2024/10/10 - 2024/12/15
Azulさん
フォスの街に滞在しましたけれど、メインの滝の見学が終了した後は、のんびりと市内などを散策して過ごしました。
その模様です。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ある日のホテルの朝食です。
本当、どのホテルも同じ内容なので、ちょっと飽きてしまいます。 -
イグアスの滝を見学した後に目的なく、街の中をぶらぶらしながら過ごしました。
この日は、パラグアイの国境の街のエステ市を訪問です。
徒歩で国境越えできますけれど、国境が近くなると車が混雑しています。 -
国境越えの渋滞ですけれど、殆どの人は入国管理局を停止しないで通過しています。
このように徒歩で国境越えできます。
日帰りだったら、外国人でも入国審査をしなくてもいいみたいです。 -
パラグアイ側の街のエステ市に到着です。
パラグアイのエステ市の様子です。
ブラジル側と全然違った雰囲気に変わるのです。 -
かなり怪しい雰囲気です。治安が良くないみたいで、昼間ならいいですけれど、夜は行かない方がいいとのことです。お買い物することができますが、通貨がパラグアイのお金になります。ブラジル通貨を受け取ってくれるお店もあるみたいです。
そうそう、スリが多いみたいなので、注意しながら歩いています。 -
電化製品を販売しているお店も多く、ブラジル人が殺到してお買い物しています。
iPhoneが安く販売されています。そういうお店は、なぜかパラグアイの通貨ではなくて、ドルでの支払いになります。ですから、ドルを持参した方がいいです。不思議な街ですね。 -
パラグアイの街が、観光スポットがなくて、お買い物だけが目的になります。
無事にお買い物を終了して、再び徒歩でブラジルに戻りました。
もちろん、ノーチェックです。 -
パラグアイのエステ市の雑踏から一転して、平和な景色になっています。
先程、通過した国境になっている橋です。
向こう側がエステ市、パラグアイですよ。 -
いい撮影スポットですけれど、観光客は皆無です。
ブラジルのイミグレーションです。
不思議なシステムだと思います。 -
ブラジル側に戻ってきました。
テレビで放映されていた市場に行きました。数日前にオープンしたばかりで、新しい観光スポットということで紹介されていましので。 -
まだ、誰にも知られていないのか、閑散としていて、まだ、利用されていないスポットが多くて、ちょっと期待はずれでした。
フォスドイグアスの街にあるショッピングモールです。セントロエリアから離れているので、市バスを利用して行きました。そんなに規模は大きくないですけれど、免税店などもあります。フードコートが充実しているので、観光客でも食事するのにいいと思います。
セントロエリアの商店街にある飲食店です。地元の人も利用しますけれど、欧米からの観光客も飲みを目的で利用しています。
こちらで、バイキングスタイルのブラジル料理の食事です。
旅行中に洗濯が必要になりますけれど、最近のブラジルは、このようなコインランドリーが多くなり、便利になったと感じます。ただ、アプリが必要になったりすることが多かったです。
ある日の食事です。
市内にあるバーですけれど、人気店になっています。
何度も訪問しているので、安心して食事することができます。
メニューの内容も分かりやすいのです。 -
ブラジル定番のつまみです。鶏肉の唐揚げです。
日本の唐揚げとは別物です。ふわふわではなくて、歯ごたえがあり、ブラジルテイストで塩気が強いです。それとフレンチフライではなくて、別のいものフライです。 -
ブラジル定番のカクテル、カイピリーニャです。
ある日の朝食です。もう、飽きてしまっていますが、健康のために野菜ジュース目的で食事しています。
ブラジルなので、朝からケーキなどにもトライです。甘過ぎ。
同じレストランの方が安心して食事できますね。
ある日のランチ。これ一人前ですよ。
鶏肉のカツにトマトソースにチーズが入っています。
凄いボリューム。カツが3枚入っているのです。もちろん、一人で完食は無理です。これで9ドルくらいです。 -
またまた、カイピリーニャを飲んでしまいました。昼飲みです。
ライムが沢山入っていて、砂糖も多めに入っています。甘酸っぱい感じかな?
アルコール度数は高めなので、飲みすぎに注意ですね。 -
商店街にあるバー。気軽に飲めるバーが沢山あるのが、ブラジルなのです。このイグアスの街では、滝を見学以外に観光スポットはないですけれど、旅行の疲れを癒すために、ゆっくりと過ごすことができました。何より治安がいいのが嬉しいです。
Azulさんの関連旅行記
イグアスの滝周辺(ブラジル) の旅行記