ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日に郊外にあるヒルトンへ移動<br />29日は、パシラにあるショッピングモールへ<br />30日は、空港にあるヒルトンへ移動<br />31日は、出国<br /><br />ヒルトンヘルシンキカラスタヘルシンキ<br />HPから1泊97ユーロ×2<br />ヒルトンエアポート<br />HPから1泊127ユーロ<br />1ユーロレート 約168、7~168,9円。<br />

フィンランドヘルシンキへ④郊外にあるヒルトン、エアポートヒルトン宿泊 買い物 帰国

2024/12/28 - 2025/01/01

ヒルトンヘルシンキカラスタヘルシンキ
HPから1泊97ユーロ×2
ヒルトンエアポート
HPから1泊127ユーロ
1ユーロレート 約168、7~168,9円。

鉄道 飛行機

4番トラムで終点で降ります。
    終点しか覚えてこなく、トラムの中の電光掲示板がよくわからず、景色を見て降りるしかない。
    路線図では終点になってますが、車庫に入るわけでなく、またここから出発なので、人が乗ってます。
    進行方向に進み、最初の角を右に曲がります。坂の上にホテルがあります。
    雪が無いのは、良かったです。

上りきったら、右の方に進むと、ヒルトンの看板が出てきます。
    息ぜいぜい

こちらの建物は、眺望が海側です。

フロントは、左側の建物です。

2日前に、2段階アップの、眺望が海側の部屋になりました。また314号室かと思ったら、317号室でした。アプリでは自分で決めませんでした。
    エレベーターからは、少し遠くなりましたが、3月に来たとき、314号室の布団が臭くて、ずれて良かったです。

枕元にコンセントあり、プラグが必要です。
    海外兼用の延長コードも、持ってきました。

ブー君が、今日まで泊まっていたホテルから、砂糖を持ってきたから、破けてカバンの中が砂糖だらけに。いつも持ってこないでと言ってるのに!、ビニール袋に入れるならまだしも、適当にポイと入れたのよ!
    始末が大変でした。

ここは最初から、水が置いてありました。ヒルトンはポットがあります。

窓側の椅子は、海方面に向いてます。もう真っ暗なので、明日写します。

ここは、クローゼットが2か所あるんです。

ハンガーがいっぱいあって、良いです。
    いつもブー君が手洗いで洗濯するので、ハンガーを取られて、私のがかけられないんです。

湯舟もありますが、湯舟をまたぐとき、股関節が痛いので

独立したシャワー室があるので、良いです。
    アメニティは、ここもシャワーキャップのみです。

③に載せるのを忘れました。トクマニで買った、なべつかみ。70%オフで1ユーロしなかったと思います。鍋敷きは何処のお店もありましたが、なべつかみはあまりなかったです。

部屋の廊下は、鍵が無いと入ってこれません。

朝食に行きます。エレベーターで下がってきて、フロントがある建物に行きます。地下に通路があります。

洞窟みたいな感じ

エレベーターに乗ります。緑を押します。開きボタンはあるけど、閉まるボタンはありません。

エレベーターを降りると、この写真があります。ホテルの全貌です。

左はロビー、見えませんが右にフロントがあります。フロントの前を過ぎた先に、レストランがあります。

椅子に座ると、コーヒーかティーかを、聞かれます。

奥の席にしました。奥は暗くて、テーブルにローソクが灯っています。

ここは、チョコレートがありました。

部屋に帰ってきて、眺望です。今日も天気が悪いです。気温は5度以下ですが、+なので、思ったよりは寒くないです。海は凍ってないです。

掃除が入るので、街中にでます。

1階にある別のレストラン。夜はバーです。ホテルにはラウンジがないので、3月の時はワインとお菓子のサービスがありましたが、今回はここでドリンク1杯と前菜1品いただけるとのことです。帰ってきたら、行ってみます。
    ヒルトンゴールド会員以上

日曜日なので、ショッピングセンターなどは、通常より遅く開くはずなので、ゆっくり出てきました。

昨日降りた停留所から、また出発です。

途中7番に乗り換えて、パシラに向かいます。

モールオブトリプラショッピングセンターです。
    開店の年に来たことがあります。ここは、フィンレンソンがあったはず。

5年前は、全部のお店がやってなく、お客さんもまばらでした。

イッタラのお店。セールですが、アラビアのイッタラと同じ値引き率でした。

マリメッコ、本社と同じく30%オフ。

フィンレンソンがありました。旅行記に書くのを忘れましたが、アラビアのアウトレットに行って来て、クッションカバーを50%で買ったやつが、ここにも同じのがありました。
    トートバッグが半額、迷ったけど他に買っちゃったから、諦め。半額で7ユーロ台。

