札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新日本海フェリーにて北海道に渡り、<br />スキー、観光、グルメ、温泉など何でもありの<br />旅をしてきました。<br />7日間のうち、3日目と4日目の記録です。

年末年始北海道スキー・観光の旅②

2024/12/29 - 2025/01/04

旅行記グループ 年末年始北海道ドライブ

RIKACO

RIKACOさん

新日本海フェリーにて北海道に渡り、
スキー、観光、グルメ、温泉など何でもありの
旅をしてきました。
7日間のうち、3日目と4日目の記録です。

この日は札幌国際スキー場へ。

あまり大きな規模ではないですが
    程よく楽しいスキー場でした。

ランチは唐揚げ定食です。
    から揚げとカレーにハズレは無いと思ってます。
    ついでに言うと、定食に漬物は要らないなぁ。
    いつもどこでも残して、申し訳ない気持ち。

駄菓子屋風の売店があって
    スキー中のちょっとした買い物にイイナと思いました。
    ポケットに入るものって買いやすいですね。

14:30に終了して札幌市内へ戻りましたが、
    渋滞&道がブラックアイスバーンの下り坂という
    難度の高いものでした。

札幌市内の石井スポーツにて
    ゴーグルとグローブ×2個のお買い物。
    地元と違い、商品の種類が豊富で
    楽しい買い物でした。
    なにより店員さんが親切なのが良かった!

ホテルに到着。

予約していた海鮮系居酒屋さん。
    日本酒の飲み放題があり
    鮮度の良いお刺身と日本酒で
    最高の大みそか!

揚げ物にはビール。

かすべの煮つけ。
    家では食べたことのないお料理で
    美味しかった。

酒が弱くなった今日この頃、
    最後にいただいたコーン茶が美味しくて忘れられず、
    北海道を離れる前に
    イオン小樽で買って帰りました。

大みそかに営業、感謝です。

すすきのは繁華街ですねぇ。

元旦です。
    ホテルをチェックアウトして
    ルスツスキー場へ。

冬のドライブも良いですね。
    大好きな北海道。

ニセコや札幌国際も良かったですが、
    やっぱりルスツが一番です。
    ここに来れた喜びを感じました。

ゲレンデが広くて滑りやすい!

スティームボートにてランチ。
    席を取るのも大変、注文も行列、
    トイレも行列でした。

楽しいコースがいっぱいのルスツを
    堪能しました。

苫小牧まで移動。
    札幌より雪が少ないのですね。

ホテルにチェックイン後
    夕食に出かけました。

刺身盛り合わせ。

ホッケ。
    左はコーンの磯部揚げ。
    他にも貝のバター焼きとか肉料理とか
    鮭の親子丼など、
    新年早々素敵な夕食となりました。

元旦から働いてくれていた
    お店の方に、感謝。