めぐり
    ねもさん、お久しぶりです〜!

ルスツのリフト券は高すぎますよね😭
    25時間券を普通に買いまして、残りは2月に使いました。
    数年前まではルスツリゾートに泊まれていたのに、
    今では高すぎてムリ!
    リフト券を買うので精一杯ですw

ねもさんは登山もされるんですね。
    趣味もご友人も多く、人生を楽しまれている印象です。
    これからも旅行記を楽しみにしております。

RIKACOさんのトラベラーページ