3月に来た時に、かわいいフルーツ柄のが定価であり、それがあったなら買いたいと思っていましたが、ありませんでした。残念。

ここにも、ノーマルが

スーパーマーケットに寄ります。出入り口は、ここだけなので、何も買わないで出るには、お会計をしている人の、後ろをよこぎるしかないです。セルフレジがあるなら、そこから出ます。トクマニも同じ感じです。

ここもチョコレートが、半額です。ブー君の目が光る!

モーツアルトのチョコ。オーストリアのチョコだけど、これも半額。迷ったけど、少し高めなので、やめました。

どこの国のだったか忘れ。半額で2ユーロ以下。ブー君が大量に買おうとするの。不味かったら嫌じゃん!1個買って味見をしました。
    ブルーベリー味。買うのをやめました。

ムーミン食器が、30%オフ。これも迷いました。もうプチプチがないので、写真で我慢。

新しく13番トラムが出来たとあり、発見しました。どこに行くのかなあ?

ブー君がトイレに行ってる時に、男性に声をかけられ、通せんぼされ、怖い。人気がいない場所で待ってるのはだめだわ。心臓バクバク

中央駅にむかいます。

フォーラムにも来ましたが、フィンレンソンはありませんでした。
    ムーミンショップもありません。

4番トラムで帰ります。5分後に来ます。

15時頃に戻ってきたのに、まだ掃除が終わっていなく、1階の出入り口で待ってました。

部屋からの眺望、15時半頃です。

左に見える物体は、サウナだと思います。

18時ごろに、ウエルカムドリンクを飲みに行きました。

前菜は3品から1品頼めます。サラダかスープか
    サラダにしました。
    注文した後に驚きが。
    テーブルには、2人分のナフキンの上に、ナイフ、フォーク、スプーンが置いてあったのに、一人分下げられたんです。1品しか頼まないから?

まだ驚きは続きます。ワインは、レッド?、ホワイト?と聞かれたので、ホワイトと言ったのに、赤ワインが出てきました。
    私はジュースと言ったら、種類を聞かれるかと思ったら、何も言わずいってしまい、オレンジジュースがでてきました。

ウエルカムドリンクは、2枚だけなので、隣のテーブルの4人家族は、両親はワインで、子供たちは、水を飲んでました。

チキンサラダ。美味しかったです。フォークが1本しかないので、半分食べてあげて。
    ブー君は、食べながらスマホをみるので、食べ終わるのが遅くて、無料の1品しか頼んでないので、早く出たいんだけど。

最後の朝食

今日は、エアポートに移動です。

トラムの座席は狭いので、スーツケースを置くには、最後尾に座らないと。

デイチケットの有効時間が、もうすぐ終了です。C区間だけ買えないので、BC区間のシングルチケットを買います。B区間のどこかの駅で降ります。
    この駅は、ホームに自動販売機があったので、降りました。

BC区間を買います。

シングルチケットです。

飛行機のマークがある、電車に乗ります。

今回もキップ拝見は、遭遇しませんでした。切符を持っていないと、罰金で100ユーロ取られます。

ヴァンター空港に着きました。

場所はわかってるけど、タックスフリ―の混み具合を見に行きます。

階段の上は、出発ロビーです。上に行かないで、矢印の方にまっすぐ行きます。

タックスフリーは、Global blueまたはplanetの会社があります。
    この写真では、左がplanet社で、右がGlobal blue社です。
    左は主に、イッタラやフィンレンソンです。右はマリメッコ、
    左は並んでいません。
    今回は、マリメッコとソコスデパートがあり、Global blueに並びます。
    手続きは、飛ぶ日なので、明日また来ます。
    マリメッコとソコスデパートのレシートは、裏に何も書くところがありませんでした。
    3月に行ったとき、フィンレンソンのレシートには、書くところがありました。

ヒルトンエアポートに行きます。いったん外に出ます。

ホテルの行き方は、前に書いたので省きます。
    チェックアウトを、14時までにしてもらいました。
    JALのカウンターが開くのが、2時間40分前で、15時半に開きます。

前日に、アップグレードになり、ラウンジが使える部屋になりました。
    アプリで、自分で指定しました。

こちらもクローゼットが、2か所あり、ハンガーが沢山あって良いです。

ベッドの両端にあります。

部屋からの眺望は、飛行機が少し見えます。離着は見えません。

同じ階にラウンジがあります。誰もいません。

スナック類

カクテルタイムには、ローストビーフがあり、これ美味しい。

朝食に行きます。ラウンジでは、朝食をやってませんでした。
    ここも座ると、コーヒーかティーかを聞かれます。

ほとんどヒルトンは、朝食の内容が、同じでした。

12時頃最後に、ラウンジでお茶をしました。

昼の時間帯で、マイナスの日は最後の日だけで、後は、2~6度でした。
    雪が降っていなかったのは、良かったです。雪が降っていると、移動が大変でした。

タックスフリーが気になったので、気持ち早めに出てきました。これは昨日の写真ですが、当日は前に10人位並んでいました。国によって、対処が違うようです。日本人は早めなんですが、中国人とどこかのアジア人には、厳しく、長い。荷物は見せると書いてあるのに、スーツケースを開けて出してるので、すごく時間がかかり

何人かは、機械の方に移動してました。私はわからないので、ずっと列に並んでいました。私は、パスポート、Eチケット、クレジットカード、タックスフリーのレシートを出し、サインするだけでした。荷物は手に持ってました。終わるまで45分もかかりました。
    スタッフは、それぞれ一人です。

まだ時間があるので、最後のショッピング

アラビアのムーミン靴下、ここにもあるわ。
    これ、空港内にも売ってましたが、13ユーロでした。

街中に比べて広くは無いですが、ここにもノーマルがあります。

ムーミンのグミ。安いからお買い上げ。ばらまきに良いかも。
    有名なFazerのお菓子です。1ユーロしない。
    硬めのグミです。

15分前にJALカウンターに来て、ビジネスクラスレーンに並びます。ほとんど日本人です。
    カウンター対応の方が、外人の方です。私はいつもいろいろ聞かれるんですが、何を言ってるのか、ちんぷんかんぷん。日本人スタッフを呼びに行ったんだけど、手が空かず、先に席の変更していただけそうで、画面を見せてくれて、壁前の真ん中が空いてたので、変更をしてくれました。今度は横に赤ちゃんがいるそうです。
    JGC会員なのに、ビジネスのタグを付けてくれず、私は会員じゃないから付けてくれないのは、仕方が無いけど、ブー君のも付けてはくれず、そこにあったタグを指し、付けてくれないの?とデスチャ―で訴えました。ブー君のには付けてくれました。会員の荷物は2つまでOK。

保安検査場も結構人がいて、厳しいです。
    ほとんどの人の荷物が、再検査です。私も再検査のレーンにカバンがいってしまいました。再検査は、人の目で見るので、自分の荷物が運ばれたら、その検査官の前に行きます。なにが原因だかわからず、OKと言われました。

JGC会員なので、ワンワールドのラウンジに入れます。ラウンジの場所。うちらのゲートは、44番ゲートなので、ここから遠いです。早めに出てこないと

初めて、フィンエアーのラウンジに入れるので、楽しみにしてました。
    さっき、カウンターと保安検査場で時間を要したので、1時間弱しかいられません。

料理の近くの席は、混雑していて座れない。出入り口に近い所しか、空いてませんででした。

料理は、わりと美味しい

ゲートに向かう途中に、見たいものが。

時間がないので、さ~と見ただけです。少しセール品がありました。

マリメッコもセール品がありました。

ムーミンカフェ。中に入ってパシャリ。

まだ優先搭乗が始まってませんでした。遅れています。

1回目の食事

2回目の食事。

日付けが変わって1月1日。左側に新年の富士山が見られたみたい。13時33分頃見れると機長からアナウンスがありました。うちらは真ん中の席なので、見られず残念。席を換えなければ見えたけど

羽田空港で、いったん荷物を受け取ります。ビジネスタグが付いていない私のスーツケースは、きっと遅いなあ~と思ったら、ベビーカーの次に出てきて、ファーストのタグが付いていました。そのあとにビジネスタグのブー君のスーツケース。しかしビジネスタグが付いてるはずのボストンバッグが出てこなく、エコノミーの最後の荷物が出てしまって、うちのはどこにいったの?係員に言いに行こうとしたら、スタッフが台車に乗せた、うちのボストンバッグを運んできたんです。気が動転してたから、理由を聞くのを忘れてしまいました。あって良かったです。

⑤に続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る